Доброго времени суток, дорогие читатели нашего блога!
Сегодня по многочисленным просьбам я дополняю раздел «Блоггинг» еще одной небольшой, но, как оказалось, очень востребованной статьей. И статья эта будет о получении и установке основных счетчиков посещаемости на блог (или любой другой сайт) – счетчика LiveInternet и Яндекс.Метрики
Cчетчики посещаемости
Для начала, по традиции немного теории. Счетчик посещаемости – это небольшой фрагмент кода, внедренный в код вашего сайта, и считывающий количество посещений на нем, просмотров, переходов и так далее. Причем этот код не обязательно визуализирован на сайте (то есть, глядя на сайт, можно решить, что на нем нет счетчика, но на самом деле он есть)
В одной из предыдущих статей я говорил о важности анализа статистики посещаемости вашего сайта, мониторинге всех показателей и быстром принятии мер, если один или несколько из них стоят на одной отметке или падают. Данный анализ проводится именно с помощью счетчиков. Именно поэтому вы могли видеть небольшие иконки со стрелкой или с тремя цифрами в подвалах почти у всех сайтов рунета (в том числе и у нас).
Кроме того, установка счетчиков очень приветствуется поисковыми системами, так как свидетельствует о серьезности автора в ведении продвижении своего сайта. Как видно, плюсов внедрения счетчика на сайт предостаточно. О минусах (скорее, о мифах) мы поговорим уже к концу статьи, однако скажу сразу, что лишними счетчики вам не будут явно, а потому их установкой следует заняться, чем раньше, тем лучше
Как установить счетчик на сайт?
Недавно, просматривая услуги фрилансеров, я увидел занимательные ценники – от 100 рублей за 1 счетчик. Сотка за 5 минут работы, суть которой – обычная регистрация с заполнением полей, и одна операция «копировать — вставить». Не то, чтоб это много (за переустановку Windows в сервисах простят 1000 рублей, хотя, как говорил один стример, это можно сделать за 20-30 минут используя один палец и один глаз ), но все же я деньги довольно легкие, а зная объем и простоту работы, даже их отдавать не хочется.
Именно поэтому, в целях экономии ваших денег, я постараюсь описать процесс внедрения счетчиков на сайт, который будет рабочим в большинстве случаев.
ВНИМАНИЕ: Ниже я буду внедрять счетчики на сайт таким образом, что кнопок с ними не будет видно на сайте! То есть, они будут собирать статистику, и в личных кабинетах вы сможете ее наблюдать и изучать, но кнопок на сайте не будет. Их корректное размещение требует знания некоторых элементов html и css, а простая вставка кода в дизайн может его перекосить. Поэтому если вам принципиально нужна красивая кнопка счетчика, свяжитесь со мной через обратную связь. Сделаю по демократичной цене, а может и вовсе бесплатно.
Раздел: «Контакты»
Здесь же я опишу внедрение счетчиков таким образом, чтобы они просто собирали информацию о посещении вашего сайта, и никто из посетителей даже не подозревал об этом. Как показывает практика, этого достаточно в 90% случаев. Итак, приступим.
Liveinternet счетчик
Первым делом установим счетчик LiveInternet. Это наиболее популярный счетчик в рунете (даже популярнее Метрики), поэтому его установка на любой сайт просто обязательна.
Переходим на www.liveinternet.ru .
Жмем «Получить счетчик» и видим поля регистрации. Зеленые поля обязательны к заполнению, «синонимы» и «ключевые слова» лучше оставить пустыми. В поле «статистика» можете выбрать ее доступность. Начинающим я рекомендую оставить «доступна по паролю». Участие в рейтингах тоже определяйте сами – при выборе какой-то тематики ваш сайт будет участвовать в рейтинге этой тематики. Очень рекомендуется выбрать для отслеживания прогресса вашего сайта, а также будет очень кстати, если вы выбьетесь хотя бы в первую сотню (тогда появятся переходы с самого сайта LiveInternet).
Жмем «далее», перепроверяем данные и жмем «зарегистрировать».
На самом деле это все! В liveinternet даже не обязательно внедрять код в сайт, чтобы он собирал статистику. Но все же для более точного и корректного сбора мы внедрим невидимый счетчик в код. Нажмите «Получить html-код счетчика». Далее выберете любой счетчик (не важно) и, самое главное(!), внизу выберите пункт «в виде двух картинок».
После жмем «Получить html-код счетчика» и видим 2 поля с кодами. Первое – тот самый невидимый счетчик, что нам нужен. Копируем его.
Далее, если вы устанавливаете счетчик на блог, то идем в админку во «Внешний вид» — «Редактор». Открываем файл Заголовок (header.php) и ищем в коде там, где после закрывающего тега </head> открывается тег <body>. У меня он выглядит так:
Если у вас, как и у меня, после надписи body внутри тега что то прописано – это нормально, это все равно нужный там тег. Вот здесь, сразу после тега <body> ставим энтер и вставляем код счетчика.
Жмем «Сохранить» и обновляем страницу блога.
Если вы внедряете счетчик не на блог, а на обычный сайт, то суть не меняется – открываете код главной страницы и вставляете код счетчика после <body> (открывающего, а не закрывающего </body>).
На этом все. Теперь на сайте liveinternet.ru жмем вверху «вход в статистику», пишем URL сайта и пароль, указанный при регистрации и попадаем в статистику сайта. Вначале здесь может ничего не быть, но со временем статистика будет собираться, и вы сможете ее мониторить как в общем виде (меню «Посещаемость» слева), так и в более узком (все остальные пункты меню слева).
Как установить Яндекс.Метрику?
Теперь перейдем к Метрике. Перед тем, как добавлять сайт в Метрику и Метрику на сайт, следует иметь аккаунт Яндекс, а также добавить сайт в Яндекс.Вебмастер. Об этом можете прочесть в моей отдельной статье.
Если сайт в Вебмастере уже есть, переходим на metrika.yandex.ru . В отличие от LiveInternet, здесь на одном аккаунте можно иметь множество счетчиков Метрики для разных сайтов каждый. Нажимаем «Добавить счетчик» и вводим имя счетчика (любое) и домен сайта (только домен, без http: и слэшов). Ставим галку на принятии условий соглашения.
Здесь же можно включать статистику поддоменов вашего домена (если собираетесь их создавать и использовать), а так же включить уведомления о доступности сайта по email и/или SMS. Удобно, если важно постоянно следить за работоспособностью сайта.
Далее жмем «Создать». Счетчик создан и теперь слева переходим в меню «Код счетчика».
Вот здесь самое интересное. Здесь нужно отметить свойства, которые будет содержать наш счетчик. Поговорим о первом отдельно.
Вебвизор Яндекс
Вебвизор – это сервис метрики, позволяющий буквально следить за пользователями: за их поведением на сайте, движением мышки, кликами и так далее. Есть много споров, когда именно стоит подключать вебвизор к сайту и стоит ли вообще. Мой совет – однозначно стоит и сразу, но с одним условием: вы должны им пользоваться. Вебвизор предоставляет возможность видеть поведенческий фактор посетителя на вашем сайте. Наблюдая и анализируя свой ПФ, вы должны улучшать его (как? – отдельная тема). Если вы будете это делать, и яндекс это будет замечать – это огромный плюс. Если нет — не вебвизор стоит винить в ухудшениях ПФ.
Кроме вебвизора здесь отметим «Асинхронный код» (обычно отмечен сразу). Если делать кнопку Метрики, то нужно поставить галочку на «Информер» и настроить его внешний вид, но мы этого делать не будем.
После этого жмем «Сохранить», а потом «Скопировать в буфер».
Код можно вставить туда же, после тега <body> либо после тега <!--/LiveInternet-->. После сохранения перейдите в metrika.yandex.ru и увидите ваш счетчик с желтым кругом слева. Нажмите на этот круг, и если вы установили правильно, он позеленеет.
Далее, кликнув на название счетчика, вы переходите на статистику. Вот здесь будут собираться все данные. В меню «Вебвизор» слева вы сможете следить за каждым посетителем на блоге и на основании этого улучшать свои ПФ.
В принципе на этом все. Очень рекомендую вам заняться установкой счетчиков на свой сайт, если их там нет до сих пор, и выделять по минут 20-30 в день на анализ статистики вашего сайта(-ов), если вы этого не делали до сих пор.
Надеюсь, статья была полезной, и установка счетчиков посещаемости теперь перестанет быть проблемой для всех, кто ждал этой статьи.
До скорой встречи!
С уважением, Александр Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Еще одну полезность возьмем на вооружение, поставить то одно, а настроить совсем другое. Почитав статью, понял полное назначение вебвизора Яндекса, это око которое способствует на порядок выше увеличить поведенческий фактор, который весьма приятен ПС во всех отношениях!
Ответить
Не раз слышал о том, что подобные инструменты вызывали недовольство среди пользователей. Авось, не хотят они, чтоб следили за ними, а так же пара слов про конфеденциальность и прочую чушь
Весело было читать 
Ответить
Верно, зато Windows 10 продолжают устанавливать
Ответить
Заблаговременно решили якобы установить Windows 10, даже, по-моему, на официальном сайте есть рекомендации.
Или это опять реклама в рамках какого то съема денег, аналогичного сыру в мышеловке?))
Ответить
Полезная статья и простая в изучении, любым новичкам будет на пользу!
Ответить
Всё хорошо и подробно написано. Спасибо, и себе установлю на блог.
Ответить
Чуть больше недели назад у вас скакнул график. С чем это связано? Уж не ddos-атака?
Ответить
Скорее всего действительно следствие роста блога в глазах ПС. Что не может не радовать
Ответить
Действительно так, но мне потом все пошло ровно как на весах. Я просто уверен, что читателей прибывает с каждым днем, и некоторые присоединяются к конкурсу.
Это говорит о популярности, и желании посетителей поделится своим мнением в комментариях!
Ответить
А что на счет вашего баннера «Всем блоггерам сюда»? Теперь, когда вы подробно описали как подключить счетчик к сайту, я думаю, будет правильным убрать страницу, где вы учите создавать счетчик с ложной информацией или заменить ту страницу на эту статью. Как вам такая идея? мм?))
Ответить
Одно другому не мешает, как по мне
Ответить
Действительно, кто-то захочет установить настоящий счетчик, а кто-то со своими цифрами
В чем проблема то?
Ответить
Ой, да ну вас. Вы не понимаете.
Ответить
Спасибо. Как начинающему блоггеру информация была очень полезна. И так приятно, что почти все понимаешь из вышеописанного
Ответить
В этом и достоинство этого блога — доступность и понятность в изложении и указаниях даже тем, что только вчера сел за компьютер. Образно, конечно
Ответить
А мне вот иногда приходится искать дополнительную информацию о некоторых аббревиатурах, значениях непонятных слов и т.д. Стараюсь, конечно, ну а что поделаешь?))
Ответить
Не знал, что счетчик можно установить без иконки или информера на самом сайте, то есть без его визуального наличия. Теперь в курсе, что если на сайте нет иконки метрики, то это вовсе не означает, что вебвизор не отслеживает меня
Ответить
Да, вы под пристальным вниманием Alex, что говорит о проявлении интереса к вашему развитию в сфере интернет новинок, особенно дело, касается игр, которые скрашивают повседневную рутину времяпровождения в учебном учреждении!:twisted:
Ответить
Себе на блог счётчик от Liveinternet я установил сразу же как только создал блог. А яндек метрику немного позже поставил. Существует такой миф, что на ранней стадии яндекс метрику не желательно ставить. Но я думаю, что это всего лишь выдумки.
Ответить
Теперь вы весь во власти Яндекса и посетители ваши в том числе. Думаю, что не зря советуют первое время не ставить. Со старта оценивать посещаемость сайта пустая трата времени.
Ведь пока не наработается статистика хотя бы пару месяцев, делать какие-то телодвижения по оптимизации сайта, основываясь на данных метрики, не имеет особого смысла.
Метрика нужна больше вебмастеру, а не Яндексу, то есть, чтобы круто заявить, что у вас появился сайт, но здесь еще и необходимо этого придерживаться.
А оценка сайта поисковой системой никак не зависит от наличия или отсутствия метрики.
Ответить
Счётчик li использую давно. Понравился тем, что можно через js установить сразу на все страницы сайта. Но главное его преимущество перед всеми остальными — он практически не тормозит загрузку страниц, в отличие от остальных счётчиков периодически действующих на нервы своим тормозом.
Ответить
Да, установка счетчика LiveInternet необходима, он предоставляет все статистические данные посещаемости.
Богатый функционал, можно на одном графике сравнить посещаемость свою с посещаемостью сайтов-конкурентов. Конечно, если у конкурентов тоже счетчик установлен.
Считается демократичным, и для начала более чем приемлем во всех отношениях!
Ответить
У меня не хватает времени на свой сайт, не говоря о том, чтобы смотреть что там у конкурентов...
Ответить
Вы и находитесь у конкурентов, думается и не только здесь. Так что попытайтесь уделить своему сайту несколько календарных дней!
Ответить
Вы правы — все календарные дни почти 17 лет уделяю своему сайту, получая ценную информацию для его обновления на других блогах, сайтах и форумах...
Ответить
Достаточный период времени для становления.
А на форумах где частенько бываете, и что извлекаете полезного.
Наверно ведете записи и скрупулёзно, вот как метрика ведете полезный отбор...
Ответить
Ну статья, скажем так для совсем начинающих)
И описаны в ней довольно простые действия, которые и самому несложно догадаться как произвести.
Ответить