Приветствую, уважаемые читатели блога!
Как и обещал, сегодня я вам расскажу об инструментах для вебмастеров: Яндекс.Вебмастер и Google Webmaster. Я опишу, их основные возможности, как их использовать при анализе вашего ведения блога, как здесь зарегистрироваться и почему это является обязательным.
Инструменты для веб-мастеров
Начнем с самого начала и подробно. Как мы знаем, Яндекс и Google – две поисковые системы, которые и будут приносить нам поисковый трафик (который на начальных стадиях ведения блога является основным трафиком). Именно поэтому чем охотнее мы с ними пойдем на контакт, тем охотнее они будут двигать нас наверх в поисковую выдачу.
Поэтому первое, что нужно сделать, это сообщить поисковикам о появлении вашего сайта.
Потом вам нужно подтвердить права на ваш сайт.
Далее, необходимо указать этим самым ПСам о своих инструментах, с помощью которых они смогут быстро и эффективно индексировать ваш блог и заносить страницы в базу. Такими инструментами являются файлы robots.txt и sitemap.xml.
Ну и после этого остается мониторинг. Я вас познакомлю с основными инструментами для отслеживания позиций, запросов и прочего.
Что ж, приступим по порядку. Сначала будем все делать в Яндексе, потом в Google’e.
В первую очередь зарегистрируйте почтовые ящики в этих сервисах, если вы этого еще не сделали (мало ли). Если есть – авторизируйтесь.
Новый яндекс вебмастер
Переходим по ссылке — https://webmaster.yandex.ua/
Жмем «Добавить сайт» вверху и вводим URL нашего сайта. Жмем «добавить».
Здесь сразу попросят подтвердить права на наш сайт. Сделать это можно несколькими способами и они описаны в каждой вкладке: с помощью html-файла, мета-тэга и прочее.
Самый простой способ – с помощью txt файла. Кликните на соответствующую вкладку. Потом создайте на компьютере текстовый файл и задайте ему имя, указанное на странице. Далее, загрузите этот файл в корневую папку httpdocs вашего сайта. На хостинге mchost это делается так: заходим в файл-менеджер вашего сайта, жмем «Закачать файл». Выбираем наш текстовый файл и жмем «Закачать».
Далее вернемся на страницу яндекса и жмем «проверить». После небольшой прогрузки нас пустит в наш личный кабинет в яндекс.вебмастере.
Первым делом загрузим сюда файлы robots.txt и sitemap. Если с картой сайта вы знакомы из прошлой статьи, тот вот файла robots.txt у вас может не быть. Создается он следующим образом: также на компьютере сделайте текстовый документ и задайте ему имя строго robots.txt
Далее откройте этот файл (можно просто с помощью блокнота) и внесите в него следующий текст:
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: *
Disallow: /wp-includes
Disallow: /wp-feed
Disallow: /wp-content/plugins
Disallow: /wp-content/cache
Disallow: /wp-content/themes
Host: *ваш сайт БЕЗ http:// и других символов*
Sitemap: *полная ссылка на вашу карту сайта*
User-agent: Googlebot-Image
Allow: /wp-content/uploads/
User-agent: YandexImages
Allow: /wp-content/uploads/
Обратите внимание: в строке «host» вводим просто адрес сайта без лишних символов и прочего, например: first-billion.com. В строку sitemap уже вводим полную ссылку на вашу карту сайта. Если вы используете плагин WordPress SEO, то зайдите в админке в меню SEO – XML карта сайта, и нажмите на кнопку XML Sitemap.
Вам откроется ваша карта сайта, вот отсюда вы и берите ссылку из адресной строки и вставляйте в строку Sitemap.
Сохраняйте файл и загружайте его туда же в корневую папку блога. Теперь идем в яндекс.вебмастер, в меню слева «Настройка индексирования» — «Анализ robots.txt». Здесь нажимаем «Загрузить robots.txt с сайта», а потом «Проверить». Все, robots добавлен, ошибок быть не должно.
Теперь жмем на «Файлы Sitemap». Тут тоже просто: указываем ссылку на карту сайта, жмем «проверить», и если ошибок нет, жмем «добавить» (если на блоге нет ни одной статьи или страницы, то яндекс может увидеть какие то ошибки, не волнуйтесь, при добавлении статей они пропадут). Файл будет пущен в обработку.
В принципе, самое основное в Яндекс.Вебмастере мы сделали. Настоятельно рекомендую вам наведываться сюда почаще. После индексирования в разделе «Общая информация» будут отображаться данные о количестве страниц в базе яндекса, страниц в поиске, ссылок на страницы и прочее.
В меню «Индексирование сайта» будет более подробная информация о вашем сайте, а точнее о том, как его видит Яндекс.
В меню «Поисковые запросы» будут отображены запросы, по которым посетители переходят на страницы сайта с поиска. Изучайте и анализируйте эту информацию, делайте выводы.
Оригинальные тексты Яндекс
Также здесь есть полезный сервис «Оригинальные тексты» в меню «Содержимое сайта».
С его помощью вы можете уведомить яндекс, что вы регистрируете на своем сайте определенный текст (например, текст статьи), и если этот текст появится где-то еще позднее, значит он украден у вас. Обязательно добавляйте тексты ваших статей сюда прежде, чем публикуете ее на своем блоге!
Думаю с яндексом можно завершить, перейдем к Google.
Google вебмастер
Вот ссылка на инструменты вебмастера Google — https://www.google.com/webmasters/tools
В принципе, здесь тоже самое и отличий немного. Жмем красную кнопку «добавить свойство», вводим сайт.
Здесь подтверждается еще проще:
Качаем предложенный файл, кидаем его в корневую папку. Жмем подтверждение.
Далее переходим в меню Сканирование – Инструмент проверки robots.txt. В поле кода (если оно пусто) внесите содержимое вашего роботса и нажмите «Отправить».
Та же история с Sitemap – заходите в «Файлы Sitemap» и добавляете сюда свою карту.
Здесь тоже очень много инструментов для мониторинга. В меню «Сообщения» вам будут приходить разные оповещения о вашем сайте. НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ИХ! Это могут быть очень важные замечания!
В меню «Поисковый трафик» вы можете смотреть свои данные по поисковым запросам аналогично яндексу. А в меню «Вид в поиске» — данные по разметке страниц.
Однако все это придет со временем. Если вы начинающий блоггер и только создали свой ресурс – регистрации и добавления файлов в инструменты Яндекс.Вебмастер и Google Webmasters будет достаточно.
Также, советую проделать аналогичные операции в инструментах mail.ru, вот ссылка — http://webmaster.mail.ru/
На этом у меня все. Делайте свои блоги и участвуйте в нашем конкурсе.
Читайте также: «Результаты майской части конкурса и условия на июнь»
Будет интересно!
С уважением, Александр Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Спасибо за статью
Ответить
Интересно, новая рубрика. Как всегда все окутано тайной )) ждем
Ответить
парни умеют интригу делать
Ответить
Хорошее дополнение предыдущей статьи, все предельно понятно. Технический вопрос всегда требует точности, а здесь автор облегчил задачу, всем и каждому. Благодарю...!
Ответить
robots.txt это самый актуален на данный момент, раньше было много строчек
Ответить
Все со временем делают компактно, и меньшей кровью. Так что статьи очень актуальны, практически всем вебмастерам!
Ответить
Всегда были проблемы с данным файлом, Борисов в последний раз сказал что все нужно показывать пс
Ответить
Очень полезная информация для начинающих вебмастеров, без данной информации шанс на успех и дальнейшей индексации проекта подводится к нулю, жаль что об этих ошибках узнают не в первую очередь !
Ответить
Учатся на своих ошибках, ведь без этого никак. Поначалу наука видится во всем, что тебе встречается. Уже потом приходит понимание важности каждой детали, в этих инструментах продвижения!
Ответить
Да Armat вы правы что на ошибках учимся, и всё равно их допускаем. Но без этих двух инструментов от Гугл и Яндекс ни как, если занимаетесь сайтостроением и сео продвижением.
Ответить
на первый взгляд как-то все слишком просто. уж очень. даже как-то сомнительно.
Ответить
Индексация хорошая вещь, но и здесь необходимо постоянно мониторить, и делать соответствующие выводы на первых порах. В общем процесс не так прост как кажется, учитывая и то, что многое большинству приходится делать самим.
Ответить
Достигнуть хорошей индексации это хороший вопрос, почему-то даже на крупных проектах не все страницы в индексе вот и приходится как вы говорите применять ручные способы быстрой индексации!
Ответить
Согласен, кто, на что горазд и пригоден! В общем, задача такова и более того, и бег с препятствиями должен не усугублять, а усиливать познание в таком нелегком деле!
Ответить
Я тоже пользуюсь инструментами вебмастера яндекс и инструментами гугла. Только вот в гугл я как то захожу очень редко. А в инструменты яндекса заглядываю каждый день. Смотрю может что-то изменилось, смотрю сколько ссылок внешних на мой ресурс нашёл яндекс и многое другое.
А кстати файл robots.txt у меня немного другой. Я когда его составлял, то очень долго не мог выбрать какой сделать. Все реально по-своему советуют делать. Но я реально сделал как на одном блоге, который я постоянно читаю.
Решил репост сделать: vk.com/id52750290?w=wall52750290_4366
Ответить
Ссылки на простой репост необязательны, только на участие в конкурсе. Все поначалу делали неверные шаги, да еще и ответ на кроссворд в комментариях пытались писать...
Ответить
Не понимаю какой толк от файлов robots.txt и sitemap, т.к. при их отсутствии боты обходят все страницы сайта, что мне и требуется.
Ответить
Вам, скорее всего и не нужно, вашему статическому сайту. В таком случае, полагаю, что несколько тратите на продвижение и рекламу для своего ресурса!
Ответить
Armat, что Вы полагаете не понятно. Предполагаю, что причина Ваших «образов» в спешке написания комментариев — вы просто не прописываете некоторых слов (сам таким страдаю) и в результате смысл теряется. Мой Вам совет — перед нажатием кнопки «Отправить комментарий» — прочитывайте Вами же написанное на предмет выявления вышеупомянутого огреха...
Ответить
Eun, тратитесь и тратите одно и то же. Хорошо последую вашему совету, но и вы в там случае следуйте ему.
Для продвижение вашего блога в поисковых системах создаете рекламную кампанию, об этом хотел узнать?))
Ответить