Приветствую, дорогие друзья!
С вами Александр Попов и сегодня я, наконец, продолжу развивать серию статей о создании блога. Напомню, что статья о создании домена и хостинга для вашего блога уже написана, прочесть ее вы можете на страницах данного блога. Пока то, что написано в той статье не будет вами применено, дальше читать нет смысла, так как эта статья – прямое ее продолжение.
Ранее на блоге: «Как зарегистрировать домен и хостинг? 30 минут и готово!»
Мы решили создать и развивать новый проект, и именно для него нам нужен еще один отдельный блог. Поэтому сейчас я буду его создавать и описывать наглядно все шаги, которые я выполняю. Более подробно о самом проекте вы узнаете позже из целой статьи.
Итак, если у вас уже есть хостинг на провайдере mchost (на промо-периоде или оплачен уже обычный тариф) и вы зарегистрировали домен, то можем приступать.
Блог на WordPress
Для начала, зайдите в меню «Сайты», нажмите на ваш домен и кликните на кнопку «Файл-менеджер».
Там будет 2 файла: index.html и mchost.php. Эти файлы отвечают за вывод той самой начальной страницы. Но они нам не нужны, поэтому ставим галочки напротив обоих и жмем кнопку «Удалить».
Теперь зайдите в меню «Базы данных». У вас, по идее, уже должна быть одна база, предоставленная mchost’ом, но я советую создать новую. Жмем кнопку «Создать базу».
Придумываем имя базы, логин и пароль. Не забудьте записать эти данные в отдельный текстовый документ или себе в блокнот (настоящий) чтоб не потерять их (кстати, все логины, пароли и прочее можно посмотреть в меню «Мой аккаунт» во вкладке «Пароли аккаунта»; кнопка «Показать пароли» убирает звездочки с соответствующих ячеек). Жмем «Добавить».
База добавлена. Ждем, пока она подключится, и заходим в меню «Установка приложений».
Установка WordPress на хостинг
Находим WordPress и жмем установить. В следующем окне нас просят выбрать домен для установки на него WordPress и базу для его основы. Выбираем созданные нами, поле «Путь установки» оставляем как есть. В блоке «Данные для администатора» нам дадут логин и пароль для входа в админ-панель нашего будущего блога. Эти данные (все 3 строки) так же занесите в ваш текстовый файл. Потом жмем «Установить приложение».
Нам откроется вкладка «Статус установки приложений» и там будет наш WordPress с процессом его установки. Ждем полной установки. Для проверки статуса можете обновить страницу (F5).
После окончания установки у нас в «Файл-менеджере» появятся файлы и папки, составляющие основу движка Wordress. А перейдя же на сам ваш сайт, там уже будет начальная страница WordPress’а. Считайте, что Wodpress установлен.
Теперь переходим к его настройке. Для начала, переходим по ссылке, сохраненной в текстовом документе.
Вводим данные с блокнота и попадаем в админ-панель.
Настройка Вордпресс
Первым делом обновим WordPress до самой свежей версии, кликнув на кнопку «Пожалуйста, обновитесь» вверху. Далее жмем на кнопку обновить в русском варианте
Все, движок обновился. Теперь сразу сменим пароль и подредактируем наш профиль. Заходим в меню «Пользователи» слева. Наводим на профиль «admin» и жмем «Изменить». Здесь вы можете выбрать стиль оформления админ-панели, ввести имя, фамилию и ник, а так же выбрать, как вы будете отображаться в комментариях, поле автора и других местах на своем блоге. Заполните и пролистайте в самый низ до полей паролей.
Придумайте и введите большой и надежный пароль, с использованием сложных знаков и символов. Это очень важно, так как взлом сайтов с простыми паролями в админ-панель – весьма популярное явление. Вводим, жмем «Сохранить изменения».
Далее можете перейти в «Консоль» и привести ее в порядок. Закройте приветственное сообщение, нажмите на кнопку «Настройки экрана» и поубирайте галочки с не нужных блоков.
Мне, например, блоков «На виду» и «Активность» вполне достаточно.
Далее, перейдите в меню «Записи» и удалите имеющуюся там запись. Из корзины так же ее уберите. Так же поступите со страницей в меню «Страницы».
В меню «Записи» — «Рубрики» у вас будет стандартная рубрика «Без рубрики». Советую вам изменить ее название на такое, которое будет у вас для обычных статей без какой либо темы. Например, «Разное» или «Новости». Ей же придумайте ярлык обязательно на английском языке.
Плагины в соответствующем меню тоже можете все удалять, об установке самых нужных плагинов мы поговорим в одной из следующих статьей.
Теперь перейдите в меню «Настройки» — «Общее». Здесь придумайте название своего блога и описание. Убираем галочку с пункта «каждый может зарегистрироваться». Далее выбираете город с вашим часовым поясом. В настройках времени и даты советую поставить все так, как указано на скриншоте:
В поле «формат даты» вводим следующее:
j F Y
Сохраняем.
Далее переходим в раздел «Написание». Здесь уберите галочку с пункта «WordPress должен исправлять некорректный XHTML-код автоматически» и все, жмите «Сохранить».
В подменю «Чтение» можете указать желаемое количество записей на странице и rss-лентах. У меня на блоге их 7. Вы устанавливайте, как хотите. Остальное тоже можно оставить.
В «Обсуждении» настраиваются параметры комментирования. Подумайте о необходимости каждого пункта и поставьте галочки на нужных. Я рекомендую настроить вот так:
Здесь же есть черный список комментаторов и настройка аватаров. Там рекомендую оставить все как есть.
Идем далее в подменю «Медиафайлы». Здесь во всех полях установите нулевые значения. Это необходимо для того, чтобы у картинок, которые вы будете загружать на блог не создавались дубли разного размера, которые создают мусор на блоге.
И теперь постоянные ссылки. Здесь ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте пункт произвольно и в пустое поле вводим следующую строку:
/%category%/%postname%.html
Для чего это надо, я писал ранее.
Подробнее: «Как изменить структуру URL и как правильно настроить редирект»
И повезло тем, кто еще с самого создания блога указал правильную структуру постоянных ссылок.
Сохраняем.
В принципе с основной настройкой WordPress мы закончили. В следующей статье этой серии я расскажу о настройке темы, сайдбара и основных плагинов для блога.
А пока можете изучить другие способы заработка в интернете на моем блоге, а также посмотреть видеоролики в новом разделе.
Читайте: «Рубрика: Заработок в интернете»
Смотрите: «Видеоблог»
Удачи и всех благ! С уважением, Александр Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Профессиональная работа, все предельно понятно, благодарю! Вижу мои скромные познания устарели, будем вносить коррективы. Я на Джино практиковал, тогда не знал про Макхост...Послушаем действующих блоггеров, их индивидуальное мнение...
Ответить
Действительно все хорошо и по полочкам расписано, я помню первый раз попомучился
Ответить
Бывает! А какая причина была именно у Вас?
Ответить
Я не знал раньше что такое WordPress, впервые трудно его было настроить
Ответить
Тоже достаточно много времени убил на настройку блога. Зато много чего узнал ) Например, обновления не устанавливаю сразу
Ответить
Я уже давно не обновлялся движок, так как не вижу пока смысла делать этого
Ответить
Тогда какой у вас движок, изъясняйтесь конкретнее!
Ответить
Я имел введу что старая версия стоит, пока не обновлял вордпрес
Ответить
Вопрос Админу и Вам, а чем отличается движок CMS «1С Битрикс» от «WordPress», в чем преимущество второго?
Ответить
В первый раз все криво получается, особенно по советам всяких товарищей )))
Ответить
И кто же такой советчик, которого все слушают. Реальный товарищ?
Ответить
А кто вам что на советовал, поделетесь информацией?
Ответить
Много вопросов что то задали, если обобщить то получится невесть что. Но подождем, может удосужиться кто нибудь ответить!
Ответить
Как хорошо, что я попала к вам. Хотя у меня уже давно блог есть, но только у вас всё подробно и понятно написано что и как делать. Благодарю, мне это очень помогло.
Ответить
Пожалуйста, Вера) На блоге вы найдете много чего полезного и еще очень много чего будет написано)
Ответить
Ждём от вас новых статей, статей действительно много хороших!
Ответить
У автора что статьи стали редко выходить. На что бросили силы?
Ответить
Я заметил что стабильно раз в три дня новая статья получается, хороший темп
Ответить
Интересный у вас блог, что то вы его не развиваете
Ответить
Хотелось бы почитать статью от вас о продвижении вашего блога в данный момент, что именно делаете
Ответить
Мне тоже интересно почитать заметки, о продвижении Ваших блогов!.
Ответить
Ждём новой статьи,на актуальную тему
Ответить
После прочтения этой статьи можно смело самостоятельно движок установить, спасибо за полезную информацию!
Ответить
Если вдруг у вас возникнут проблемы вам помогут здесь
Ответить
Вы можете помочь, Александр! В выборе дизайна хорошо разбираетесь, и направлениях развития в том числе Не стоит скромничать1
Ответить
Александр ваша статья как раз кстати, сейчас начал изучать тему WordPress и она мне поможет с дальнейшими настройками моего будущего ресурса.:cool:
Ответить
У вас другой движок получается?)) Значит еще один блог создавать будете, с новым подходом и планами. Впрочем теперь актуально иметь несколько ресурсов!
Ответить
наверное, у каждого первый движок или платформа была ucoz. Лично я с него начинала познавать структуру сайтов и прочей начинки))
Ответить
У меня у самого движок работает на ucoz, сказать честно меня пока всё устраивает кроме дизайна, дизайн в проекте. Хоть многие и наговаривают на него но там всё намного проще не нужно ни каких скириптов туда устанавливать, только заливать контент и всё. А если что-то не понятно то на форуме твой вопрос быстро решается и не нужно гуглить. Вот тока минус тарифы у них на большей посещаемости когда много трафика идёт к себе на ресурс и нужно заказывать отдельные сервера. Но думаю в скором этот вопрос решится. А WP как не крути нужно изучать что сейчас я и делаю здесь больше возможностей.
Ответить
WordPress тоже преподносит сюрпризы, то кнопка медиафайлы не работает, то еще что ни будь. Если у вас Артем все прекрасно работает, какой смысл менять движки с их функционалом. Гораздо проще доработать существующий новым дизайном, и прочими новинками, в которых видите необходимость!
Ответить
«wordpress должен исправлять некорректный»
У меня такой опции нет, и не только у меня спросил у друзей. Варианты какие?
Ответить
Только что проверил, указанный пункт есть в меню «Настройки» — «Написание» на этом блоге и на двух других наших блогах (на все трех разные версии WordPress). Прикрепляю скриншот,
Если все же по какой то причине этого пункта нет, можете не заморачиваться, опция не критична и отключена по умолчанию в большинстве случаев.
Ответить
Опа! не раз было желание прикрепить изображение в дополнении к моему сообщению. Подскажите, Александр, будет ли реализована такая возможность? что-то вроде кнопки «прикрепить изображение». Было бы неплохо!
Ответить
Как на некоторых форумах в знак подтверждения своих слов! Присоединяюсь, действительно было бы не плохо!
Ответить
Отлично всё написано, коротко и ясно. Я когда впервые создал свой первый сайт, то не знал, что медиафайлы нужно ставить по нулям, так у меня эти картинки как расплодились. Я потом папку с файлами с хостинга скачал и вручную удалял не нужные картинке. А ещё где-то читал, что если уж расплодились эти картинки, то можно их как то там за один клик удалить. Но я уже и не помню о чём там автор рассказывал.
Ответить
Сейчас много чего пишут в интернете, например, есть специалисты, которые меняют движки на раз.
Такое в основном пишут для привлечения посетителей, а суть описания для заинтересованных лиц на поверку оказывается просто водой.
Ответить
Не видел и не вижу смысла в каких-либо движках — делаю всё у себя на сайте тегами html с вкраплениями php...
Ответить
Согласен, много есть причин не делать этого, особенно если все работает хорошо. Думаю все больше плюсов нужно видеть, тогда преодолевать некоторое трудности будет относительно легко!
Ответить
Работает хорошо — это ладно, но ведь и быстрее! И меньше времени на обновление сайта уходит...
Ответить
Видно, что хорошо разбираетесь, в противном случае задавали бы вопросы по СМС WordPress.
Еще пока не вникал в тематику вашего ресурса, но думаю, найду для этого время!
Ответить
Уже второе обещание найти время, но бог любит троицу...
Ответить
Вы же здесь, а как то без администратора неприлично. Так что в этом замечании себя не увидел, не сетуйте так, надо беречь нервы!
Лучше фишку выложите по теме статьи, ну хотя бы для примера!
Ответить
Не знаю сойдёт ли за фишку — но рекомендую всем любителям динамических страниц (как известно создаваемых в т.ч. и WP) обратить внимание на рост интереса к статическим страницам (генераторам статических страниц и т.п.) прежде чем устанавливать WP...
Ответить
Интересно, возьму на заметку такую рекомендацию. Продолжение следует, хотите сказать, в таком случае следует подождать продолжение темы!
Ответить