Приветствую всех читателей нашего блога.
Сегодняшнюю статью я снова посвящу тему блоггинга. Статьи в данной тематике выпускаю часто, так как хочу вам быстрее донести все важные моменты правильного ведения блога. Раз уж начал эту тему – буду скорее все раскрывать, чтобы те, кто по моим статьям ведет блог, не топтались на месте.
Поговорим мы вот о чем. Допустим, мы сделали свой блог как надо: заказали красивый и cверстанный дизайн, оформили меню, сайдбар, все красиво и аккуратно. Дальше наступает творческий этап ведения блога и мы начинаем писать статьи. О том, как это правильно делать – рекомендую прочесть серию из трех моих статей.
Первая: «Статьи в блог. Часть 1. Пишем для людей»
Вторая: «Статьи в блог. Часть 2. Пишем для поисковых систем»
Третья: «Статьи в блог. Часть 3. Релевантность»
Итак, если вы провели анализ ключевого запроса, написали заточенную под него статью по рекомендациям из этих трех статей, а после – прогнали ее по всем сервисам и соц.сетям (читайте статью об индексации), то она имеет высокую вероятность выхода в топ (по крайней мере в Google).
Об этом здесь: «Приучаем роботов заходить на блог»
Заметьте, эта вероятность не равна 100%, но все же если действительно хороших статей там нет, а ваша таковой является, в топ гугла она выйдет.
НО! Есть друзья одно «но», с которым мы тоже столкнулись недавно. Дело в том, что топ-1 в выдаче – это далеко не максимальный приток трафика по данному запросу.
В инструментах веб-мастеров Google в меню «Поисковый трафик» — «Анализ поисковых запросов» представлена информация о ваших «делах» в позициях гугла. Там можно посмотреть, на каких позициях по каким запросам вы находитесь и сколько переходов (кликов) по этим запросам происходит.
И там же есть такой интересный показатель, как CTR. Так вот CTR – это соотношение числа кликов на ваш сниппет к числу показов этого самого сниппета (напомню: сниппет – это тот самый блок с заголовком и описанием вашей статьи/страницы, который поисковая система показывает в выдаче).
Конечно, чем выше показатель CTR, тем лучше. Вы только представьте, если CTR одного или нескольких ваших запросов будет равен 100%! То есть число показов снипета равно числу кликов по нему. А это значит, что когда человек вводит в строку поиска определенный запрос и гарантированно попадает на вашу статью. Красота! Хоть и утопия…
CTR=100% достичь практически невозможно. Однако, вам следует понимать, что от этого показателя напрямую зависит ваш поисковой трафик по конкретному запросу.
Допустим, вы недавно купили кондиционер. Перед покупкой вы тщательно изучали рынок, прочли кучу отзывов о разных моделях и отобрали сколько-то достойных моделей, из которых купили вам более всех понравившуюся. Дабы полученный опыт не забывать и не терять, вы решили написать статью на тему «Как правильно выбрать кондиционер». Смотрим этот запрос в wordstat.yandex.ru
686 показов в месяц. Примерно 23 показа в день. «Отлично!» — скажете вы, и я спорить не буду, для одной статьи это шикарный трафик, но лишь при CTR=100%! Взглянув на топ по этому запросу, можно смело сказать, что даже если ваша статья и окажется там, то за львиную долю этих 23-х человек еще нужно будет побороться (даже если ваша статья первая в топе!).
Вот и мы с Юрой узнали эту «великую тайну» после 5-ти месяцев ведения блога Это еще один аргумент в пользу того, как полезно иногда залезть в инструменты веб-мастеров, покопаться там и проанализировать циферки, которые что-то да значат.
Так вот, наш анализ дал нам понять, что хоть и топы у нас имеются, однако толку от них столько же, сколько и средний CTR статей – менее 10%! Ужас! Вот почему стоит поисковый траф! После этого начала рыться инфа, посещаться СЕО-блоги и «впитываться» и внедряться все, что каким-то образом увеличит этот самый злосчастный CTR.
Расширенные сниппеты
Единственно полезный совет по увеличению этого показателя был очевиден, как совет от известного одноименного капитана: чтобы увеличить CTR, нужно улучшить привлекательность сниппета!
А вот это уже другой вопрос, снова технический. Несколько дней подряд мы были заняты этим вопросом и пришли вот к такому сниппету:
Подумайте и ответьте на вопрос: на какой сниппет вы кликнули бы? Не хочу показаться высокомерным, но скорее всего на наш. Почему? Потому что он банально привлекательнее, чем пара соседних.
Итак, даю вам под список фишки, которые помогут улучшить сниппет и как результат – увеличить CTR выдачи:
- Правильно составленный заголовок (tittle)
- Правильно составленное описание (description)
- Настроенные и размеченные хлебные крошки
- Настроенные и размеченные звезды рейтинга (!!!)
- Привлекающий внимание фавикон (только для Яндекса).
Ну, а теперь разберем подробнее каждый пункт.
Сниппет google
Про tittle и description я писал во второй части статей о написании, однако, для особо ленивых, повторю особенности их составления. Заголовок и описание являются обязательными полями для заполнения в блоке не менее обязательного плагина для блога WordPress SEO. Данный блок находится под блоком текста статьи.
Поле SEO Название – это заголовок. Здесь должна быть четко прописана ключевая фраза. Также не лишним будет какой-то призыв, однако не забывайте, что поле ограниченно в символах и хвост вашего заголовка может спрятаться за многоточием, которое уменьшает привлекательность сниппета.
Описание тоже ограничено в символах. Старайтесь написать 2 предложения, одно из которых (желательно первое) содержит ключевую фразу. Так, она будет выделена жирным в сниппете, что тоже привлечет внимание.
Плагин хлебные крошки
О хлебных крошках я писал, описывая плагин WordPress SEO by Yoast.
Делал я это здесь: «WordPress SEO by Yoast – универсальный плагин для блога»
Там, в четвертом пункте, хорошо описана и суть хлебных крошек, и их настройка, и внедрение кода в шаблон. Если возникают проблемы – пишите в обратную связь, и я помогу с его вставкой.
Пишите сюда: «Обратная связь»
Рейтинг страниц
Теперь поговорим о рейтинге страниц - звездах. Не зря я этот пункт отметил тремя восклицательными знаками, так как эти звезды – наверное, 90% привлекательности сниппета. Они очень сильно акцентируют внимание и большинство людей бросают глаза на них, независимо от того, первое место ваш сниппет занимает в топе или пятое (но ниже все-таки не желательно, так как чтоб его увидеть, нужно крутить колесико, что делает его второстепенным).
Реализуются эти звезды с помощью разных плагинов. Я использую WP-PostRatings и здесь опишу его установку и настройку.
Как находить и устанавливать плагин, думаю, уже научились. Ищем в поиске и устанавливаем.
Далее в меню появится новый пункт Raitings. Здесь три подменю. Первое трогать не надо, заходим во второе. Здесь сразу выбираем вид звезд, которые у нас будут отображаться. Я настоятельно рекомендую выбирать именно звезды, а не что-то другое.
Так же, как на картинке, максимальный рейтинг ставим 5 и в поле «Enable Google Rich Snippets?» отмечаем Yes. Это важно!!!
Далее вы можете прописать свое описание для каждой оценки, которое будет отображаться при оценивании человеком вашей статьи. У меня это прописано вот так:
Остальные строки тоже выставляем как на скриншоте.
Теперь переходим в третье меню. Здесь нужно руссифициовать надписи, выводящиеся в рейтинге. Я менял код в трех блоках: первом — Ratings Vote Text, втором — Ratings Voted Text и четвертом — Ratings None. Пишу вам коды для каждого из них
Для Ratings Vote Text:
<p>%RATINGS_IMAGES_VOTE% </p><p style="color: #000">(<strong>%RATINGS_USERS%</strong> голосов, в среднем: <strong>%RATINGS_AVERAGE%</strong> из %RATINGS_MAX%)<br />%RATINGS_TEXT%</p>
Для Ratings Voted Text:
<p>%RATINGS_IMAGES%</p>
<p style="color: #000"> (<em><strong>%RATINGS_USERS%</strong> голосов, в среднем: <strong>%RATINGS_AVERAGE%</strong> из %RATINGS_MAX%, <strong>звезд</strong></em>)</p>
Для Ratings None:
<p style="font-size: 14pt; color: #000">Оцените статью</p><p>%RATINGS_IMAGES_VOTE%</p> %RATINGS_TEXT%
И теперь сам код рейтингов. Вставляется в single.php, рекомендую в конец статьи. Для самого корректного отображения желательно, чтоб он был по центру, так что я вам выдаю код с уже прописанными нужными тегами:
<div align="center"><?php if (function_exists (the_ratings)) {the_ratings ();} ?></div>
Со звездами вроде бы все.
Фавикон для сайта
Последний метод увеличения CTR – это привлекательный фавикон. Данный пункт будет работать только в яндексе, так как гугл не выводит фавиконы в сниппет. Фавикон – это иконка вашего сайта, которая выводится во вкладке вашего сайта в браузере. Иконка эта имеет размер 16×16 и загружается в корень вашего сайта под именем строго favicon.ico
Есть несколько сервисов генерирования фавикона, однако за хорошей иконкой следует обратиться к фрилансеру. Стоит это недорого. По пожеланиям стоит сказать следующее: фавикон должен быть яркий и привлекающий внимание, желательно красного или желтого цвета или их оттенков.
После настройки всех этих пунктов вы можете проверить их корректную работу, зайдя в сервис структурированных данных в Google Webmasters. Вот ссылка — developers.google.com/structured-data/testing-tool/
В правом поле должен быть тип Breadcrumb, что свидетельствует о наличии хлебных крошек.
В типе Article должны быть следующие строки:
aggregateRating [AggregateRating]:
bestRating:
ratingValue:
ratingCount:
Это говорит о наличии рейтинга на странице. Данный тип может выдавать ошибки при отсутствии или неправильной настройке микроразметки schema.org, поэтому позаботьтесь об этом вопросе.
Вот собственно и все, друзья, проделав всю эту работу, могу сказать, что методы реально работают и наш CTR, а соответственно и трафик из гугла, значительно вырос.
Кстати, чуть не забыл! Пункты с 2, 3 и 4 корректно работают только для гугла! Яндекс вообще не видит параметры, заданные сео-плагином. Он сам генерирует описание (зачастую просто вырывает из статьи), а хлебные крошки и звезды в нем настраиваются каким-то другим способом, который мы пока не узнали. Как узнаем – я обязательно об этом напишу.
Ну, а в этом вопросе у меня все, увидимся в следующей статье. До скорого!
С уважением, Александр Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Таков принцип поисковых систем. А с обилием контекстной рекламы трафик отжимать все сложнее
Ответить
Тут нужно поработать в начале, а потом когда пойдет прибыль тоже закупать рекламу
Ответить
Интересно, а сколько можно на рекламе зарабатывать, если посещаемость у сайта тысяч 10-15 в сутки? Вот почему-то мне это вдруг стало интересно:)
Ответить
Все более или менее стали разбираться, хотя до высокого уровня надо постоянно расти. Потом надо ее совмещать грамотно, с другими инструментами!
Ответить
Это верно, главное не спешить, чтобы ошибок меньше было
Ответить
Сама тема статьи просто не для новичка как я понимаю, а уже для человека, который так скажем в теме и понимает о чем идет речь!
Ответить
Привлекательный сниппет действительно значительно улучшает кликабельность. С гугл у меня здесь все ОК, а вот с Яндексом беда. Единственный вариант остался сделать привлекательный favikon.
Ответить
У меня иногда сниппет не получается хороший написать, нужно учиться правильно его писать
Ответить
Кстати да, тоже заметил, что первыми в глаза бросаются сниппеты со звездами. Странно, что достаточно немного сайтов это используют...
Ответить
Соглашусь, метод — бомба, а большинство просто или не знают или забивают...
Ответить
А у вас же есть звезды, Александр, верно? В гугле, да? Конечно они сразу замечаются и бросаются в глаза!
Ответить
про рейтинг звезд читал, что не актуально уже
Ответить
Я встречал и мне нравится нажимать на звезды, потом они тоже выполняют свою работу, выражаясь простым языком. Так что лучше самому попробовать, применить такой инструмент!
Ответить
Может быть и нужно их попробовать, но нажимают их редко
Ответить
Поставьте и сами убедитесь, в правильности своих действий! Или Вас терзают сомнения на этот счет?))
Ответить
Вот это верно, что сидеть и гадать на кофейной гуще — будет или не будет, по моему ниша такая тут везде, что только тестами можно правды добиться намного быстрее, чем даже слушать специалистов всяких!!!
Ответить
В смысле не актуально? А при чем их актуальность, если как я понимаю их задача привлечь взгляд или я что-то понимаю неверно в этой теме? По них что кликать обязательно???
Ответить
Ещё зависит запросы от частоности, если выйти в топ по вч запросу и находится в топе то трафик действительно будет качественный, плюс статьи должны быть уникальными не менее 3000 знаков, тогда есть вероятность попасть в топ выдачю Гугла или Яндекса. Сейчас актуальны сео статьи. Правда удовольствие не из дешёвых, даже читал что качественные статьи получаются если пишешь сам не больше двух в неделю, если больше при том если пишешь сам они теряют качество, так говорят эксперты.
Ответить
Ребята такая же картина и у Яндекса, вывел статью по вч запрос стоит в топ 1 на самом верху статья самая первая но почему-то поискового трафика я с неё не вижу вообще, вот и приходится этот запрос поддерживать искуственно чтоб стоять на первом месте. И ещё не маловажный фактор это твой привлекательный фавикон, у кого его нет даже если статьи в топе то теряешь от этого трафик.
Ответить
А разве так важно держать ее на верхней позиции?)) Фавикон постоянно глаза мозолит людям, они будут выбирать другой запрос, тогда у вас останется только показатель CTR!
Ответить
Armat от привлекательности фавикона зависят многие факторы в том числе и кликабельность,чем у тех у кого его вовсе нет. Объясните мне что вы подразумеваете под показателем CTR ?
Ответить
Кликабельность без особого результата, что говорит о некоторых недоработках в поведенческом факторе, тут я думаю не будете спорить, что именно я имел ввиду.
Ответить
Только я вот так и не понял по этим звёздочкам. Они что и в выдаче яндекса вместе со снипетом появляются, или как? Я уже несколько статей читал про подобный плагины, большая часть этих статей была с положительными отзывами про данный звёздочки. И авторы советовали устанавливать данные плагины, но так реально никто и не писал зачем они нужны и каким образом влияют на блог. Вот у вас написано, что просто привлекают внимание.
Ответить
Привлекают поисковых роботов сниппеты со звездами, так сказать стратегический ход. Предпочтения у Гугла и Яндекса несколько отличаются, поэтому, кто то рассчитывает больше на фавикон для увеличения посещаемости.
Выдайте какое-нибудь ноу-хау по электричеству, предварительно установив плагин, посетители обязательно оценят вашу работу по рейтингу звезд!
Ответить
Не понимаю почему гугл фавиконки не внедряет...
Ответить
У Гугла свои отличительные приоритеты, а у Яндекса свои. Думаю, в статьях такого направления не стоит отклоняться от темы, продвижение тема серьезная и тут важен акцент на ней!
Ответить