Приветствую, дорогие читатели блога!
Продолжаем с вами тему написания статей в блог, которые понравятся как людям, так и поисковым роботам. Сегодня мы поговорим о релевантности статьи запросу. Что это? Как она определяется? Как ее поднять и как это поможет в продвижении? На эти и другие вопросы мы с вами сегодня найдем ответы.
Сразу вам скажу, что если в этой статье вы надеетесь здесь найти «волшебные заклинания», позволяющие вмиг выстрелить вашу статью в ТОП (кнопку «БАБЛО», называйте как хотите), то сразу закройте эту статью и не тратьте время, ищите что искали дальше, удачи вам и терпения.
Здесь же мы будем рассматривать условия, при которых ваша статья ДОЛЖНА понравиться роботам. А понравится она или нет – совсем другой вопрос, ответ на который не знает никто, уверяю вас.
Также, прежде чем думать о релевантности, убедитесь, что ваша статья удовлетворяет требованиям и принципам, о которых я говорил в первой и второй частях этой серии. Выполните их, и только потом займитесь «заточкой» статьи.
Статьи в блог: «Часть 1. Пишем для людей»
Статьи в блог: «Часть 2. Пишем для поисковых систем»
Если сказанное мной уяснено и понято, можем начинать.
Релевантность страниц
Релевантность текста статьи – это показатель, определяющий, насколько статья отвечает тому или иному запросу. Измеряется в процентах.
Сразу скажу: как определяют релевантность текста статьи запросу именно ПСы – никто не знает, а если кто-то и узнает, то алгоритмы сразу будут сменены, чтоб не плодить «СЕО-задротов».
Но для того, чтобы приблизительно подогнать релевантность текста статьи желаемому запросу, есть несколько сервисов. Один из таких – Megaindex. Он определяет релевантность по нескольким факторам, сейчас я вам их разъясню, и вы сами сможете проверить, релевантна ли какая-то ваша статья ее соответствующему запросу.
Переходим сюда — http://audit.megaindex.ru/audit/relevant_page/
В единственное поле вводим свой блог и жмем «начать». Полный аудит нам не нужен, наводим на вкладку «Еще» и выбираем пункт «Релевантность страницы».
Здесь в поле «Запрос» вводим сам запрос, под который вы писали статью, а в поле “URL” – ссылку на вашу статью. Обратите внимание: чтобы проверить релевантность текста статьи запросу, ваша статья уже должна быть опубликована, проверить статью в виде документа Word или в другом виде не получится. Давайте проверим мою предыдущую статью о написании статей. Ее я точил под запрос «Продвижение статей». Смотрим:
Релевантность 100%. Конечно это вовсе не значит, что все, у меня идеальная статья, и она мгновенно выйдет в топ-1 и будет там несколько лет, но основным требованиям она удовлетворяет, а значит ПСам она должна понравиться. Давайте посмотрим, что это за требования:
Релевантность текста
Распишу подробнее некоторые: первые 3 – критические – самые главные. Согласно им статья должна быть открыта в файле robots.txt (открыта по умолчанию, и если вы в роботс не залезете намеренно, то она никак не закроется), а также содержать запрос в tittle и body. В tittle мы уже выяснили (в предыдущей статье, плагин SEO Pack), что надо вбивать; body (тело) – это все пространство, которое занимает статья, поэтому если вы хоть 1 раз упомянули точное вхождение запроса в статье, то этот пункт тоже будет выполнен.
Дальше очень важные: спам в tittle и body – это ссылки в них на всякие подозрительные ресурсы. Думаю вам и так понятно, что их туда вставлять не надо, если вы просто будете писать статью, эти пункты у вас будут выполнены.
Чтобы выполнялось условие форматирования контента, нужно писать текст небольшими абзацами. 4-5 строчек – абзац, и тогда статья не будет выглядеть сплошным, нудным и давящим на глаза текстом.
Более интересно здесь – это ключевая фраза в h1 и точное вхождение в h1. H1 – это формат текста, характерный для заголовков. В большинстве шаблонов форматом h1 выводится сам заголовок статьи, поэтому там должен присутствовать ключевой запрос, причем именно в том виде, в котором он задуман.
Если у вас в шаблоне заголовок статьи выводится не форматом h1 (проверить это можно так: откройте любую свою статью, откройте ее исходный код (Ctrl+U) и с помощью поиска по странице (Ctrl+F) найдите заголовок статьи и посмотрите, в какой тег он заключен: <h1>, <h2>, или какой то другой), то вам необходимо дополнительно внутри статьи написать ключевой запрос (или фразу с ним), и задать ему формат текста «Заголовок 1».
Например, у меня в шаблоне заголовок статьи выводится форматом h2, поэтому я дополнительно внутри статьи прописываю фразу с ключевым запросом в формате h1.
Далее, нормальная величина текста. Тут все просто, статья должна содержать меньше 2200 символов. Об этом я уже говорил ранее в первой части, если статья получается большой — делите ее на части. Однако есть один нюанс: например, у меня сервис megaindex учитывает в величине текста текст из комментариев. Не удалять же часть статьи, если в ней много комментариев, верно?
В таком случае оцените лишь размер самой статьи, если она меньше 2200 символов, но мегаиндекс ругается, то пропустите этот пункт. В действительности, релевантность текста статьи запросу это не снизит.
Далее, переходим к важным условиям релевантности. Ключевая фраза в img alt – это требование, для которого нужно прописать в альте любой картинки в статье ключевую фразу. Чтобы было более понятно, объясню так: зайдите в редактирование любой статьи, выберите любую картинку, нажмите на ее редактирование (клик по картинке – кнопка «изменить»). Попадаем сюда:
Нас интересует второе поле – атрибут alt. Здесь и должен быть ключевой запрос.
Релевантность сайта
Далее, статичный url и ключевая фраза в url. Статичный URL (далее — урл) – это урл, в котором прописан текст, а не что-то типа «/?p=184». Если у вас на блоге урл прописывается текстом (а если точнее: транслитом – русская фраза латинскими символами), то все нормально. Если же структура урла у вас как я описал выше, то исправить это можно так: в админке блога перейдите в «Настройки» — «Постоянные ссылки», выберите пункт произвольно и введите следующее:
/%category%/%postname%.html
Это самая правильная структура урлов. Она будет выводить урл статьи через рубрику, в которой она находится. Но если так все и оставить, то урл будет выводиться на русском языке, что тоже неправильно. Для перевода в транслит нужно установить плагин RusToLat.
Однако помните, что если у вас уже есть много статей на блоге и в интернете набралась определенная масса ссылок на них, то все они будут ссылаться на страницу 404 (не найдено), что уничтожит ваш ссылочный профиль. С такой же проблемой сейчас столкнулся и я, и нахожусь в поиске ее решения. Скорее всего, буду устанавливать редирект со старых адресов на новые.
Так вот, ваш урл должен выводиться текстом, и в нем должна быть ключевая фраза. Тогда эти 2 условия будут выполнены.
Про пункт «больше одного h1» я думаю понятно – на странице должно быть не больше одного h1. Если заголовок выводится тегом <h1>, то в него бьем ключевой запрос и живем спокойно, если нет – добавляем в статью предложение формате h1 с ключевиком.
Если же у вас h1 – это ваш заголовок, но мегаиндекс говорит, что на странице h1 больше одного, значит, что-то у вас на блоге выводится этим тегом помимо заголовка статьи. Зачастую, это могут быть заголовки виджетов в сайдбаре.
Чтобы определить все h1 на странице, перейдите в ее исходный код и поиском по странице найдите теги h1 (помните, да? Ctrl+U и Ctrl+F соответственно). Смотрите, что заключено в этих тегах и так определите, что на блоге у вас выводится форматом h1. Для исправления этого, обратитесь к фрилансерам или знакомым веб-программистам, это стоит 50 рублей максимум.
Далее, ключевая фраза в description. Я уже писал, что description должен быть краткий и цепляющий, и не забитый ключевиками. Однако постарайтесь хотя бы 1 раз влепить в него ключевой запрос, желательно – в самое начало. Не помешает и лишним не будет.
Как видите, условие «keywords» у меня не выполнено, однако на релевантность статьи это никак не повлияло.
Далее, маловажные. Чрезмерная длина url – у вас будет выполнено, если вы правильно выполните условия об урлах, описанные выше. Другие 2 условия тоже будут выполнены, если ваша статья будет просто статьей и без наворотов.
Итак, вот вам условия, выполнив которые, ваша статья понравится роботу. Сейчас существует много мнений по поводу релевантности, однако выполнение этих условий попросту сделает ее понятнее и лучше как для роботов, так и для людей, а значит, их НУЖНО выполнять!
Надеюсь, эта статья была вам полезна, и я вам подкинул много работенки над своими статьями. Однако, поверьте, это очень положительно скажется на продвижении ваших статей в топ ПС.
Держите новенький кроссворд:
Обновлено: кроссворд разгадан! Победители:
5 баллов — Роман
4 балла — Армат
3 балла — Анна
2 балла — Инна
1 балл — Alex
До скорой встречи, дорогие читатели. С уважением, Александр Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Я пробовал когда-то мегаиндекс, наверное нужно будет все статьи прогнать и поправить.
Вы всегда делаете 100% чтобы было?
Ответить
Да, всегда.
Со временем статья становится большой из-за комментов, но как я и писал, на релевантность это не влияет.
Ответить
вчера полез проверить свою релевантность и она оказалась очень мала от 20 до 70% в некоторых статьях
Ответить
Вот вам и ответ на ваш вопрос по поводу трафика.
Улучшайте статьи и следите за позициями
Ответить
Нужно задуматься над тем как их улучшить!
Ответить
Привлечением лично Вашей аудитории, из мира финансистов. Кстати, держите в курсе темы, она актульна и пригодится всем нам!
Ответить
Вы сейчас об инвестирования или о чем!?
Ответить
О людях, которым интересна тема инвестирования, и о нас, которые заинтересованы в Вашем успехе!
Ответить
Буду работать и стремиться к развитию блога на качественном уровне
Ответить
Это и характеризует профессионала своего дела. И Ваши подписчики, будут с вас брать пример!
Ответить
Спасибо за Ваши статьи! Уроки пошли на пользу.
Ответить
Всегда пожалуйста, Ирина, рад для вас стараться
Ответить
что для себя сделали, не поделитесь с нами
Ответить
Просто будет иметь ввиду на будущее )
Ответить
Нужно применять все, анеотккладывать да будущее!
Ответить
Скорее чисто женская тема направления, и Вам она не подойдет. Просто интерес к инструментам продвижения статей!
Ответить
Главное как по мне чтобы результат всегда был
Ответить
Достаточно критерий, играет роль в релевантности статьи, но если учитывать что пишется для людей, то в меру. А редирект делаете для сохранение показателей, или предусмотрительность, по отношению к действиям роботов. Получается, к вам применяют санкции, чтоб проверить на стрессоустойчивость!
Ответить
Спасибо за статью. Посмотрел кол. запросов «релевантность текста» в wordstat.yandex.ru =286 в месяц, в adwords.google.com таких нет. Есть шанс выйти в ТОП в yandex? Хочу понять Вашу цель (для себя). Отдельное спасибо за audit.megaindex конкретной страницы. Буду следить за развитием Вашего блога. Удачи в развитии блога.
Ответить
Количество запросов в яндексе и гугле не определяет шансы выйти в топ, оно определяет трафик с этого запроса, не путайте
Кроме того, позиции в выдаче одной статьи напрямую влияют на позиции других статей по их соответствующим запросам, что суммарно увеличивает траст ресурса.
Данная статья и 2 предыдущих — единое целое, просто разбито на части чтоб не было перенагрузки информации.
Думаю если в топ выйдет одна, две других посетитель тоже прочтет
Ответить
Ну так и нужно делать, распределять вес между статьями, одна вышла в топ, а потом и остальные статьи туда затянит.
Ответить
Это уже относиться к стратегии продвижения, что и определяет релевантность...
Ответить
Я в продвижении не силён и самоучка я!
Ответить
Но здесь рекомендуется взглянуть по новому, и что вполне вероятно может принести успех в таком деле!
Ответить
Заметно что автор технически очень подкован, приятно читать даже те статьи, в которых сама не особо и разбираюсь!
Ответить
Согласен, работа достаточно скрупулезная, и преподать в таком виде не просто. И что очевидно, как раз для большинства посетителей кстати!
Ответить
Зато теперь разберетесь во всем!
Ответить
Хорошая статья для будущего (и даже действующего) копирайтера. Я вот из не многое узнал об особенностях составления статьи, которую будут «любить» поисковики. Конечно. многие из описанного основано на элементарной логике и именно по таким правилам следует писать статьи, однако использовать этот сервис в качестве шпаргалки и для самоконтроля очень полезно!
Автору спасибо, в очередной раз
Ответить
Забудьте об этом термине в 2015 году релевантность текста и прочая возня это уже не актуально, с новыми алгоритмами поисковых систем, сейчас очень трудно определить куда и когда выйдет твоя статья, в лучшем случае если она вообще попадёт в топ !
Ответить
Но в целом релевантность самого сайта, а не отдельных текстов, все равно играет роль в выдаче. Имею ввиду релевантный контент и оптимальную плотность ключевых слов, что в совокупности дает большой плюс!
Ответить
Armat возможно это было актуально раньше, понятие релевантность страниц но сейчас с новыми алгоритмами поисковых систем можно забыть о этом понятии и оставить его в прошлом как и продажу ссылок на биржах. Почему а потому что в инете с каждым днём появляется сайты с одной и той же но переформулированной информацией, которая переписывается с авторитетных проектов.
Ответить
Понятно, Артем! В таком случае потрудитесь обосновать свое утверждение, фактами таких действий ПС. По каким критериям будет отбираться тексты, общий показатель которых являлся траст?))
Ответить
очень нравится, когда в статье много скриншотов. я понимаю, что это немного больше времени занимает, но все же. оно того стоит! сразу видно, что все настоящее. с первых рук!
Ответить
Armat тексты отбирают поисковые системы куда дальше ставить тебя в выдаче, но и плюс они отбираются с помощью программ по тошноте слов, символов, количество знаков на определённую тему и точных вхождений ключевиков и т.д. А траст это качество и авторитетность твоего ресурса его как могут понизить так и повысить в течении одного месяца, я думаю это не показатель, а вот поведенческие и целевой трафик вот это показатели.
Ответить
Артем, вот это и есть истина, которая рождается в дискуссиях к определенной статье. С такими ребятами как Вы, всегда будешь в теме продвижения и характеристиках ПС, которые задают тон на раз, имея большую армию специалистов, в плане который в том числе задвинуть вебмастеров в угол своими нововведениями!
Ответить
Я когда то тоже пользовался сервисом Megaindex, но потом забросил его. Многие сейчас утверждают, что в статье много ключевых слов не должно быть, максимум 2, а если затачивать статьи по этому сервису, то их будет намного больше. Не знаю, как сейчас, но раньше этот сервис требовал, чтобы ключевое слово встречались как минимум 6 раз. Нужно будет зайти проверить изменилось ли что нибудь на этом ресурсе.
Ответить
Может и изменилось с течение времени, в таком случае последнее слово не за горами. Так что будем ждать пояснение или подтверждение!
Ответить
Спасибо автору — интересно статьи блога по-прежнему рихтуются под 100%-ную релевантность, т.е. в этом есть смысл в настоящее время?
Ответить
Что выразились в вопросительной форме, ставите под сомнение что то...
Вам бы ценны не было определять на наличие несоответствий технических параметров, например количество наличия ключей...
Ответить