Привет друзья!
Меня иногда спрашивают: «Денис, а почему на вашем блоге вы пишете о продвижении именно в Инстаграм?». Такой хороший вопрос навел меня на мысль: «А ведь и правда, мы – русскоязычная молодая аудитория, почему бы не написать о продвижении другой социальной сети? Например, Вконтакте». Сказано – сделано. С этого дня мы объявляем о запуске новой серии статей -«Продвижение Вконтакте»!
Статистика ВК
Сейчас мы навёрстываем упущенное и стараемся писать без воды. Поэтому статья будет плотная, информативная, интересная и полезная «от А до Я».
К слову об «от А до Я». На блоге вышла, возможно, последняя статья о продвижении в Инстаграм, которая называется «Продвижение в Instagram. Пошаговая инструкция от А до Я».
Теперь о том, почему именно Вконтакте? Статистика ВК все скажет за меня:
- Каждый месяц контакт посещают 55 млн. пользователей по России и около 80 млн. по всему миру;
- В феврале 2016 года ВК впервые обошел телеканал ОРТ по ежемесячному охвату аудитории;
- На сайте зарегистрировано более 350 млн. человек;
- Более 80 миллионов посетителей на сайт заходит каждый день;
- 65% аудитории Вконтакте проживают в России.
- 59% пользователей старше 25 лет;
- Более 18 млн. пользователей Вконтакте ведут себя активно, т.е. ставят лайки, делают репосты, что-то комментируют, добавляют фотографии и т.д.
Впечатляющие показатели, не правда ли? Так это еще не вся статистика вк. В интернете вы найдете гораздо больше! Не вся она будет правдивая, но вышеперечисленные пункты взяты из надежного источника, уж поверьте.
Кто зарабатывает в ВК
Среди всех пользователей контакта есть те, кто развлекается и те, кто зарабатывает на других пользователях. Кто же это, и как они зарабатывают в ВК?
Кто и как зарабатывает ВКонтакте?
- Блогеры и администраторы групп.
Они публикуют у себя различную рекламу, которая приносит им немалые деньги.
- Создатели приложений
Зарабатывают тем, что пользователи покупают в их приложениях различные модификации, например, коины, голоса, очки, кредиты и.д.
- Предприниматели
Эти люди с помощью Вконтакте находят новых клиентов, которые покупают у них товар, тем самым расширяя свой рынок продаж.
- SMM специалисты
Зарабатывают на своих знаниях по продвижению компаний, товаров или услуг в различных социальных сетях.
И, как вы уже поняли, чтобы зарабатывать Вконтакте, нужно попадать в какой-либо из этих четырех пунктов. Решите для себя и приступайте!
Аудитория Вконтакте
Когда вы приступите, вы столкнетесь с очень важными вопросами: «На какую целевую аудиторию я рассчитываю? Кто это купит? Кому я продаю свои товары или услуги?» Таким образом вы сможете провести анализ целевой аудитории. Зачем это делать? А вот зачем:
- Для того, чтобы определить, какие ценности, потребности, пожелания и жалобы, проблемы, являются общими для людей. Потому что на их основании мы будем составлять стратегию маркетинга (но это позже).
- Для формирования обращения к пользователям. Чтобы понять, как общаться с ней, может в шутку (например, с детьми), может серьезно (например, с какими-либо важными персонами и т.д.)
- Для того, чтобы определить, где искать людей, которые вам нужны. В каких группах они сидят.
- Ну и последнее, для чего нужна такая аналитика – это для того, чтобы было меньше людей, которым вы не интересны (вы же не будете рекламировать услуги маникюра в группах для байкеров, верно?).
Аналитика ВК
В ходе продвижения вашей ниши, вам необходимо будет следить за динамикой показателей. В этой ситуации на помощь приходят различные сервисы аналитики вк:
- Socialstats.ru
- Allsocial.ru
- Popsters.ru
- Приложение «Дезертир»
Это все очень здорово, и я думаю, что приятным бонусом к этому всему будут дополнительные сервисы, которые отслеживают, кто и когда вас упоминает в социальных сетях:
- babkee.ru
- iqbuzz.pro
Вот еще одно интересное приложение, которое показывает, кто из подписчиков вашей группы заблокирован или удален:
- vk.com/app2732533 — Поиск «мёртвых» участников и подписчиков
Зачем нужны сервисы аналитики ВК?
- Чтобы следить за улучшениями;
- Чтобы следить за стоимостью клиента или заявки из этой соц. сети;
- Для выбора лучшей площадки для размещения рекламы.
Как вы поняли, я стараюсь чтобы все было разложено «по полочкам». В нашем случае – по пунктам. Ведь ни для кого не секрет, что такая подача информации является более лучшей для восприятия, запоминания и поиска, если вы что-то забыли или потеряли.
Идем дальше. Как и в любых других способах продвижения, вам необходимо учитывать конкуренцию. Для лучшего понимания рынка, проанализируйте своих конкурентов, ведь не зря говорят «врага надо знать в лицо».
Анализ конкурентов
Итак, конкуренты бывают:
- Прямые – это те, которые производят услугу или продукт, аналогичный вашему;
- Косвенные – это те, которые продают другие продукты, но на вашу целевую аудиторию и крупные группы. Уловили суть? То есть любой крупный паблик является вашим косвенным конкурентом, ведь в нем находятся люди, которых могла бы заинтересовать ваша продукция или услуга.
Вы спросите: ну и что с ними делать, с этими конкурентами? Ну тут ответ однозначен: анализировать успешных и стараться их превзойти. Конкретнее? Будет вам конкретнее!
Итак, что именно анализировать в группах конкурентов?
- Количество участников;
- Контент;
- Активности;
- Акции;
- Скидки;
- Какие-либо необычные проекты;
- Конкурсы;
- Рекламируют ли эти конкуренты свою группу в крупных пабликах;
- Используют ли они таргетированную рекламу.
Сильно здесь не углубляйтесь, а лучше сконцентрируйтесь на своей аудитории Вконтакте, имея ввиду и своих соперников.
Как обойти конкурентов?
Как было сказано выше, конкурентов нужно стараться превзойти, но как это сделать? Тут есть несколько правил:
- Вы должны позаботиться о том, чтобы ваше сообщество не было слишком похоже на их сообщество. Здесь я имею ввиду контент, оформление, стиль общения с участниками и все остальное. Ну, вы поняли.
- Учитесь на ошибках конкурентов и не повторяйте их. В этом вам помогут несколько пунктов по анализу сообществ, которые вы прочитали выше.
- Присмотритесь (опять же, с помощью анализа сообществ), какие инструменты вашего успешного конкурента используются в его группе чаще других.
Если он часто устраивает, допустим, конкурсы, и при этом его группа растет, то логично предположить, что это очень эффективный инструмент на вашу целевую аудиторию. В таком случае очень велик шанс, что такой инструмент поможет и вашему продвижению Вконтакте.
Вот, вроде бы на сегодня все. Начали мы с азов, как и всегда. В следующей статье по этой теме будем разбирать оформление страницы в стиле «А ля продаю» и другие плюшки по продвижению вконтакте. Но если уж совсем скоро хочется прочитать что-нибудь от меня, то в последнее время я начал писать статьи помимо рубрики TED:
Обзор книги: «Почему мы хотим, чтобы вы были богаты».
О разделе права: «Патенты и авторское право»
И о заработке: «Киберсквоттинг или как заработать, перепродавая домены»
Жду ваших комментариев в этой или других статьях.
С вами был Денис Бубловский, до скорого!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Статья действительно без воды, и очень информативна в плане подачи. Решил знакомиться с начала, посмотрим каким будет продолжение, и что именно нового будет полезно не только узнать, но и применить!
Ответить