Добрый день, уважаемые читатели блога!
В предыдущих двух статьях по теме мы говорили о правильном написании и оптимизации текста сайта для поисковых систем. Теперь я хочу поговорить на тему взаимодействия владельца сайта с SEO-копирайтерами. Сегодня я расскажу об основных ошибках, которые совершают заказчики при работе с авторами.
Как эффективно взаимодействовать с копирайтером?
Для того, чтобы взаимодействие заказчика и исполнителя было максимально эффективным, необходима работа с обеих сторон. Существует ряд распространенных ошибок, которые не только снижают качество текстов, но и портят взаимопонимание с автором. Предлагаю рассмотреть эти ошибки.
Тематический текст — копирайтинг или рерайтинг?
Скажем, вам нужны тексты на автомобильную тематику. Причем не просто новости, а описание типичных неисправностей определенной марки и советы по их устранению. И вот вы заказываете у копирайтера статью про автомобили, тогда как до этого он писал в основном про косметологию, дизайн и одежду.
Так как тема довольно узкоспециализированная, скорее всего, вы получите рерайт, т.е. чужой переписанный текст. Да, он будет уникальным с технической точки зрения, но не по содержанию, т.к. отсутствие нужных знаний не позволит автору хоть как-то ее расширить. Если вы хотите действительно качественную статью, текст-копирайтинг — это то, что вам нужно. Я бы рекомендовал в принципе не использовать рерайт.
Впрочем, основная проблема не в уникальности контента. К сожалению, в сети очень много некачественного материала, где встречается порой откровенная глупость, над которой специалист в лучшем случае улыбнется, а в худшем — уйдет с сайта, поняв, что имеет дело не с профессионалами.
Если автор не разбирается в автомобилях, то он сам не заметит, как перенесет в текст чужие ошибки. И это не означает, что копирайтер плох! Он напишет прекрасные статьи по косметологии и дизайну — интересные, уникальные, учитывая все особенности темы. Но вот с автомобилями может выйти печально.
Запомните, а лучше запишите: универсальные копирайтеры — это миф!
Да, есть темы, в которых разобраться может любой человек, умеющий читать и хоть немного анализировать. Но автомобили, медицина, юриспруденция требуют квалификации, иначе вы рискуете получить некачественную статью и плохое впечатление посетителей.
Что можно сделать? Искать копирайтеров с нужной квалификацией, озвучивая требование еще на моменте собеседования. Не экономьте на специалистах — лучше заплатить немного больше профессионалу (разумеется, если знание темы подтверждено), чем сэкономить, но получить некачественный текст.
Хороший SEO-копирайтинг текстов во многом зависит от вас!
Да, вы не ослышались. Правильно составленное ТЗ — половина успеха. Даже новичку грамотно поставленная задача поможет не ошибиться и удовлетворить все ваши запросы, а с профессионалом улучшит взаимопонимание.
В то время как задание, описанное в пару строк или — еще хуже — имеющее двоякое толкование, затянет выполнение работы или приведет не к тому результату, которого вы ожидаете.
Итак, как же правильно составить техническое задание?
- Напишите цель текста.
Она влияет не только на стиль написания, но и на форму статьи. Хотите ли вы получить информационную статью без упоминания компании или это продающая статья про ваши услуги и необходимо сделать приглашение в конце текста — все это необходимо знать копирайтеру. В обратном случае вы можете получить статью про то, как самостоятельно постелить пол вместо того, чтобы рассказать, как здорово эта услуга предоставляется вашей компанией.
- Укажите целевую аудиторию.
Да, не для всех тем это необходимо, но бывают случаи, когда отсутствие этой информации может привести к конфузу. К примеру, вам нужна статья для женской аудитории с советами по вождению, а вы получаете текст, ориентированный на мужчин, с шутками про женщин за рулем.
- Не забудьте указать требуемую уникальность и другие технические параметры.
Разумеется, все мы ожидаем 100% уникальности или хотя бы показатели программной проверки не менее 95%. Но если вы изначально не указали это требование, копирайтер может написать менее уникально, чем это необходимо, аргументировав тем, что остальные заказчики всегда просили именно этот показатель.
Далеко не всегда это оправдание некачественной работы — действительно, заказчики бывают разные и одни просят не менее 95%, тогда как другие заворачивают все тексты меньше 100%. Если вам принципиальны такие параметры, как вода и заспамленность, не забудьте указать и их. Лучше всего указывать и программу, которой вы проверяете уникальность. Дело в том, что каждая программа имеет свой алгоритм проверки, и данные в некоторых случаях могут отличаться. Подробнее я расскажу вам в следующих статьях.
- При необходимости опишите форматирование текста.
Как бы нам этого ни хотелось, SEO-копирайтинг текста не всегда подразумевает форматирование. А если у вас есть отдельные пожелания — использование жирного шрифта, курсива или оформление в теги — тем более важно указать все это на этапе ТЗ.
- Пишите минимальное и максимальное количество знаков.
Я не хочу никого обидеть, но все-таки люди по натуре своей ленивы и не любят выполнять лишнюю работу. Поэтому вы можете получить слишком маленький текст, если не указали нижнюю планку. С другой стороны, есть трудяги-авторы, которые могут написать несколько страниц, но, разумеется, попросят за них оплату. Это может быть неинтересно вам как с точки зрения бюджета, так и несоответствием целям.
- Дайте копирайтеру ссылки.
Если статья пишется на уже имеющийся сайт, лучше всего дать на него ссылку. Это поможет автору уловить стиль написания, отформатировать текст так, чтобы он смотрелся на странице хорошо, да и просто лучше сориентироваться в ваших услугах или товарах.
- Не забудьте про ключи.
Есть копирайтеры, которые способны самостоятельно подобрать ключи в тексте, но я предпочитаю на это не рассчитывать и выдавать ключи из уже готового семантического ядра.
Важно также указать принцип вхождения ключей и количество вхождений. По принципу вхождение может быть точным (ключ включается дословно, без склонений и знаков препинания), прямым (также дословно, но знаки препинания уже допустимы) или морфологическим/слофоромным/фразовым (можно склонять, спрягать, использовать знаки препинания).
На самом деле видов гораздо больше, но чаще всего используются именно эти. Количество ключей можно указывать в числах или процентах. Думайте сколько ключей и на какого размера текст вы даете! Если вы потребуете вставить 10 ключей в текст на 1500 збп, копирайтер, скорее всего, их вставит, но текст получится переспамленным и нечитаемым.
- Ставьте точные сроки!
Я бы добавил еще с десяток восклицательных знаков, потому что это действительно важно. Никаких “не слишком срочно”, “как сможете” или “в течение месяца”. Любая задача без конкретных сроков откладывается копирайтером в долгий ящик и делается в последний момент, когда вы скромно начинаете уже узнавать как там дела. Если вам принципиально, то обязательно указывайте время. Иначе может получиться так, что копирайтер пришлет вам статью в 23.59, тогда как вы хотели разместить ее еще днем.
Кнут и пряник
Я за постоянное сотрудничество с одним и тем же человеком (или несколькими людьми), т.к. такой подход позволяет сработаться, прийти к взаимопониманию и знать чего вы можете ожидать от заказанной статьи. Если вы придерживаетесь такого же правила, я рекомендую вам ввести систему штрафов и поощрений для ваших копирайтеров.
Вот несколько проверенных способов:
- Штраф за непунктуальность.
К примеру, за один день просрочки вы снимаете 5% оплаты, за два дня 10%, а за три — 20%. Разумеется, форс-мажоры бывают всегда, но если у копирайтера каждый раз мрут бабушки и повышается температура, это повод задуматься.
- Премия за определенный срок успешной работе.
Копирайтер радует вас хорошими статьями и своей пунктуальностью? Вы работаете уже несколько месяцев? Выдайте ему небольшую премию в конце месяца или к какому-либо празднику. Это позволит повысить лояльность исполнителя и мотивирует оставаться с вами.
- Повышение ставки.
Мотивация, аналогичная премии. Лучше всего работает в случае, если вы сотрудничаете с копирайтером-новичком. Если автор действительно учится, показывая результаты на деле, можно поощрить его небольшим повышением ставки.
- Понижение ставки.
Да, принцип работает в обе стороны. Если копирайтер регулярно пропадает, делает много ошибок, у него начинает снижаться качество текстов — это повод понизить ставку. Не обязательно делать это сразу, такая мера может привести к окончанию сотрудничества (хотя, возможно, это будет не так уж плохо). Дайте автору испытательный срок.
Надеюсь, что мои советы будут вам полезны и сделают SEO копирайтинг еще эффективнее. Расскажите в комментариях о своем опыте работы с копирайтерами и были ли у вас проблемы со взаимодействием. В следующий раз я расскажу вам о тех самых пресловутых программах для проверки уникальности, о том чем они отличаются друг от друга и почему показатели уникальности может быть разной.
Ну а пока настоятельно рекомендую прочесть предыдущие статьи по теме SEO:
До скорой встречи, мои уважаемые читатели!
С уважением, Юрий Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Спасибо за путеводитель, дающий право на рекомендованные действия. Правда от такого набора знаний потенциальный оппонент будет утомлен, но если соблазнится ценой, то работа будет выполнена более чем хорошо!
Ответить
Пожалуйста, всегда рады стараться для своих читателей)
Ответить
Пост очень понравился. Все четко и ясно изложено. Но можно также использовать систему Payoneer, она намного проще и вы сможете быстро и без особого труда получить деньги на вашу персональною карту.
Ответить
А если копирайтер обидится за что-то на владельца сайта, он может как-то ему навредить (сайту)?
Ответить