Приветствую вас, уважаемые читатели блога!
Сегодня я, наконец, закончу серию из двух статей о 10-ти неоспоримых инструментах поискового продвижения сайтов. Хотел написать данную статью сразу после первой части, но по плану не получилось: то заказов привалило, то переезд на новый сервер пришлось выполнить. Но подробнее об этом еще поговорим ниже.
Если вы не знакомы с предыдущей статьей серии – обязательно к прочтению, так как там я рассказал о первых четырех инструментах SEO, а здесь останавливаться на них не буду и просто продолжу нумерацию списка. Тем же, кто знаком с предыдущей статьей, все равно настоятельно рекомендую ее перечитать или, хотя бы, пробежаться глазами, чтобы освежить в памяти то, о чем мы там вели разговор.
Ранее на блоге: «10 неоспоримых инструментов поискового продвижения сайта. Часть 1»
SEO-продивжение сайтов любого типа
Итак, узнали/вспомнили, что речь пойдет о десятке вещей, внедрение которых в сайт рекомендовано напрямую поисковыми системами, а потому являются бесспорными инструментами SEO-продвижения сайтов, которые обязательно тем или иным способом нужно реализовать на своем сайте, будь то блог, коммерческий сайт, интернет-магазин или просто статический лендинг.
Здесь мы начнем с пятого инструмента, который, напомню, уже ориентирован не только на поисковые алгоритмы роботов, но и на пользователя сайта.
- Ссылочный профиль
Входящие ссылки
Входящие ссылки – пожалуй, самая спорная тема в области SEO-продвижения сайтов. Нужны ли они вообще? Сколько и в какой динамике должны увеличиваться в количестве? С качественных ресурсов или со всех подряд? Банят ли за ссылочный взрыв? А правду ли говорили ребята из Яндекса, что они отключили входящие ссылки и теперь их учет не идет, а у кого их много – вообще пессимизируют?
Да, вопрос очень спорный, а как вы знаете, в SEO никто не знает четкого и правильного ответа. Учитывая то, что сами поисковые системы ссылки покупать не рекомендуют, есть немало примеров сайтов, которые очень шустро выходят в верха выдачи как раз благодаря определенной стратегии покупки входящих ссылок. Но опять же, каков процент удачных примеров среди всех закупщиков ссылок – остается только гадать: может быть и более 50%, а может и до 5% не дотянуть.
Что рекомендую я? Я знаю точно только одно – риск наказания за ссылку на ваш сайт, если ссылка была добыта вами бесплатно на ресурсе, где оставить эту ссылку не составляет труда, минимален, но сами эти входящие ссылки в вашем ссылочном профиле не помешают. Такими ресурсами являются dofollow-блоги, форумы, рейтинги, сервисы социальных закладок и другие социальные площадки. Плавное и постепенное наращивание ссылочного профиля из таких сайтов трудно назвать каким-то злоупотреблением, а если ссылки сейчас что-то и дают, то и эти дадут.
Более подробно о самих сайтах и особенностях оставления ссылок в них я писал в статьях из раздела блоггинг. Ссылки на них я оставлю в конце данной статьи. А пока пойдем дальше.
- IP-адрес сайта.
О важности IP-адреса сервера, на котором находится ваш сайт, мы узнали совсем недавно, однако пара тестов позволила сделать вывод, что это действительно важный фактор.
Вы уже знаете, что любой сайт, находящийся в сети интернет, расположен на определенном сервере – мощном компьютере, который и отправляет вам файлы этого сайта на ваш компьютер, а ваш браузер эти файлы читает. Так вот, если ваш сайт находится на виртуальном хостинге – обычном хостинге, предоставляемом практически каждой хостинг-компанией, то на сервере, на котором этот сайт «живет», он не один. С ним еще может быть любое количество сайтов, которое делят с ним место на этом сервере, а значит, делят и IP-адрес, так как у сервера он один.
Да, можно заказать у хостера выделенный IP-адрес для конкретно вашего сайта, но с «общественного» сервера ваш сайт таким образом все равно не уедет.
«Почему это вообще важно?» — по делу спросите вы. Известно, что в алгоритмы анализа и учета сайта поисковыми системами входит так же и IP сервера, где живет этот сайт. А это значит, что если какой-то ваш «сайт-сосед», проживающий на том же сервере, что и вы, содержит нежелательный контент, получит жесткую пессимизацию или фильтр АГС, то и ваш сайт станет под подозрение.
Выход тут один – переезжать на выделенный сервер – VPS. Здесь, конечно за плату чуть выше, чем за виртуальный хостинг, вы получите пустой сервер с уникальным IP-адресом, с которым вы можете работать как вашей душе угодно, без рисков получить под раздачу за косяки «соседей».
Здесь добавлю, что есть способ посмотреть, какие сайты делят с вами IP-адрес. Для этого на своем компьютере откройте командную строку (в поиске меню Пуск введите «cmd» и нажмите Enter) и введите в ней следующую команду:
PING *домен вашего сайта* (пример: PING first-billion.com)
После этого командная строка определит IP-адрес вашего сайта и вычислит скорость доставки и получения пакетов данных на него. Но нам важен только IP.
C этим IP идем в поисковую систему yahoo.com и в поисковую строку вводим следующий запрос:
IP: *ваш IP-адрес* (пример: IP: 5.45.120.165)
В выдаче вы получите все сайты, которые теснятся с вашим на одном сервере. Вы можете посмотреть их количество, чтобы оценить, кто еще ест ресурсы сервера вместе с вами, а также посмотреть сами сайты. Если среди них есть сайты с нежелательным, особенно для ниши вашего сайта, содержимым – пора задуматься о выделенном сервере.
- Перелинковка.
Перелинковка
Перелинковка – инструмент SEO продвижения сайта, который уже приближается к фактору удобства для пользователя. Суть перелинковки следующая: на странице сайта должна быть одна или несколько ссылок, ведущих на другие страницы этого сайта, которые заточены под ключ, похожий на ключ данной страницы. Еще раз медленно перечитайте предыдущее предложение
Здесь на самом деле все просто: если у вас блог – на статьях давайте ссылки на другие статьи по теме, если интернет-магазин – на похожие товары или товары, подходящие к данному (смартфон – чехол для него, блендер – набор насадок и т. д.). Если же сайт маленький, связать все страницы ссылками друг на друга – лишним не будет (меню сайта с этой задачей справляется отлично).
Задача перелинковки проста: для поисковых систем – передача ссылочного веса и его распределение по всему сайту, для людей – удобная навигация по сайту. Во втором случае такую навигацию, конечно, еще нужно сделать удобной. Где оставлять ссылки? Как их оформлять? На что конкретно и где ссылать? На эти вопросы вы сами должны ответить, возможно, с помощью со стороны и/или путем мозгового штурма.
Вопросом о том, придерживаться ли какой-то конкретной системы перелинковки, я думаю лучше не заморачиваться. Оставьте ссылки на те страницы вашего сайта, которые будут реально полезны человеку, который просмотрел текущую, и этого будет вполне достаточно.
- Дизайн и юзабилити
Вот мы и переходим к инструментам, которые на 80% и больше ориентированы на пользователя. И первая из них, конечно, внешний вид вашего сайта. Друзья, здесь я не буду говорить многое, просто потому что мне нечего здесь сказать что-то конкретное. Конечно, дизайн должен быть красивым, уникальным, не давящим на глаза, приятным и уютным, но вы, уверен, это и так знаете. Большего сказать не могу, так как остальное все зависит от ниши, автора, аудитории и многого другого. Именно поэтому здесь не обойтись без профессионального веб-дизайнера.
Найдя такого и проведя с ним мозговой штурм, используя его опыт и творческие навыки и ваше видение своего бизнеса, вы сформируете дизайн вашего сайта и он вам его нарисует и сверстает. Также, если это хороший веб-дизайнер, он должен учитывать красивое и удобное офорлмение меню сайта, навигацию, виджеты, комментарии, социальные кнопки, сравнение товаров (интернет-магазин) и другие факторы юзабилити (удобства для пользователя) сайта, но и вы их должны знать, чтобы напомнить дизайнеру сделать и красиво оформить вам эти вещи на вашем сайте.
Так же не забудьте про адаптивность шаблона или отдельную мобильную версию сайта. Сегодня около трети пользователей интернета посещает его через мобильные устройства, и этот процент постоянно растет. Не теряйте эту аудиторию по причине того, что ваш сайт плохо отображается на мобильных устройствах, позаботьтесь об этом.
- Социальные сети, медийность
Простой на словах, но важный для продвижения сайта вопрос: вам нужно продвигаться в социальных сетях. Поисковые системы оценивают вашу медийность всего одним показателем – переходами из социальных сетей, и то, что этот показатель один – еще сильнее подчеркивает его важность. И вот эти переходы вам и нужно обеспечить.
Заведите авторские странички ВКонтакте, в Facebook, Twitter, Google+, создайте паблики в этих соц.сетях, паблик в Instagram. Поддерживайте активность всего этого, регулярно выкладывайте посты, делайте репосты страничек сайта, делитесь новостями, устраивайте конкурсы. Одним словом – светитесь в соц.сетях. Чем больше, тем лучше. Именно в соц.сетях сидят люди – ваши потенциальные читатели, посетители, клиенты. Не теряйте этот огромный источник трафика, и поисковики вам только рады будут.
- Возврат на страницу, лояльность.
Последний и, по мнению многих, самый крутой фактор поискового продвижения. Легенда гласит: «Если человек зашел на ваш сайт, посидел на нем, добавил в закладки, закрыл, а потом через время зашел в него с закладки – вы в шоколаде!». И легенде есть основания верить, так как именно живые сайты сейчас находятся в топах почти по всем запросам.
Наша же с вами задача – заставить посетителя вернуться. Способов сделать это немало: проводить конкурсы, акции, марафоны и викторины; для блогов – писать статьи с интригой, делиться планами по написанию статей в будущем, писать интересно и, может даже, харизматично; для интернет-магазинов – устраивать распродажи, пополнять ассортимент и многое другое.
Я являюсь активным посетителем интернет-магазина rozetka.com.ua, я там всегда авторизирован (через ВКонтакте, регистрировался в 2 клика, к слову о юзабилити) и иногда просматриваю разные товары. Так вот, спустя 1-2 дня после просмотра этих товаров мне на почту может прийти письмо следующего содержания: «Здравствуйте, Александр! Недавно вы интересовались вот этим товаром. Мы вам хотим предоставить ваш личный промо-код, с помощью которого вы можете приобрести данный товар со скидкой 5%». Ну разве не круто? Даже если у меня нет возможности сейчас купить этот товар, я все равно зайду и проверю, действительно ли я его могу купить со скидкой? Да и на будущее приятно знать, что вот тут я могу купить этот товар со скидкой. Вот вам и лояльность посетителя.
На этом буду завершать. Вот вам, друзья, и SEO-продвижение сайтов сегодня. Большинство из этих принципов действительно ориентированы на пользователя, а когда рад пользователь, рады и поисковые системы.
Оставляю полезные статьи, в которых вы можете узнать подробнее об отдельных инструментах, упомянутых в статье:
Про социальные ссылки: «Кросспостинг. Часть 1»
Про ссылки с форумов: «Тематическое социтирование»
Про дизайн: «TED. Дизайн»
До скорых встреч, друзья. Оптимизируйте ваши сайты, и все у вас будет супер!
С уважением, Александр Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Шестой пункт достаточно важен на сегодня, остальное тоже заслуживает внимание, так как много споров возникает касательно продвижения, и не учитывая этого, можно попросту отстать в будущем.
А что у вас имело место, какая то история с соседями по серверу, или предупредили просто?))
Ответить
По поводу ссылок мне кажется, что они будут ещё учитываться очень долго. В то что ссылки не учитываются, я поверю только тогда, когда их уберут с панели яндекс вебмастера. А на счёт IP очень много спорной информации. Большинство конечно склонны к тому, что выделенный адрес лучше, но некоторые утверждают, что это просто миф и не более. Сайт может пострадать только в том случае, если данный IP адрес будет заблокирован соответствующими органами по решению суда. А как оно на самом деле никто не знает. Лично, я ещё ни разу не встречал, чтобы кто-то получил АГС за то что на его IP адресе были неблагополучные соседи.
Ответить
Скорее действия предупреждающие такое явление, так как свой труд дорогого стоит. В отдельном выделенном сервере можно развернуться как душе угодно.
Особенно полезно для интернет-магазина, возможности редизайна — импорта/экспорта файлов дизайна сайта!
Ответить