Добрый день, дорогие читатели блога. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию обзор лидеров среди сервисов для интернет-рассылки. Я расскажу особенности каждого сервиса и рассмотрю их по основным критериям.
Email рассылка через сервисы
По сути своей сервис email рассылок не является заменой или конкурентом разнообразных рассылочных программ. Они выполняют совершенно разные функции. Сервисы предназначены в первую очередь для полноценный email маркетинговых кампаний, в которых рассылка является основным, но не единственным инструментом.
При этом сервисы предлагают легальную рассылку, в результате чего ваши письма не попадают в фильтры, а все-таки доходят до адресата. Вы получаете быструю и объемную рассылку по вашей базе, затрачивая минимум своего времени.
Во многих сервисах сегодня можно проводить тестирование, планировать на месяц вперед, собирать статистику. При самостоятельной рассылке для всех этих услуг вам пришлось бы искать отдельных исполнителей или тратить достаточно много времени. Кроме того, при желании вы можете выбирать шаблоны письма. Я против такого подхода, так как считаю что разработанный дизайн будет значительно эффективнее, но если вы считаете что для вашей деятельность это подходит — почему бы и нет.
Теперь, когда мы разобрались с основными преимуществами, предлагаю перейти к обзору. Начну я с самых популярных сервисов.
GetResponse
Преимущества:
- На мой взгляд один из самых удобных сервисов. Действительно дружественный интерфейс, для использования которого вам не нужно проходить обучение — все интуитивно понятно.
- Понятная и удобная статистика. Вам показывают процент открытых писем, кликов и выполненных целей, иллюстрируя все это графиками.
- Удобный планировщик. Письма можно планировать как по дням, так и по часам. Очень удобно если в вашей маркетинговой кампании вы придерживаетесь отправки по четко выверенному графику и знаете самое эффективное время рассылки для вашей аудитории.
- Сортировка контактов. Условия для сортировки можно задавать самостоятельно. Так, например, вы можете отсортировать контакты по сегментам своего бизнеса и настроить каждому отдельный автоответчик.
- Можно посмотреть как ваше письмо выглядит на разных устройствах.
- Обширный функционал. Кроме непосредственно рассылки вам предлагают создание лендинга и возможность проведения вебинаров.
Недостатки:
- Долгая регистрация. Email рассылка действительно того стоит, но при регистрации вам придется заполнять множество полей, поэтому не рассчитывайте пройти ее за пару минут.
- Русскоязычная служба поддержки работает менее оперативно, чем англоязычная. Сам не сталкивался с такой проблемой, но по отзывам коллег были ситуации, когда англоязычная поддержка отзывалась быстрее, чем русская, особенно в ночное время. Если вы неплохо знаете английский язык, то вряд ли это будет для вас большим затруднением.
- Отсутствие возможности выставить оплату за письмо/подписчика.
Резюмируя: Если вам нужна только рассылка сервис для вас, пожалуй, будет тяжеловат и нецелесообразен. Гораздо эффективнее его использовать для целых email маркетинговых кампаний. При этом GetResponse является одним из лидеров среди сервисов рассылок и имеет лучшие показатели доставки писем, чем у наших отечественных компаний. Дело здесь в большем количестве доверенных серверов, благодаря которым и происходит доставка без попадания в спам.
MailChimp
Преимущества:
- Дружественный интерфейс, приятное оформление. Дизайнеры сервиса потрудились на славу — его страницы оформлены стильно и с юмором, поэтому пользоваться им не только удобно, но и приятно. Сервис полностью англоязычный, но благодаря продуманному дизайну и говорящим иконкам, разобраться в нем можно и тем, кто знает английский язык на троечку.
- Разнообразие тарифов, большой функционал. MailChimp предлагает несколько тарифов — от бесплатного для новичков (не более 2 000 подписчиков в месяц) до тарифа для “гигантов” (до 200 000 000 подписчиков в месяц).
- Возможность поставить оплату за подписчиков/письма. Действительно интересная услуга, которой нет у предыдущего сервиса (и основного конкурента). Чем дороже тариф, тем дешевле будут обходиться вам подписчики.
- Возможность самостоятельного создания шаблона письма. В сервис email рассылок MailChimp вы можете загрузить собственный шаблон письма, воспользоваться уже готовыми шаблонами либо создать шаблон непосредственно в сервисе. Последний вариант — отличный компромисс между полностью самостоятельной версткой и выбором из готовых оформлений. Конструктор шаблонов очень простой и удобный, вам не требуется обладать какими бы то ни было специфическими знаниями.
- Абсолютный лидер по количеству возможных интеграций. В этом MailChimp не переплюнул ни один сервис. На сегодняшний день вам предлагают интеграцию с 872 разнообразными сервисами.
- Наличие неограниченной по времени бесплатной версии.
Недостатки:
- Полностью англоязычный интерфейс и отсутствие русскоязычной поддержки. Как показывает опыт коллег, с поддержкой без проблем можно общаться и используя гугл-переводчик, однако уровень понимания и комфорт общения, разумеется, снижается.
- Техподдержка не работает по выходным. Вам весьма оперативно ответят в любое время суток, но только в будние дни.
- Техническая поддержка работает только месяц после подписки. На мой взгляд это самый большой минус сервиса. Откровенно говоря, я не встречал таких условий ни у кого на рынке и мне до сих пор непонятны причины подобного явления.
Резюмируя: Так же, как и предыдущий сервис, прекрасно подходит для крупных email маркетинговых кампаний. Однако, очень не советую пользоваться сервисом тем, что плохо знает английский язык. Разобраться вы разберетесь, но работа будет менее комфортной, чем с русскоязычными конкурентами.
Печкин-mail
Лидер среди отечественных сервисов для email рассылки. Отличный выбор для тех, кто не хочет разбираться с англоязычными интерфейсами.
Преимущества:
- Интуитивно понятный интерфейс. Приятный дизайн, удобное расположение кнопок — все это позволит быстро сориентироваться и приступить к работе.
- Онлайн-консультант. Крайне оперативные консультации в режиме онлайн помогут быстро получить ответы на ваши вопросы.
- Разнообразие тарифов.
- Бесплатная версия без ограничения по времени. При этом стоит отметить, что количество разрешимых писем гораздо меньше, чем у MailChimp (всего 100 подписчиков). Кроме того, функционал бесплатной версии сильно ограничен.
- Возможность создания простого текстового письма. Преимущество простых решений в том, что они гарантированно работают. Вы можете не беспокоиться о том, что верстка будет неправильно отображаться или что у адресата отключен показ изображений в почтовом ящике.
Недостатки:
- Отсутствие готовых шаблонов. Я бы не назвал это существенным минусом, однако для многих данный момент может оказаться принципиальным. Впрочем, вам предлагается достаточно простой конструктор шаблонов.
- Отсутствие рассылки из RSS.
- Длительная модерация. По сравнению с конкурентами модерация действительно довольно долгая, особенно в выходные дни.
Резюмируя: Из отечественных сервисов Печкин имеет лучшее соотношение цены и удобства. Клиентоориентированный подход и оперативная поддержка позволяют быстро получать ответы на вопросы и решать любые возникающие проблемы. Однако, процент успешной доставки ниже, чем у англоязычных конкурентов.
Как выбрать email рассылку? На что ориентироваться?
Я рассмотрел только три известные сервиса при том, что на деле их не менее сотни. Разумеется, вы можете самостоятельно изучить другие варианты и выбрать менее известные компании. Однако, рекомендую ориентироваться на следующие критерии:
- Доверие к серверам сервиса. Этот параметр можно узнать, разумеется, не на сайтах компаний, а из обзоров. Именно от него зависит процент успешного получения письма и непопадания под спам-фильтры. Стоит отметить, что этот показатель у MailChimp и GetResponse значительно выше, чем у Печкина и многих других отечественных сервисов.
- Язык сервиса. Здесь речь идет больше о вашем удобстве. При хорошем знании иностранного языка, вряд ли у вас возникнут проблемы.
- Наличие планировщика. При больших объемах и серьезной маркетинговой кампании без удобного планировщика вам не обойтись, поэтому узнавайте об этой возможности заранее.
- Наличие API. API позволяет значительно расширить возможности сервиса, поэтому при крупномасштабных маркетинговых кампаниях без этого предложения не обойтись.
- Условия предоставления бесплатной версии. Для того, чтобы принять решение о работе с тем или иным сервисом, необходимо протестировать его и понять насколько он удобен и эффективен. Я рекомендую выбирать сервисы, предлагающие неограниченные по функционалу бесплатные версии.
- Оперативность службы поддержки. Мы живем в динамичный век, когда время является одним из важнейших ресурсов. Поэтому слишком медлительная техподдержка не только будет вызывать раздражение, но и снижать эффективность работы.
- Адаптивный дизайн шаблонов. Не факт, что ваше письмо будет открыто именно на компьютере. Возможно, адресат будет читать его с мобильного телефона или планшета, поэтому сверстано письмо должно быть так, чтобы одинаково хорошо показываться на любых девайсах.
В заключение хочу отметить, что некоторые параметры являются все-таки довольно субъективными. Один и тот же интерфейс может быть удобен для вас и категорически неприемлем для других клиентов сервиса. Поэтому пробуйте, тестируйте, составляйте собственное мнение и не забывайте делиться опытом в комментариях!
Развивайтесь вместе с нами! Используйте полученные знания из наших предыдущих статей рубрики «Интернет-маркетинг»:
О ложном мнении, относительно e-mail рассылок: Мифы об e-mail маркетинге. Спамер или маркетолог?
О тонкостях написания англоязычных статей: Особенности SEO-копирайтинга на английском языке
И о заказных отзывах: Где ЗАКАЗАТЬ отзывы в сети и СТОИТ ЛИ это в принципе делать?
На этом все. Оставайтесь с нами. Впереди только лучшее!
С уважением, Юрий Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
А где СендПульс?
Ответить
Согласен, что sendpulse красавчики в русском сегменте, но mailchimp считаю лучшим во всем мире. Они уже давно придумали красивые письма, проверку и анализ подписчиков и много других фишек.
Ответить
Спасибо за обзор, е-мейл рассылки очень важны, как и удобный сервис для них.
Ответить
Печкин в предсмертном состоянии, там учредители что-то не поделили продавали его продавали, половину сервиса поломали, я думаю что он скоро закроется.
А вот прекрасные сервисы Sendsay и ExpertSender вы почему то не указали
Ответить
А я Гудли использую. Недорого и «плюшек» всяких много.
Ответить
Я тоже на Гудле вишу, по ценникам ему реально нету равных.
Ответить
Без рассылки работы себе не мыслю. Использовал Sendpulse и Mailchimp, но в итоге остановился на Mailchimp. Выбирать нужно лучшее из всего разнообразия предложений.
Ответить
Тоже пользуюсь СендПульсом. Ещё решил попробовать Джастклик, там мне напели про хорошие условия, даже звонили с их конторы и сказали, что ценник не влияет на количество подписчиков — он всегда будет 990р, даже если в базе 20, 30 и более тысяч подписчиков. А может я неправильно их понял!?
Гудли ещё не загибается? Как-то странно выглядит личный кабинет, где часть функций выдаёт ошибки.
Ответить
Насколько я помню, в Джастклике действительно цена не меняется, это не единственный сервис рассылок, где работает такая схема.
Ответить