Приветствую вас, дорогие читатели блога.
Сегодня в своей статье я хочу поделиться с вами и обсудить одну новость, о которой стало известно пару недель назад – о закрытии сервиса почтовых рассылок Smartresponder. Здесь мы поговорим о причинах закрытия (как с точки зрения создателя проекта, так и с моей личной) и рассмотрим решения выхода из ситуации, которые мы рассматриваем.
Данная статья – очень важная для прочтения, поэтому будет разослана (пока еще через Smartresponder ) всем активным подписчикам блога.
Итак, приступим
Smartresponder закрывается
Начну с самого начала, чтоб было понятно и тем, кто только сейчас вообще узнал о Smartresponder’e (так сказать, пришел под конец фильма ). Smartresponder — это сервис почтовых рассылок, позволяющий владельцу аккаунта в нем создавать подписные формы и с их помощью собирать базу подписчиков, чтобы потом держать с ними контакт путем рассылок информационных и рекомендательных email-сообщений, опросов и т. д.
Не стоит говорить, что иметь аккаунт в таком сервисе, собирать базу и общаться с ней должен каждый, кто имеет (или потенциально планирует иметь) аудиторию на своем сайте, блоге или даже сообществе в соц.сети. О важности и необходимости такого сервиса я говорил в соответствующей статье.
Читать: «Почтовая рассылка. Часть 1. Зачем это нужно и с чего начать?»
Конечно, мы тоже собираем свою базу и ведем свою рассылку, и наши подписчики регулярно получают письма-сообщения о выходе новой статьи или с другой интересной информацией на блог. И сервис, через который мы это делаем – как раз таки Smartresponder.
И вот, на корпоративном блоге Smartresponder’a выходит статья - 31го октября 2016 года сервис прекращает работу.
Когда я первый раз услышал новость о том, что Smartresponder закрывается, у меня возникли смешанные чувства. С одной стороны, конечно, грусть. Мы пользовались Smartresponder’ом почти с самого начала ведения блога для сбора базы – предлагали вам, наши читатели, небольшую книжку-руководство нашего авторства о том, с каких основных моментов следует начать заработок в интернете. Позже мы и сбор подписчиков на обновления блога тоже стали собирать через Smartresponder.
Со всеми поставленными задачами, в конечном итоге, сервис справлялся – база собиралась, письма доходили, опросы проходились. Именно поэтому мне стало грустно – во-первых, просто потому что закрывается проект, который работал и делал свое дело, а во-вторых, от возникшей необходимости поиска нового сервиса, а также экспорта туда всей нашей базы и настройки рассылки по тем параметрам, по которым она работала в Smartresponder’e.
С другой же стороны была и небольшая радость – и причиной тому были минусы сервиса, которые кроются в деталях.
Во-первых – конструктор писем в сервисе достаточно «деревянный». Сложно (а в некоторых моментах невозможно) оформить красиво письмо средствами панели управления, нужно верстать письмо html-кодом, полностью изучил который я лишь через пол года после ведения рассылки. Также, конструктор не поддерживает функцию потокового сохранения, и часто у меня бывало, что страницу нужно обновить (причина – опять же баги на сервисе), после чего введенный мной текст в письме полностью стирался. Даже если вернуться с окна предпросмотра письма в окно редактора (такое часто бывает, если при предпросмотре замечается ошибка/описка или желание что-то убрать/добавить) текст письма стирается и его нужно писать заново.
Во-вторых – доступность сервиса. Очень часто я со своего браузера открывая Smartresponder видел сообщение следующего содержания:
Иногда сайт просто выбивал ошибку DNS-записей, но это было по причине моего интернета. А вот такое сообщение выбивало тогда, когда ошибка была на стороне самого сервиса.
Это очень часто мешало мне зайти и написать письмо о выходе последней статьи подписчикам, приходилось делать это позже, что, конечно же, сокращало актуальность письма.
Ну и третья причина, по которой мне не нравился Smartresponder – отсутствие развития сервиса. Насколько я знаю, он работал около 16 лет и за это время всего 1 раз изменился конструктор форм и редактор писем, причем на новых было много багов. Это стандартная практика, именно поэтому были доступны и новые и старые конструкторы, однако прошло 3 года, баги не фиксились, и даже старые конструкторы не убирались – явное свидетельство того, что сервис не развивается.
Вот мое мнение по поводу работы самого сервиса и причина моей небольшой радости. Как я уже сказал, конечные задачи сервис выполнял, а потому просто так мы бы вряд ли забрали всю нашу базу и пошли бы искать другой, но теперь, когда это стало вынужденной мерой, мы найдем сервис лучше, чем Smartresponder в удобстве использования, функционале и т. д.
Закрытие Smartresponder
О причинах закрытия Smartresponder, думаю, не расскажет лучше никто, кроме самого создателя и владельца сервиса Макса Хигера.
Вот так. Если вкратце – автору надоел его проект. Простая, банальная, но довольно распространенная причина закрытия. Она то и объясняет отсутствие развития сервиса. Сложно судить Макса Хигера за такое решение, бизнес есть бизнес, и если есть причины, по которым автор не имеет желания/возможности вести его дальше – решение о его закрытии является полным правом владельца.
Ну что ж, ситуацию обсудили. Теперь поговорим о том, что дальше.
Мы уже начали присматриваться к другим сервисам почтовых рассылок. Вот полный список того, из чего мы будем делать выбор:
- MailChimp
- GetResponse
- JustClick
- Unisender
- SendPuls
- ElasticEmail
- AutoWebOffice
- MailerLite
По выбору сервиса и переезду нам предстоит долгая работа, о завершении которой будет отдельная статья-новость. Также после выбора и переезда я планирую написать одну или несколько статей по работе с новым сервисом для новичков или тех, у кого нет времени изучать сервис методом «тыка».
Что требуется от вас, дорогие читатели и подписчики? Очень надеюсь, что ничего, и что принесенная нами база будет успешно активирована и без каких-либо действий с вашей стороны. Однако не исключена вероятность того, что мы попросим вас оформить переподписку, чтобы дальше держать с вами контакт. В любом случае все будет сказано в следующей статье по теме.
Ну а пока на этом все. Всем, кто так же, как и мы, ведет рассылку в Smartresponder, я уже настоятельно рекомендую начать присматриваться к указанному выше списку и определиться с выбором сервиса почтовых рассылок. Smartresponder закрывается 31го октября, до закрытия меньше двух недель.
На этом у меня все. Следите за новостями на блоге и будете в курсе изменений по теме.
С уважением, Александр Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Здравствуйте! Скажите, почему вы удалили со своего блога статьи про заработок на ставках? Статья про форы была наверное лучшей в рунете, а сейчас этой страницы не существует.
Ответить
Здравствуйте, Роскомнадзор заставил удалить, сейчас все ресурсы, которые дают информацию о букмекерских и ставках блокируют, к сожалению. И обязательно подпишитесь на обновления блога, я скоро всем сделаю рассылку по теме ставок и все объясню.
Ответить
Для меня функционал Smartresponder почему то считался вообще непонятным и замудрёным. Конечно такие сервисы нужно постоянно поддерживать и усовершенствовать прогером переписывать скрипты, считаю что сейчас в кризис не выгодно платить хорошему программисту вот и закрывается Smartresponder.
Ответить
Перечень большой сервисов рассылок есть из чего выбирать, а владелец скорее готовит новый проект.
Конкурентов много, поэтому лучше новое, чем усовершенствованное старое!
Ответить
Да жаль что смарт закрылся хороший сервис был теперь надо что-то новое искать
Ответить
Советую переезжать на сервис рассылок UniSender, он дарит 50$ новому пользователю.
Ответить
Да уж, заставил смартреспондер встрепенуться всех блоггеров. Я сейчас перешел на сендпульс. Пока еще не делал рассылок, но мне понравились еще и бесплатные push-уведомления
Ответить
Да, Smartresponder, к сожалению, закрылся, но можно попробовать новый сервис от разработчиков Смарта — falconsender Как раз сейчас происходит предварительная запись на его использование.
Ответить
Советую massdelivery.ru — предоставляет все возможности рассылок без оплаты.
Ответить