Здравствуйте, дорогие читатели!
Мы с вами возвращаемся к серии статей об электронных кошельках. В прошлой части мы говорили о Яндекс.Деньгах. Если вы зарегистрировались в этой системе, получили именной статус, заказали карту и провели несколько операций по пополнению, переводу, оплате и выводу, то это очень хорошо.
Рекомендовано прочитать: «Как зарегистрироваться в Яндекс.Деньги?»
Значит, вы уже в принципе понимаете суть работы и организацию меновой функции денег в интернете (а если вы уже изучили основы экономики, то отлично понимаете, что такое меновая функция денег). Блеск!
Ранее на блоге: «Почему важно знать основы экономики?»
WebMoney — это более сложная система электронных кошельков.
Почему сложная? Не потому что с ней сложно работать. Нет, правильно организованная система позволит вам пополнять, переводить, оплачивать и выводить даже проще чем на Яндексе. Но вот настроить её – задача та ещё. За себя скажу, когда-то 3 года назад для того, чтобы пополнить кошелек и оплатить им одну услугу, мне понадобилась неделя! Просто неделя изучения этой системы методом «научного тыка».
И это всё потому, что система буквально помешана на безопасности. В ней шагу сделать нельзя без подтверждения. И пока вы чётко и ясно не дадите ей понять, что вы – это вы, а не ваш ребенок, кот, сосед или злоумышленник, она вас никуда не пустит.
Но я же задался целью показать вам, как правильно зарегистрироваться и верифицироваться в этой системе, и с моим опытом у вас на это уйдёт не более часа.
Сразу вам скажу: для нормальной работы с Webmoney нужен смартфон или планшет! Не простая звонилка, а именно устройство на Android, Widows Phone или iOS. Это может быть один лишь смартфон, либо планшет с 3G (или лучше), либо звонилка + планшет с Wi-Fi.
Нужно это для того, чтоб принимать смс с кодами подтверждения и установить несколько приложений, облегчающих жизнь. Не то, чтоб это прям критично, но очень желательно, так как смартфон/планшет – это ваш персональный предмет, удостоверяющий вашу личность в сети. Что-то вроде паспорта. На телефон вам можно прислать код, введя который вы подтверждаете, что зашли в аккаунт именно вы.
Дальше речь пойдёт о сервисе, который тоже присылает коды подтверждения, но происходит это намного проще, чем с смс, для этого и нужен смартфон/планшет, а не просто звонилка.
Ладно, сейчас я вам всё покажу, и вам станет ясно. Заходим на webmoney.ru . Жмём в углу «Регистрация», и вот, пожалуйста – нас сразу вежливо просят указать наш номер. Вводим, идём дальше.
Заполняем анкету, желательно достоверными данными, не бойтесь, в личную жизнь вам никто не влезет и кредит на вас никто не возьмёт, это серьёзная и авторитетная система. ВАЖНО: запишите контрольный вопрос и ответ на него, ибо забудете пароль – попрощаетесь с деньгами на кошельках, я не шучу, других способов восстановить пароль, пока, нет!
Жмём далее, система может не пустить дальше и попросить указать паспортные данные – делаем это и жмём далее.
Подтверждаем e-mail, копируем длинный код из сообщения и вставляем в поле. Потом то же самое с номером телефона. Далее пароль. Пароль думайте сложный, с цифрами и буквами, большими и маленькими, использование нижнего подчеркивания («_») пойдет вам только на пользу.
Всё, зарегистрировались, вроде всё просто и интуитивно, но всё только начинается. Не спешим заводить кошельки. Для начала получим формальный аттестат. Идём в «Настройки».
Видим строчку «Аттестат» и жмём на карандашик справа. Читаем, что нам предлагают, продолжаем и вводим данные. Часть данных может уже быть после регистрации, заполняем пустые поля. ИНН можно не заполнять, но рекомендую это сделать. Далее продолжаем.
Попадаем в нашу «Панель управления»
Видим, что у нас есть Формальный аттестат, это нам и нужно, теперь можете подтвердить сайт, который вы указали (если указали), для этого нажмите на зеленую галочку рядом со строкой сайта; можете зайти в «Регистрации в других системах» и добавить туда свой скайп, steam и что угодно, можно добавить банковские карты.
Я рекомендую в блоке «Загрузка документов на сервер» добавить сканы документов, которые вы указали (первую и вторую страницы паспорта и ИНН, если указывали). Сканы могут быть сделаны с помощью сканера (цветного!) или цифрового фотоаппарата. Главное, чтоб были чётко видны данные, которые вы указали, проверять будут люди, после проверки сканы будут отмечены так:
Переходим непосредственно к работе с кошельками. Сначала расскажу вам о кипере. Keeper – программа (сервис), которая управляет кошельками в системе Webmoney. Всего их 3: Standart (Mini) – тот кипер, в котором мы находились до сих пор; WinPro (Classic) – программа, устанавливаемая на компьютер; и WebPro (Light) – онлайн-сервис, являющийся онлайн-аналогом WinPro.
Первый имеет минимум функций работы с кошельками и самый ненадёжный, кроме того, он идёт как базовый и совместим с любым из двух других.
Второй – классик – программа, которую написал сам дьявол! 3 года назад из той самой недели я потратил 5 дней на то, чтоб её установить, но мой компьютер явно этого не желал и я забил на неё и больше к ней никогда не возвращался. В интернете вы можете прочитать о том, какой он хороший и безопасный, но, увы, не от меня.
Мой выбор – лайт. За все 3 года что я использую веб-мани я не нашел ни единой претензии к этому сервису, а потому рекомендую его и вам. И всё же почитайте об обоих этих вариантах управления, взвесьте все и выберете, какой вам по душе, ибо выбрав один, второй на вас навсегда обидится и уйдёт в закат.
Итак, если вы выбрали лайт (WebPro) – читайте далее.
Для работы с этим чудесным сервисом вам нужны 2 вещи – E-NUM и персональный сертификат. Начнём с первого. Идём в «Настройки». Слева вкладка «Безопасность». Строка E-NUM – «создать аккаунт».
После чего жмём там же «перейти в личный кабинет». Вводим e-mail. Мобильного клиента у нас пока нет, поэтому жмём «SMS-аутентификация».
Входим. Получаем смс, вводим ответ, входим. Если у вас нет смартфона/планшета, можно оставить так. Аккаунт e-num есть и каждый раз при авторизации через него, мы получаем смс и вводим число, всё просто.
Если же вы – счастливый обладатель достижений информационного века, можно этот процесс сделать ещё проще. Для этого в открывшейся странице e-num заходим слева в меню «мобильный клиент». Выбираем свою систему и качаем приложение на своё устройство.
Далее покажу пример его настройки на Android-смартфоне:
Вбиваем наш е-mail и жмём «забыли код активации?». Вам придёт смс о сбросе кода, и на e-mail придёт письмо с просьбой подтверждения. Переходим там по ссылке и на телефон получаем код, который вбиваем во второе поле (у меня лично после получения смс с кодом оно само его вставило в это поле и зашло, чудо, не так ли?). Далее попадаем в рабочую область приложения
Приложение простое и незамысловатое и само по себе изучения не требует. Просто каждый раз при авторизации уже с помощью мобильного клиента:
Приложение само покажет следующее:
А после нажатия «Да»:
И вуаля, вход выполнен.
Теперь сам WebPro. Возвращаемся на сайт веб-мани. Снова в «настройки» и включаем WebPro.
Увидите это:
Жмём на «Настрой». Вводим код из смс. Потом вводим число-ответ из e-num. Впредь будет просить только число-ответ.
Начинаем процесс получения сертификата. Вводим пароль, жмём далее. Переходим по ссылке light.webmoney.ru
Здесь авторизируемся через логин и пароль (я обычно и здесь заходил через e-num, но на момент написания статьи у меня выбивало следующее:
если у вас выбивает то же самое, то заходите через логин и пароль, нет – входите через e-num).
Итак, логин и пароль:
WMID ищем в «настройках» (можете зайти с другого браузера или вкладки), и вообще этот WMID лучше куда-то запишите и сохраните, туда же, где пароль.
Вводим WMID и пароль, выбираем e-num и жмём «войти». Снова число-ответ и заходим уже в сам WebPro.
Здесь вам сразу предложат создать кошелек. Выбираем валюту (WMZ – доллары, WME – евро, WMR – рубли, WMU – гривны). Ну, пусть будет WMZ. Даём название кошельку какое нравится и жмём создать.
Можете создать ещё несколько, какие нужны. Обратите внимание: для создания рублёвого кошелька у вас должны быть подтверждены сканы документов (не знаю, почему, раньше такого не было), но у нас то всё в порядке, так что смело создавайте.
Обратите внимание на столбец «Номер» в таблице ваших кошельков. Именно номер кошелька является его реквизитом для пополнения, передачи и прочего. Первая буква совпадает с валютой кошелька, и далее идут 12 цифр – это и надо вводить в терминалах, обменниках и т. д.
Идём далее – персональный сертификат. И снова оговорка: то, что мы делали перед этим, вы можете делать в любом браузере. Дальше все действия необходимо выполнять ТОЛЬКО В INTERNET EXPLORER. Нравится вам это или нет, но процесс получения сертификата корректно работает только в этом браузере.
Потом, когда всё будет готово, другие браузеры будут тоже его видеть (Chrome точно, Opera и Mozilla в упор не видят и дальше).
Итак, заходим на webmoney.ru через IE. Внизу выбираем e-num.
Здесь уже не должны нам заявлять, что у нас нет e-num. Получаем число-вопрос, вводим число-ответ, заходим.
Далее, чтоб не искать долго переход на Лайт, создаём новую вкладку, где переходим на light.webmoney.ru
Снова wmid, пароль, e-num, число-ответ – и мы на кошельках.
Жмём на шестеренку (подчеркнул на картинке). Вкладка «Безопасность». И здесь «запросить сертификат». Потом такую же кнопку.
После этого на e-mail приходит 2 письма. Первое со ссылкой, по которой мы переходим. Второе с паролем, который мы вбиваем там, куда перешли.
Жмём «Восстановить», переходим сюда:
Если вы видите именно такое, вы на правильном пути и всё отлично! Жмём «Да», вводим e-mail и жмём «продлить регистрацию».
Снова соглашаемся, жмём «Запуск».
Всё, сертификат установлен. Вы можете нажать на надпись «Сертификат сервера сертификации WebMoney Transfer» и скачать его резервную копию, хотя моя практика говорит о том, что при заходе с другого компьютера или при переустановке ОС на этом всё равно лучше повторить всё, что я описал, начиная с абзаца «Итак, далее – персональный сертификат».
Жмём снова «запуск» и оказываемся в WebPro. Теперь если вы нажмёте «выход» (синяя дверца справа вверху) и снова на Вход, то у вас должно быть следующее:
После выбора лайта в методах авторизации кликаем на «Сертификат». Должно выйти следующее:
только у вас будет один, у меня мой личный и созданный только что, у вас будет только ваш. Подтвердив, вы заходите к своим кошелькам.
Если у вас всё прошло именно так, как я описал, то я вас поздравляю, вы зарегистрировали, верифицировали и защитили свой аккаунт Webmoney, а так же настроили возможность получать к нему быстрый доступ.
Теперь вы можете использовать Chrome для входа в WebPro через сертификат. Если хром не видит его – перезагрузите компьютер.
Поисследуйте возможности WebPro, операции с кошельками и прочее. Там так же всё интуитивно и понятно. Надеюсь, что помог вам в регистрации в этой сложной, но действительно крутой платёжной системе.
Всего вам наилучшего!
С уважением, Александр Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Самая лучшая статья в интернете по тематике!!!!!
Ответить
Благодарю вас, я старался
Ответить
Раскрыто все подробно, шаг за шагом, редко кто так пишет!
Ответить
Настолько редко,что по запросу в поисковике данная статья стоит выше самого Вебмани)))
Ответить
так это ведь круто!
Ответить
Да, самая лучшая статья во всем интернете, читая ее понимаешь как зарегистрироваться в webmoney, а не как голову еще лишний раз забить.
Ответить
Думаю, теперь, после такой подробной статьи проблем ни у кого не возникнет
Ответить
По любому не возникнет, а если у кого то и возникнет, то значит регистрация в платёжных системах это не их конек
Ответить
И не только! Все так и будет казаться лабиринтами, на всем начинающем пути. Остановится в нужном месте ума хватает не всем!
Ответить
Ну что вы так грубо, если желание есть научатся!
Ответить
Не поспоришь! Так подробно объяснил автор, что даже чайник все сделает по пунктам и не ошибется, конечно такая статья будет в топе, потому что она на 100 процентов отвечает на вопрос — как зарегистрироваться в Webmoney?
Ответить
Очень полезная статья,спасибо автору. Все очень доступно и понятно.
Ответить
Благодарю. На это и был расчёт при написании статьи, рад, что получилось как задумал.
Ответить
Здравствуйте. хочу зарегистрироваться заново на Вебмани.это возможно или нет?
Ответить
Это возможно на другой e-mail и номер телефона. В противном случае обратитесь в службу поддержки Webmoney, они вам помогут.
Ответить
Конечно, возможно, я несколько раз регистрировалась. Единственное неудобно, что старый wmid нельзя удалить из системы.
Ответить
Отличная статья, особенно тем кто начинает свой путь, в дебри вебмани. Мне бы такое раньше, упростил бы все операции. Служба поддержки там отвечает, то через три или пять дней, в общем приходится самому разбираться. У меня два wmid, и по одному постоянно приходиться менять пароль, в чем заковыка пока не узрел. Как пишет автор, безопасность в большом приоритете и почете. Но сервис действительно необходим, очень много разностронней полезности, целая страна. Действенное руководство на сегодняшний день...!
Ответить
Да, вебмани — это довольно сложная система, тут без подробной инструкции не разобраться. Я как то писала в поддержку по поводу персонального аттестата, но ответа от них так и не получила.
Ответить
Уже не так часто её видно на просторах интернета, сейчас очень большую часть этого рынка заняли мобильные банки, по моему через них и киви сейчас проходит очень большое количество оплат.
Ответить
Замечу статьи у автора такой направленности всегда очень подробно освещены!! Очень много нюансов,где все детально описано,как что куда и почему! Думаю будет очень востребована,сейчас все постепенно переходит в виртуальную сеть и да же платежные системы все больше обезличиваю деньги! Полагаю на все свои вопросы при регистрации можно здесь найти ответ!
Ответить
Правильно полагаете:) Подробно описано для того, чтобы пользователь любого уровня мог изучить и применить информацию:)
Ответить
Я тоже при регистрации намучился. Код или пропустил или он мне не пришел, не мог понять причину почему не могу зарегистрироваться. Раза три регистрировался, потом подробное видео нашел и только тогда все исправил. В принципе все довольно просто после настройки программы. Запустил, ввел пароль и ты в системе. Только во всем нужно разобраться — это главная проблема )))
Ответить
Платежная система не должна напоминать тетрис по устройству,на мой взгляд! Куда сложнее заложены процессы,соответсвенно,чем сложнее все уровни верификации,тем больше защита! И как правильно заметил Роман,стоит только разобраться...!)
Ответить
Самая понятная статья в интернете о том, как зарегистрироваться в webmoney!!! Многие пользуются этой системой, особенно у кого ИП по инфобизнесу. Мое мнение — трудная в использовании и замороченная платежка, плохо и невыгодно меняется в обменниках и часто требуют дополнительных верификации, особенно когда сумма немаленькая. Если бы не её популярность как официальной системы, то слились бы уже они давно с такими идиотскими фишками в интерфейсе)))) Статья — супер! Платежка — фуфель)))
Ответить
Юлия, в том то и дело, что будучи самой известной и популярной плат. системой в сети, они буквально «помешаны» на безопасности клиентов. А обеспечение этой безопасности и создает дополнительные нагромождения на интерфейс и само использование. На самом деле довольно сложно создать одновременно простую и безопасную плат. систему, так что чем то приходится жертвовать
Спасибо за оценку статьи, рад стараться
Ответить
Вы уверены что она безопасная? Не сильно доверяю нашим ребятам в айти сфере))))) Судя по тому как вы описали процесс регистрации в системе webmoney, вопрос : Как зарегистрироваться в webmoney будет теперь снят с напряга пользователей)))) Статья сильная, такие в топ надо ставить, пусть люди изучают информацию)))))
Ответить
На данный момент она в топе
Ответить
Ответить
Во многом соглашусь с Юлией, кроме как в ИП и всякие там аттестаты им больше то и похвалиться особо нечем.
Ответить
Нельзя регистрировать на один номер несколько кошельков, но потом после регистрации можно изменить в настройках номер телефона на любой. А вообще желательно пользоваться несколькими кошельками, в веб мани в некоторых переводах есть комиссия, а например, в киви уже нет и наоборот
Ответить
Если сможете войти в свой wmid, тогда можно изменить номер телефона. В другом случае, при отсутствии соответствующего номера, вам табу на вход. Даже если заведете другой, он будет отдельный и явно не помощник, в устранении проблемы!
Ответить
Роман, и что дают в личном кабинете менять номера??? Webmoney — это вообще моя первая платежка)))) Не помню даже сколько лет прошло уже с момента когда ПЕРВЫЙ раз её установила)))) А киви — это еще те ребята... как-то положила им 3 раза по 15 тыс. через аппарат, так потом неделю ругалась с тех. поддержкой потому что кошелёк сразу забанили после пополнения... абсолютно НОВЫЙ кошелёк...в шоке была от их компетентности)))) Там мелочь лучше всего гонять и на телефон ложить, для остального у меня Сбер и Перфект.
Ответить
Ни чего себе! Одна из динамично развивающихся компаний и так «удивилась»,зачислению на 45 тыс?)))
Ответить
Киви так часто делают, потом документы просят предоставить и ответить что это за деньги.
Ответить
Не серьезно)))
Ответить
Электронные кошелки для того и созданы, что учиться манипулировать ими, а не наоборот. Поэтому создавайте два три в каждом сервисе, что не было накладок с большой суммой. Кто же не позарится когда вы бухнете, в один внушительную сумму. В выигрыше только кредиторы, так как с них имеется постоянный процент комиссий.
Ответить
Армат, что-то мне подсказует, что все таки они хотят манипулировать))))
Ответить
Марина, возможно в интернете — это иллюзия, поэтому и говорю, учиться!
Ответить
Люблю вебмани, хорошая система, продуманная и надежная. А главное — одна из самых распространенных и удобных одновременно. Если бы не большие проценты комиссии при вводе-выводе средств — цены б ей не было.
Ответить
Еще с аттестатами было бы попроще, и можно считать просто совершенной, системой платежей и операций!
Ответить
Многие почему-то перестают с ними работать
Ответить
Согласен поддержка у них не очень, хотя сам с ними давно работаю, сервис не то слово что замудрёный но безопасность на webmoney конечно на высшем уровне, такая бы безопасность в банковских учреждениях лучше бы была. Хотя очень много сервисов и пользователей интернета работают именно с webmoney вот и приходится работать с ними, так как очень удобно работать с данной системой, так что сейчас без webmoney и других эл.сервисов некуда ! Я считаю что это мировая электронная валюта !
Ответить
По крайней мере, существование данной платежной системы на рынке говорит о многом. А остальные нюансы, которые не совсем совершены, нужны, чтобы подтверждать популярность посредством общественного мнения, которое это гарантирует сполна!
Ответить
Может эта система и очень сложная, но мне она реально больше всего подходит. А то что данная система имеет очень много настроек, то считаю, что это только плюс. Значит она самая защищённая. Я когда в неё регистрировался, то тоже не мало времени потратил. Но хорошо, что в интернете куча статей про это есть. Прочитав пару статей, посмотрел видео, и проблема с регистрацией решилась.
Ответить
Я давно уже в ней и поэтому сложности особого значения не имеют на сегодняшний день.
Я имел в виду привязки кошельков, здесь они никак не идут навстречу, и потому приходится идти другим путем!
Ответить
В смысле привязки кошельков?? Можно поподробнее, каким путем ?
Ответить