Приветствую вас, уважаемые наши читатели блога.
Сегодняшнюю статью я отправлю в немного «запылившуюся» тему саморазвития. Одно время она пополнялась активно, но потом мы немного притормозили в пользу полезной информации о заработках, а также обзоров книг и выступлений с выставки TED. Проще говоря, я давно не делился личными мыслями по саморазвитию и эта статья ситуацию исправит.
И поговорим мы о самооценке, а если точнее, о самооценке мужчины. Думаю, вы понимаете, что такой психологический вопрос, как самооценка, стоит рассматривать по разным полам отдельно. Причиной тому является в принципе разная психология мужчины и женщины, разные взгляды на те, или иные вещи, разные цели и пути их реализации. Поэтому данная статья будет касаться именно мужской самооценки, корням ее становления, влиянию на жизнь мужчины и способам ее повышения.
Самооценка мужчины
Довольно очевидно, что по уровню самооценки есть 3 типа мужчин:
- Мужчины с заниженной самооценкой
- Мужчины с нормальной самооценкой
- Мужчины с завышенной самооценкой
Также, я расположил эти пункты в порядке убывания по количеству людей, имеющих соответствующий уровень. Из моих личных наблюдений распределение именно такое, к сожалению, парней, страдающих низким уровнем самооценки, большинство.
Далее, как ни странно, идут люди с нормальной самооценкой, которые здраво оценивают себя, свои возможности и достижения, понимая свои недостатки и видя дальнейшие пути собственного развития. Большинство моих друзей отсюда и с такими людьми общаться наиболее приятно и полезно.
Ну и замыкают список «крутые ребята», считающие себя «пупами» земли, хоть и причин так думать меньше, чем пальцев на руке. И хотя я часто избегаю таких людей, не имея желания восхищаться их эго, все же я считаю, что данный уровень лучше, чем первый. Зачастую, завышенная самооценка – пережиток юности и ранней зрелости. Рано или поздно обстоятельства спустят эту самооценку с небес на землю, но остатки самолюбия не позволят перейти к самобичеванию или войти в депрессию. Таким образом, постепенно из третьего типа большая часть мужчин становится вторым.
Итак, проблемой самооценки мужчины является именно заниженное видение своей личности.
Факторы самооценки
Факторы самооценки мужчины, которые сложили именно такое отношение к себе и видение себя, идут еще с самого детства.
Во-первых, это воспитание и отношение родителей к своему ребенку в целом. Частые наказания, запреты и выговоры, а также отсутствие поощрений и проявлений радости к мелким успехам ребенка являются факторами становления низкой самооценки мальчика. Соответственно, удовлетворение любых желаний и капризов, а также непомерный восторг каждому достижению ребенка развивает у него завышенную самооценку, проще говоря, «зазнайство». В то время как, умеренная критика шалостей и баловства, а также поощрения разных достижений и побуждения к развитию способствует нормальной и правильной оценке своих способностей и действий, а также правильному видению мира в целом.
Во-вторых, фактором самооценки мужчины является его окружение, особенно в ранние годы. Издевательства, оскорбления и унижения со стороны других детей, нередко оставляют свой отпечаток на самооценке парня, который тянет самооценку на дно, как камень на веревке. Общение же с хорошо воспитанными и добрыми мальчиками вырабатывает у ребенка навыки дружбы, поддержки и преданности, что и на самооценке оставляет позитивный след.
Дальнейшее становление самооценки парня определяют его успехи. Если парень пользуется успехом в общении с девушками, у него вряд ли будет заниженная самооценка. То же касается успехов в учебе, спорте или творчестве. Но хочется отметить, что здесь гораздо важнее практический результат, чем сама деятельность. Нередко возникают мысли в духе «зачем мне эта математика, если денег она не приносит?» или «смысл в моей музыке, если девушку найти это мне не помогает?». Такое мышление часто возникает в подростковом возрасте и очень сильно способно «подкосиить» самооценку отнюдь не глупого и не бездарного парня.
Как поднять самооценку и уверенность в себе?
Итак, с факторами самооценки разобрались. Я отвел на это много времени, так как это очень важно. Если вы понимаете, что у вас заниженная самооценка, то первое, что нужно сделать – разобраться в причинах. Простите и забудьте своих обидчиков, не держите зла на строгих родителей, сконцентрируйтесь на своих успехах и примите неудачи как полезный опыт. Прошлое потому и прошлое, что оно прошло, а копания в нем, как в мусоре, никогда не приведут к позитивному результату.
Это было первое и главное. Далее я представляю вам 7 действенных способов поднятия самооценки, следуя которым, вы значительно поднимите самооценку и уверенность в себе.
- Составьте список своих достижений за всю жизнь и постоянно пополняйте его.
Это то, что нужно сделать вообще всем и каждому. Открываете текстовый документ, пишите «Список моих достижений за всю жизнь» и нумерованным списком перечисляете свои заслуги, все, что приходит в голову, чем вы гордитесь или же просто рады, что сделали это. Во-первых, это поможет определить вам ваш нынешний уровень самооценки. Во-вторых – вспомнить и зафиксировать все значимые события вашей жизни. И в-третьих – в конце вы получите неслабый подъем самооценки и уверенности в себе, а также мощный заряд мотивации.
- Пропишите свои жизненные цели
Говорил, говорю и буду говорить! Я в принципе не понимаю, как можно существовать, не имея перед глазами конечной цели своего жизненного пути. Составление списка своих целей очень сильно смотивировало меня на дальнейшую деятельность, и я не вижу причин, чем вы хуже. Сядьте и хорошенько поразмыслите, чего вы хотите от жизни, что вам нужно и при каком наличии материальных и духовных благ вы будете 100% счастливы. Не думайте мелко, вы способны на большее, чем вам кажется…
Читайте далее: «Цель – твой двигатель к действию»
- Займитесь своим развитием, как умственным, так и физическим.
Поверьте, осознание того, что вы развиваетесь, а не топчитесь на месте, значительно поднимает самооценку. Повысьте уровень знаний в вашей основной профессии, задумайтесь над изучением инвестирования и источников пассивного дохода, почитайте книги о психологии, философии и саморазвитии. Подумайте о своем творческом развитии: музыка, рисование, писательство, поэзия… В каждом из нас есть талант, если отбросить мысль «я особенный бездарь».
Начните ходить в тренажерный зал, наймите спортивного инструктора или попробуйте разные тренировки из тематических сайтов/блогов. Не ставьте цель стать топовым бодибилдером, просто позанимайтесь регулярно в течение 5-6 месяцев, и уверяю, вам понравится результат.
Читайте также: «Здоровый образ жизни – ключ к успеху»
- Хорошенько обдумайте свое окружение и смените его, если требуется.
Обдумайте и исключите из жизни людей, которые тянут вас, как вышеупомянутый камень на веревке. Попрощайтесь с нытиками, жалующихся на все подряд (только одолжение им сделаете), избавьтесь от людей, унижающих вас и вытирающих об вас ноги (козел-начальник? работа, давай до свиданья… и это не шутка!), заведите знакомство с уверенными в себе и целеустремленными людьми, ибо принцип «учись только у того, кем хочешь быть» никто не отменял.
- Общайтесь с девушками.
Довольно проблематично найти себе вторую половину, если совершенно нет опыта в отношениях с девушками, если есть проблемы со знакомством с ними и боязнь что-то не так сказать или оставить не правильное впечатление. Хорошая девушка поймет, что вы ей интересны, даже если ваша попытка увенчалась провалом, и ответит вам, если тоже вами заинтересуется. Если же из ее уст вы услышите что-то вроде «ты подкатываешь как дебил», то вряд ли она вам подходит…
Используйте социальные сети и сайты знакомств, но все же старайтесь как можно больше общаться с девушками вживую. Поднятие навыка общения с противоположным полом очень весомо поднимает уверенность в себе.
- Не зацикливайтесь на неудачах.
Любая неудача – опыт. Если так не получилось, попробую по-другому. Это работает везде: работа, отношения, творчество и так далее. Никогда не опускайте руки, не прокручивайте в голове свои провалы. Ошибаются все! Даже некоторые программы на компьютере запускаются не с первого раза, и это прямое свидетельство того, что даже роботы ошибаются. А человек и подавно! Вот только выводы из этих ошибок брать, а не самобичеванием заниматься, может не каждый…
- Удовлетворяйте свои потребности в роскоши.
Чем больше дорогих вещей вас окружает, тем более вы уверенны в себе. Да, это могут себе позволить не все, но зато как промежуточный результат, эти вещи отлично мотивируют двигаться дальше и продолжать свою деятельность. Именно поэтому найдите баланс между тем, на что вы потратите свой доход, и что отложите и инвестируете.
Читайте также: «Как обращаться с деньгами»
Еще несколько способов поднятия уверенности в себе я предлагаю посмотреть в небольшом видеоролике от психолога и видеоблоггера Дениса Косташа.
Вот, уважаемые друзья и читатели. Именно следуя этим принципам, вы гарантированно поднимите свою самооценку. Эти способы проверено повышают самооценку мужчины, хотя не сомневаюсь, что и для женщин они будут действенны. Прошу написать свое мнение об этом в комментариях.
Ну а у меня на этом все. Любите и уважайте себя, уважаемые читатели, как я уже говорил, это та категория, в которой лучше избыток, чем недостаток.
До встречи на страничках нашего блога.
С уважением, Александр Попов.
«Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную
самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами»
Зигмунд Фрейд
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Это очень интересно и полезно знать каждому, я вообще считаю, что такие темы нужно внести в школьную программу, и говорить об этом как можно чаще — тогда может быть что то и изменится в нашем обществе, в лучшую сторону конечно...Юрий, большое спасибо за статью-мне очень понравилось.
Ответить
Согласен, вот только не каждому правительству нужны уверенные в себе мужчины, а то еще и обучаться сами начнут или еще хуже — самостоятельно принимать решения...
Ответить
Полезная постановка вопроса для парней с разной степенью самооценки, есть, что взять на вооружение и перестроится.
Как правило, повышать самооценку нужно каждому и желательно как можно раньше. Так будет понятно, какой круг общения необходим человеку, и какой статус в нем ему приемлем. Браво Александру!
Ответить
Список достижений за всю жизнь был бы не плох в разделе «O себе» — спасибо, что надоумили...
Ответить
У вас уже состоявшийся список достижений, раз подумываете раскрыть себя посетителям. А о самооценке будете писать, в каком случае стоит поднимать таковую...
Ответить
Список достижений и повысит самооценку — главное чтобы этот список состоял из солидного числа действительно очевидных всем успехов...
Ответить
Как Вы точно определились даже добавить нечего.
Смею предположить, в разряд очевидного не входит: построить дом, посадить дерево и вырастить сына".
По мере течения времени это достижение точно не даст упасть самооценке?))
.
Ответить
Правильно мыслите — банальные очевидности ни кого не тронут...
Ответить
Банально, но уходят корнями достаточно глубоко, я не сторонник стереотипов, но эпоха консерватизма ни коим образом не даст себе умереть...
Ответить
Эпоха потому и называется эпохой, потому что она заканчивается (умирает)...
Ответить
Не совсем, Эпоха перерождается в Эпопею, потому как все оставляет свой след, даже если он обрывается...
Ответить