“Саша, просыпайся! Нам пора собираться.” 5 утра. Слова мамы заставляют меня пробудиться, а мгновенно нахлынувший поток мыслей в секунду отрезвляет ото сна. Сегодня — тот самый день, когда я, вместе с родителями, должен собирать все свои самые необходимые и ценные вещи, покидать дом, в котором прожил 20 лет с самого рождения, и уезжать, так как здесь оставаться больше небезопасно… Хуже чувств я в жизни не испытывал…
Приветствую вас, наши дорогие читатели.
Думаю, после такого вступления следует внести пару слов ясности. В ближайшее время мы наконец-таки создадим и заполним раздел “Об авторах” на блоге, где будут наши подробные биографии, а также описания нас как личностей. Продумывая свою часть содержимого этого раздела, я решил, что данная история слишком велика для него, но узнать ее вам будет интересно и полезно, так как именно после тех событий годичной давности мы начали построение серьезного бизнеса в интернете, а конкретно я — стал на путь “форсированного саморазвития” (по личному определению).
Если мою жизнь до стукнувшего мне двадцатника, описать в двух словах, то самими лучшими будут слова “умный лентяй”. Я бы не сказал, что я совсем ничего не делал, хотя бы факт окончания 11-ти классов школы с золотой медалью как минимум говорит об обратном. Мною все время были довольны родители, меня уважали друзья и одноклассники, да и я сам в то время считал, что делаю все 100% как надо, так как 11 лет школы и 1 год института на потоке моего окружения мне не было равных.
Однако сейчас, в тот момент, когда я пишу статью, мне вспоминается каждая минута, потраченная впустую за ММО-игрой, каждый день, в который я мог изучить что то полезное и нужное для себя, но чему не учат ни в одной школе. Ни для родителей, ни ради дополнительного внимания, а чисто для себя, для помощи себе в настоящем, когда каждая недостаточно эффективно потраченная минута отсрочивает тебя от твоих целей и мечтаний.
Родился и живу я в городе Снежное — рядовом городке в Донецкой области Украины, хотя вам этот край, возможно, более известен как “Самопровозглашенная Донецкая Народная Республика”, или же просто ДНР. Да, друзья, мы из тех самых мест, но данная статья, к счастью, не о политике, не о военных действиях и не о том, кто на чьей стороне, кто прав и кто агрессор. Сам Господь Бог вам не ответит на эти вопросы правдиво, а я и пытаться не буду. Данная статья о том, как эти события повлияли на меня, вправили мозги и стали решающим стимулом к действию.
Итак, как я уже и сказал, 11 классов местной школы я закончил с золотой медалью. Результаты дальнейшего независимого тестирования (754 балла из 800) позволили бы мне поступить в любой ВУЗ Украины на бюджет, но читая мои статьи, вы могли узнать мое отношение к высшему образованию в целом, а тем более к его качеству в наших регионах.
Одна из таких статей: «Специализация — яд или панацея?»
За дипломом — красивой бумажкой с именем ВУЗа погромче — я никогда не гнался и всегда понимал, что львиную долю любой профессии нужно изучать самостоятельно. Поэтому чтобы получить хоть какую-то “корочку” и при этом не уезжать далеко от дома, я поступил в небольшой институт в соседнем городе Торезе, где до ключевых событий отучился 1 год.
Началось это все еще весной 2014го, хотя реально жарко стало летом. Трудно забыть вой установленной посреди микрорайона сирены, оповещающей о возможных воздушных атаках и заставляющих впопыхах собираться, покидать квартиру и спускаться в подвал — эдакое бомбоубежище. Трудно забыть звуки артиллерии, раздающиеся так часто, что уже вроде как и нормой стало… А еще труднее забыть продовольственную блокаду города, когда на прилавках стремительно стали пропадать продукты, и не пополняться снова, когда интернета нет уже 2 недели, а неделю назад и свет с водой отключили. Это и стало последней каплей…
Однако то, что я реально никогда не забуду — это то самое утро, когда мы — я, мать, отец и бабушка — бросаем нашу квартиру и с небольшими сумками и портфелями на перевес садимся в маршрутку, довозящую беженцев до российской границы, и уезжаем, не исключая возможность не вернуться сюда никогда...
Благо, добрались мы до границы без происшествий, пересекли так же быстро, а на другой стороне нас встретил мой дядя — брат мамы — и отвез в чудесный город Липецк. В этот период Юры в стране не было, поэтому единственное, чем он нам мог помочь — это деньгами, с помощью которых мы позволяли себе снимать неплохой гостиничный номер в Липецке.
Следующие два месяца мы там и провели. Связи дяди позволили устроить маму уборщицей в магазин парфюмерии, папу — охранником на местные гаражи. Не очень достойная работа для инженера-технолога и донбасского шахтера соответственно, но для более приличной работы одного паспорта гражданина Украины мало.
Что касается меня? Мне позволили ничего не делать. Родители никогда не заставляли меня зарабатывать свой хлеб, помогать семье и прочее, не заставляли и сейчас. Поел 3 раза в день, сходил позанимался на спортплощадке, и все, больше делать нечего, кроме клацать интернет в ноутбуке, а главное — в трудную для семьи минуту даже внести свой вклад нечем. И меня именно это и деморализовало. Забавно, 11 лет школы и 1 год института, а я совершенно не готов к подобной ситуации, и будь я в ней совершенно один — кто-знает, как бы я выкарабкивался…
Эти 2 месяца заставили меня обдумать мою жизнь, прошлое, будущее… Черт возьми, да у меня же совсем нет никакого жизненного плана! Неужели я и вправду плыву по течению жизни, которое и дальше будет швырять меня подобными ситуациями, а я и сопротивляться не смогу??? Нет, пора браться за ум!
Когда все утихло и на родине стало спокойно, мы вернулись. Сам город почти не пострадал, хотя одно здание прямо в центре разобрано по кирпичикам (естественно, не вручную), а у другого снесена серединная часть. Но в целом все успокоилось, и люди, как и мы, стали возвращаться в свои дома и готовить их к зиме. Институт мой был на грани закрытия, но все же оставался работать, хотя из всего потока весь следующий год на пары ходил я один...
Через месяц после нашего прибытия со мной связался Юра, который вернулся в Россию. После долгого разговора об обстановке и о моих настроях он сообщил мне о том, что всерьез намерен реализовать свою давнюю идею создать личный блог, и что мои умственные способности, опыт работы с компьютером и навык быстрой обучаемости могут пригодиться в техническом процессе создания и ведения этого блога, а также в соавторстве при написании контента в него. Я согласился, не думая и не размышляя ни секунды! Я понял — вот оно! Вот та самая деятельность, которая мне нужна, которая при любых обстоятельствах “поддержит мне штаны” и не даст пропасть, будь я один в подобной ситуации.
А дальше пошла работа. Много. Сложно. Кропотливо. Но тем не менее мне нравилось и нравится до сих пор. За этот год я получил больше полезной информации, чем за все 20 предыдущих (ну… за 10 из них точно!). Теперь я знаю блоггинг, знаю SEO, знаю HTML и верстку, знаю основы фотошопа (мало, в планах усиленное изучение), знаю тонкости почтовой рассылки, знаю инфобизнес и могу выполнить, либо частично, либо полностью, любую работу, прописанную в нашем разделе “Услуги”.
Подробнее: «Услуги»
И это всего за год такой деятельности. И чем дальше мы идем, тем больше я понимаю, что это только начало, даже пролог всей моей истории не закончен.
Но самое главное, я вижу свой путь, я знаю, что мне следует сделать дальше, чему научиться, что освоить, что предпринять и к чему стремиться. Эх, а что было бы, начни я раньше… Что ж, ладно...
Итак, за описанные мною 2 года я четко и ясно понял и осознал на собственном опыте следующие вещи:
- Учиться чему то новому, полезному и прибыльному никогда не рано и никогда не поздно!
- Предела совершенству нет. Если ты лучший в городе, не факт, что в стране, лучший в стране — не факт, что в мире, лучший в мире — уж точно не лучший во Вселенной! Так что расти всегда есть к чему.
- Лучшая работа - это работа, не привязывающая тебя к определенному месту. А работа, которая делается без тебя, но результат получаешь и ты — идеал!
- 80% жизненно важной информации нужно изучать самостоятельно. Не стоит надеяться, что этому научат в школе или ВУЗе.
- Главное богатство человека — его знания, опыт и отношения с людьми. Все остальное вторично, непостоянно и ненадежно.
- Человек без цели — ежик в тумане. Человек с целью — корабль, плывущий к маяку.
- Стресс — лучшая мотивация и двигатель к действию.
Последнее — пожалуй, самое сильное, что я понял и испытал. Я, конечно, мог бы закончить эту статью словами: “Умный человек учится на чужих ошибках”, однако по-настоящему действовать не заставят ни слова, ни истории других людей, ни даже книги. Только самостоятельное решение под влиянием сильных факторов побуждает человека совершенствоваться.
Тем не менее, надеюсь, что вам было интересно читать данную статью, что вы вынесли из нее что-то для себя и что теперь вы имеете большее представление о том, чьи статьи вы читаете
Буду заканчивать. Ждите раздел “Об авторах”, если не на этой, то на следующей неделе он точно будет. Там и с Юрой познакомитесь еще ближе
Оставляю кроссворд:
Слово-ключ в форму обратной связи, имя и email — как в комментариях.
Страница: «Контакты»
Единственное чего вам хочется пожелать в конце этой статьи, это того, чтобы ваша мотивация была менее шоковой, но ее хватило, чтобы побудить вас к действию.
С уважением, Александр Попов!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
По-моему, лишний квадрат о авторе цитаты о математике.
Несколько печальные моменты рассказал Александр, но не все так плохо как кажется. Подобные ситуации помогают найти свое призвание и дают порой очень ценный опыт, понимание того, что жизнь не стоит на месте.
Мир редко когда дает все по одному только желанию, каждое наше действие сегодня — это наше будущее.
Ответить
Исправил, ошибка в самом ворпосе была.
Согласен с вами на все 100, сейчас я даже рад, что пришлось пережить подобное, что ни случается, все к лучшему, а жизнь всегда рано или поздно показывает зубы, но выбор — показать свои или убежать, поджав хвост — всегда за нами!
Ответить
Отличная метафора
Люблю метафоры
И со сказанным согласен безусловно! То, что нас не убивает, делает нас сильнее!
Ответить
Правильно отмечено Александром, так есть всегда и касается не только обобщенно всей жизни ))
Ответить
Хорошее начало пути, и главное своего собственного! Когда становление имеет больший приоритет во всех начинаниях, какой бы фундамент заложен не был.
Согласен с тем, что против нас то делает нас сильнее, а что и кто разделяет твои взгляды, дружнее. Не люблю самооценки, но каждому человеку необходимо присматриваться к себе, в смысле, каким ты был и каким стал!
Ответить
Чего, к сожалению многие не делают. Большинству плевать на саморазвитие, после выбора профессии идет обратный процесс развития личности. Не у всех конечно, но у многих. И это несколько печалит...
Ответить
Не смогла написать ответ на кроссворд в обратную связь, поэтому отправила на почту.
Ответить
Александр, не думали написать книгу? Я думаю, у вас хорошо получится. Просто статью очень интересно было читать и узнать еще больше информации о вас. А вот история была действительно печальная. Никому такого не пожелаешь.
Ответить
Спасибо на добром слове, но боюсь, для книги у меня опыта все таки маловато
В будущем не исключен вариант, что займусь написанием чего-то развивающего или художественного, может автобиографического (полностью или частично), может из опыта других людей. Однако пока что, на мой взгляд, об этом думать рановато 
Ответить
Уверен, что мы еще будем зачитываться психологическим романом с автором Александр Попов
Способности к писательству у вас колоссальные, а сбор материала — уже дело техники 
Ответить
Я тоже на это очень надеюсь. Но я считаю, что пусть сначала с блогом разберутся с Юрием и Денисом. У них и так дел по горло. А то была у меня одна подруга. Пыталась писать книгу и училась играть на гитаре. В итоге не довела до конца ни то ни другое. Может и совпадение, но я считаю, но нужно взять одно дело в приоритет, а остальные, когда появится свободное время. Только так можно достичь желаемого результата
Ответить
А чем закончилось? Хоть на гитаре играть научилась?
Ответить
Кузнечика и «постой, паровоз» — умеет. Но не более
Ответить
«Постой, паровоз» — это уже уровень
Значит уже можно Операцию «Ы» проворачивать 
Ответить
самое главное, «чтоб никто не догадался»
Ответить
Кстати, исправьте пожалуйста с «Шокотерапипя» на «Шокотерапия». А то звучит как-то смешно

Ответить
Вы прошли тест на внимательность, Инна

Ответить
Хитро, хитро
Ответить
Александр, для Вас одного проводили пары? Весь поток разъехался или просто забросили учебу?
Ответить
50 на 50. Вуз небольшой, изначально поток состоял всего из 15 человек. Половина уехало, другие стали искать работу, и я их понимаю, в такие времена каждая копейка на счету, добывать деньги необходимо, а комбинировать заработок с учебой довольно сложно. Я смог, а вот одногруппники решили обучением пожертвовать.
Ответить
У меня брат двоюродный в Луганске живет, тоже был вынужден бросить учебу и работать идти, даже на заочную форму не перевелся, говорит, что ни времени ни денег не хватит сессии сдавать. Да, весьма в незавидной ситуации оказались жители Донбасса
Ответить
Во всем всегда есть что-то положительное. Даже в этой ситуации. Вот ваш брат, например, формирует мужской, железный твердый характер. Умение добывать деньги даже при тяжелых условия. Это очень ценят девушки
Ответить
Надо будет сказать ему об этом, а то он не в курсе

Ответить
Когда развалился СССР — тоже доводилось присутствовать на паре «История КПСС»... проводимой мне одному!
Ответить
Историю знать хорошо, особенно такого мощного государства кем являлось СССР.
Похвально, однако, какой Вы усидчивый, там случайно не затрагивали тему ООН и СЭВ...
Ответить
Жизнь — это то, что запомнилось. Тем ООН и СЭВ не помню...
Ответить
Давно ждал статью, повествующую историю из жизни автора и ожидания оправдались! У всех нас бывают подобные случаи в жизни, и не редко это мотивирует на большие перемены. Однако, жаль, что как правило эта мотивация быстро утопает в старых привычках и лени.
Путь, пройденный вами, Александр, достоин похвалы! Теперь я однозначно убежден, что вас ждет очень большое будущее...
Ответить
Падение уже было, а значит, впереди — взлет.
Ответить
Именно! И мы наблюдаем за посадочной полосой этого взлета
Ответить
Благодарю за теплые слова
Я и наша команда будем делать все что в наших силах, а по результатам уже вам судить 
Ответить
А кто-то наблюдает даже с бинокля
Ответить
Подглядываете?
Ответить
дяяяяяя

Ответить
Однако следует учитывать, что если мотивации будет недостаточно, то в плане развития и бизнеса будет еще хуже. Смотрите. Человек, допустим, был недостаточно смотивирован. Он начинает свое дело, вкладывает в него средства, но вдруг интерес пропадает. Или терпение лопается. Он все бросает. И следующая попытка будет затруднительнее первой, если она вообще будет. Именно поэтому даже в таких ситуациях, как у Александра, нужно благодарить судьбу, что все случилось именно так. Кто знает, может быть, мы бы и не читали сейчас эту статью, если бы не такое печальное стечение обстоятельств. Возможно, вы посчитаете меня странной из-за такого комментария, но я считаю именно так.
Ответить
Тут ничего странного точно нет. В жизни тогда бы не было бы принципа: все, что ни случается — случается к лучшему. И ведь этот принцип работает где-то на 90%.
Ответить
Верно, именно об этом и писал Александр в конце статьи, что достаточно смотивировать может только такая ситуация. Но со своей же стороны хочу добавить, что подобное может как смотивировать, так и сломать. От человека зависит, и только от него.
Ответить
А точнее от прочности его стержня. Его характера. Его умении видеть хорошие стороны и извлекать выгоду изо всего
Ответить
Так успех в жизни зависит от случая или от расчёта?
Ответить
Конечно от расчета, но случай тоже может сыграть свою роль, как положительную, так и отрицательную. Но в основном расчет.
Ответить
История в повествовании печальна, а на самом деле действительно шокотерапия! Переживать за своих близких и сопереживать знакомым, это должно быть близко каждому человеку.
Так что история поучительна, однозначно, особенно для молодого поколения!:smile:
Ответить
Согласен. Особенно похвально чувство Александра, когда он ничего не мог делать, когда другие работали. Большинство бы просто бездельничало и кайфовало, а как мотивация такая ситуация подействует отнюдь не на многих...
Ответить
Та просто здесь от воспитания зависит. Если б за ним с детства не следили, вырос бы нахлебник. а так...
Ответить
Безусловно! Подобные вещи зависят от воспитания и среды, в которой растет человек, зависят на 90%. Мы те, кем нас воспитали, ну большая наша часть точно.
Ответить
Сам человек тоже должен понимать что от него потребует жизнь, ну по крайней мере задумываться. Только тогда он может быть уверенным, что не только не подведет своих ближних, но и будет им опорой!
Ответить
Во взрослой жизни уже так и происходит. Собственный выбор, собственный путь, собственные цели. А там оглянуться не успеваешь, а уже и сам родитель
Ответить
Не все в 15 — 17 лет осознают свою роль в жизни. Иногда за подростков выбор делают родители. Хорошо, если потом этот выбор оказывается верным. Жизнь — очень сложная штука.
Ответить
Но все же человек сам должен искать свой путь, и все что поспособствует этому, принимать с чувством понимания.
НЕ так важно сколько уйдет на это времени, главное чтобы такое случилось!
Ответить
Спасибо за интересный рассказ — только либо Вы не держите слово, либо надо улучшать юзабилити, т.к. раздел «Об авторах» мною, например, не найден.
P.S. Старайтесь исключать из статей слово «Я» и будет Вам счастье...
Ответить
Я и постукивание в грудь не одно и тоже, здесь рассказывали о весьма серьезных вещах, с которыми встретиться может практически каждый человек.
Вот только влияние происходит на всех по-разному, и важен вывод, а не просто ответ!
Ответить
Касательно «якания» — мало людей которые научились в разговоре обходиться без «Я». Соотвественно — в живой речи «куда ни шло». Но вот в статьях «якать» — это детская болезнь, которая легко лечится временем...
Ответить
Может тогда называть себя в третьем лице, вроде особой пользы нет, зато никого не задеваешь своей категоричностью!
С утверждением что время лечит все полностью согласен!
Ответить
Вариантов, как назвать себя — море. Да поможет им время!
Ответить
По мне все нормально, я так считаю, если учитывать характер статьи, и что человека переполняло при этом.
Плюс, твердое решение вынести на свет эту историю и дать понять, что все в жизни имеет значение и во всем есть смысл!
Ответить
Ключевое слово «нормально»! Было бы гораздо лучше без яканий, которые продолжаются в новых статьях авторов, что свидетельствует о том, что лечение временем в процессе...
Ответить