Приветствую всех, кто нас читает!
На блоге давно не было статей, но это не значит, что мы о вас забыли, наши дорогие читатели. Дело в том, что мы работали над одним проектом, о котором Юра может быть расскажет. За это время у нас поднакопилось несколько идей – тем статей, которые будут вам интересны и полезны. А в этой статье мы как раз об этом и поговорим – о том, как полезно вынашивать идеи некоторое время.
Отличаться оригинальностью
Рубрика статьи – TED talks, а значит здесь вы увидите выступление одного человека, для которого в один момент изменились взгляды на некоторые вещи. И эти «вещи» сегодня – оригинальность, прокрастинация и сомнения. Освоим сегодняшний материал, вы сможете правильно подчеркнуть свою оригинальность.
По традиции начнем с определений.
Оригинальность – это термин, обозначающий что-то необычное, новое, специфичное. Ему много строк не уделю – вам знакомо это слово, также, как и «сомнение». Иное дело прокрастинация.
Прокрастинация – это слово, буквально обозначающее «откладывание дел на потом». Соответственно человека, который все время откладывает дела на потом, можно назвать прокрастинатором.
Казалось бы, оригинальность – хорошо, прокрастинация – плохо. Хм, как говорил Дональд Трамп – «Мыслите шире!» Но одно дело говорить, а другое дело доказывать. Этим и занимается Адам Грант. Именно его выступление мы сегодня и рассмотрим.
Что значит отличаться оригинальностью? Возможно, вы уже представляете, как эта тема связана с блогом и почему я решил о ней написать. Дело в том, что вся наша жизнь состоит из последовательности различного рода действий, включая попытки продвижения в бизнесе. Вы наверняка замечали, что иногда топчитесь на одном и том же месте. Часто повторяете себе, что надо сделать то-то и это. Возрадуйтесь! Это не есть плохо! Дело в том, что, зная о предстоящих вас делах и занимаясь чем-то другим, у вас появляется время для обдумывания шагов. Пусть даже вы это делаете не осознано, а подсознательно. Поверьте, это правда. Знаю на личном опыте, когда нужно писать статьи, но не доходят руки - появляются все новые и новые идеи, чем можно порадовать читателей.
Но и переборщить нельзя, тратя время на ерунду. Дело в том, что лучшие идеи не приходят к нам сразу после осознания, что нужно выполнить какую-то работу, и не перед самой ее сдачей. Они приходят постепенно. Однако мозг начинает думать над реализацией уже после осознания факта, что выполнения работы не избежать. Хотите сделать что-то важное? – Дайте время своим мозгам чтобы все обдумать. Тогда у вас получится все красиво и качественно. Дело в том, что люди, которые достигают высот в своей сфере являются «оригинальными» людьми. Эти люди находятся в золотой середине между тех людей, которые бросаются выполнять задачи сразу и между теми, которые откладывают все на последний момент, в результате чего так ничего и не доделывая до конца. Здесь применим закон так называемого «распределения Гаусса» или, как его еще называют, «нормальный закон распределения».
Ваша оригинальность
Отвечая на вопрос о том, хорошо или плохо быть оригинальным или прокрастинатором – каждый отвечает сам для себя. С одной стороны, оригинальность дает огромные плоды, но требует огромного количества неудачных попыток, а с другой — прокрастинация является преимуществом для творчества, но забирает слишком много времени. А это значит, что, практикуя ее – вы всегда будете полны идей, которые будут вам опорой для своих начинаний, но, возможно, у вас не будет хватать времени на их реализацию.
Понятное дело, что не так-то просто добиться, чтобы ваша оригинальность была на высоте, потому что для этого нужно быть первооткрывателем — не бояться вносить в общество что-то новое. А значит, терпеть неудачу одну за другой. Согласитесь, что улучшать и адаптировать что-то значительно проще и выгоднее, чем создавать. Скажу честно – до недавних времен я думал иначе. Я думал, что люди должны принимать то, что для них кажется новым, облегчающим им существование.
Следующее, что мешает нам быть оригинальными – это сомнения в своих идеях, мыслях – правильные они или нет. Смешно звучит, не так ли? Но факт остается фактом. Нас терзают сомнения в ходе выполнения работы или до ее начала. Именно они заставляют все отложить на потом. И знаете, что? Это тоже хорошо! Такие сомнения нас мотивируют, тем самым подталкивая на новые свершения. В видеоролике, который вы посмотрите ниже, приведена такая последовательность творческого процесса:
- Это круто!
- Это сомнительно
- Это провал!
- Я ни на что не способен
- Хотя сойдет…
- О, так это же круто!
Остановитесь читать дальше и подумайте, какая строка здесь лишняя. Интереса ради пишите в комментариях цифру и причину, по которой вы выбрали именно тот или иной пункт лишним.
Подчеркнуть оригинальность
А теперь ответьте себе еще на один вопрос. Если вы чего-то боитесь сделать, то сделаете вы это или же нет? Я спросил это, потому что оригиналы бояться не результата от содеянного. Они просто бояться не попробовать. Вот, что является одним из важных ключей в оригинальности на мой взгляд! Именно из-за боязни не множество вершин. Готов поспорить, что у тебя, мой уважаемый читатель, тоже есть или была какая-то идея чего-то необычного. Вполне возможно, что она была бредовая. Но важность не в этом. Важность в том, что чем больше таких идей, тем больше шансов, что среди них есть такая, которая изменила бы мир к лучшему, такая, которая вывела бы вашу жизнь на новый уровень, такая, которая дала бы цель по ее реализации. Такие идеи как бы точат наш мозг, как точильный камень точит топор. И чем таких идей больше, тем острее будет лезвие, и тем удачнее будет какая-то идея.
Не буду вас томить текстом. Посмотрите видеоролик и насладитесь пятнадцатью минутами с умным человеком:
Надеюсь, вам понравилось. Но давайте вернемся к вопросу, который я задавал по поводу тех шести пунктов. Если вы угадали какую строку на практике нужно убирать, то я вас могу поздравить – ваша оригинальность на достаточно высоком уровне.
Давайте подведем итог. Если вы хотите отличаться оригинальностью от других людей, вы должны сопоставлять себя и эти три пункта:
- Прокрастинация. Т.е. не бежать сломя голову и не выполнять то, что от вас требуется, а дать голове «раскочегариться».
- Сомнения. Чем больше вы сомневаетесь в чем-то, тем сильнее ваш мозг думает по устранению этой проблемы, выдавая множество различных идей для изменений, экспериментов, а также мотивирует вас действовать. Это помогает перейти к третьему пункту.
- Множество плохих идей. Не бойтесь их. Примите их такими, какие они есть. Это как плоды на деревьях. Пока листочки не вырастут – плодов не будет. Так и здесь. Не ждите, что хорошие идеи так и полезут из чертог вашего разума.
Друзья! Если вы хотите подчеркнуть свою оригинальность – хорошо изучите статью. Такая информация не должна оставаться не замеченной. Ибо она очень ценна. Также, отличной комплектацией к оригинальности будет терпение, о котором так много сказано ранее и умение выражать свои мысли.
TED. Успех. Неудача. Стремление
TED. Говорим доступно
Статья подходит к концу, а это значит, что мы ждем ваших комментариев, что вы думаете по этому поводу. Где вы согласны со мной и с Грантом, а где нет. Свои примеры из жизни и прочие другие интересности, которые могут зацепить нас и наших читателей. Будьте оригинальными. Потому что от нее зависит ваш жизненный успех.
До скорого! С уважением, Бубловский Денис.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Интересно было читать, так как многие ищут оригинальность в себе, а стоило бы искать и в тех с кем приходится общаться.
Здесь четвертый пункт лишний, то есть сомнение в себе и есть барьер, который заставляет остановиться. Но здесь может сработать легкая форма прокрастинации на пользу, если стереотип полярного мышления вовремя отпустит. Все верно, отличная статья и видеоролик, браво автору и соавтору!
Ответить