Приветствую, уважаемые читатели!
Сегодня я вам подготовил очень интересную статью. После длинных и сложных учений в области интернет-маркетинга, я считаю, что будет как нельзя кстати расслабиться и почитать о чем-то легком и непринужденном. Речь пойдет об очках дополненной реальности, которые разработал Алекс Кипман.
3D очки виртуальной реальности
Для начала поясню, что очки виртуальной реальности и очки дополненной реальности – не одно и то же, как некоторые люди ошибочно считают.
Очки виртуальной реальности(VR) – это очки, которые полностью перекрывают обзор внешнего мира и заменяют «изображение» реального мира на изображение виртуального. Часто используются для игр.
Очки дополненной(расширенной) реальности (AR) – это очки, которые позволяют видеть внешний мир, но уже с некоторыми дополнительными элементами или объектами. Однако существуют и очки, которые могут работать и так, и так, благодаря своим встраиваемым камерам.
Ну, думаю, определения были лишними, но может кто-то не знает или путает. Идем дальше.
На данный момент существует множество различных очков, но самые известные из них представлены ниже:
- Sony Project Morpheus
- HTC Vive
- Samsung Gear VR
- Oculus Rift
- Microsoft HoloLens
- Carl Zeiss VR One
- Avegant Glyph
- Razer OSVR
Это не топ по популярности. Это просто список. Есть и другие. Если хотите – поинтересуйтесь или, может быть, даже закажите себе.
Но у нас TED-статья, а поэтому давайте посмотрим видеоролик, в котором Алекс Кипман рассказывает об одном девайсе из этого списка, который сам же и разработал.
Но хочется предупредить, что возможно, вам придется пересматривать это выступление 2 раза. Первый раз – чтоб внимательно рассмотреть все, что будет дополнять реальность, а второй раз – чтоб уловить, о чем он там рассказывает. Приятного просмотра!
Хоть выступление и длинное, я не думаю, что кто-то пожалел, что просмотрел его полностью, возможно даже 2 и более раз.
Первое, на что хочется обратить внимание – это то, что обязательно найдутся люди, которые против этого новшества. И их можно понять. Представьте, что вы носите такие очки достаточно длительное время, а потом снимаете и осознаете, что без них вы чувствуете какую-то пустоту, чего-то не хватает. Жизнь становится как бы не полной. И это, наверное, один из главных минусов этой разработки. Но раз уж зашла тема о минусах, давайте их рассмотрим:
- Вред зрению
Первый минус, который приходит на ум – это вред зрению. У меня нет очков виртуальной реальности, поэтому я не могу сказать точно. А даже если бы и были, потребовалось бы значительное количество времени, чтобы узнать наверняка. В интернете точной информации я не нашел по этому поводу. Одни говорят, что эти очки вредят зрению, другие говорят, что нет. Так что точного ответа дать не могу, но все же занес этот вопрос в «минусы».
- Вес.
Вы когда-нибудь сидели за компьютером в больших наушниках хотя бы час? Ну знаете, такие, на голову которые одеваются? Я – да. И знаете, не самые приятные ощущения после. Болят уши, болит шея, иногда – голова, в то время, как они весят максимум 300 грамм, чего не скажешь об очках. Некоторые достигают до полкилограмма! И это без учета наушников. Ведь не во всех очках ВР встроены наушники или динамики.
- Внешний вид.
Не так давно мы удивлялись, почему это человек идет и разговаривает без собеседника. Как потом оказывалось, у него в ушах наушники и он разговаривает по телефону. Так и с очками ВР. Представьте вы идете по улице, а вам навстречу человек с черной махиной на голове, похожий на какого-нибудь пилота истребителя. Придется привыкать. А что делать?
Полная виртуальная реальность
- Изоляция от реальности.
Можно слишком привыкнуть к этим новинкам и в прямом смысле забыть о реальности. Были случаи, когда человек играл и умер от истощения. Не знаю, правда или нет – но в интернете видел несколько раз эту новость в разный промежуток времени. А если вдруг в доме пожарная тревога, а хозяин в очках и в наушниках?
А если по городу включат сирену экстренного оповещения. Я могу привести в пример себя. Полтора-два года назад, мы сидели с соседями по комнате и занимались своими делами, кто-то кушал, кто-то лабы делал, а я что-то делал за компьютером в наушниках. Хорошо, что я был в комнате не один, а то так бы и не услышал сирену, информирующую о возможном воздушном нападении. Слава Богу, что все обошлось.
Технологии виртуальной реальности
С минусами вы ознакомились, и было бы правильно написать, чем же хороши такие «окуляры».
Представьте, если вы едете в автомобиле – можно включить навигацию прямо на лобовом стекле. Прикольно, не правда ли? А представьте, если в доме выключился свет. Можно будет передвигаться в очках виртуальной реальности, которые будут отслеживать ваше положение в пространстве и показывать соответствующую картинку как днем.
Что если они так же они смогут в дальнейшем распознавать эмоции человека, который находится рядом, чтобы пользователю было понятно, что стоит говорить или делать в той или иной ситуации, а чего не стоит. В последствии чего между людьми будут налаживаться или поддерживаться хорошие отношения, а в глобальном смысле – сделает мир добрее.
Кстати об отслеживании. Я считаю, что если они смогут определять эмоции человека, то и распознавать ложь они смогут. Помните, как главный герой сериала «теория лжи» определял, лжет человек или нет. Любой обладатель этого замечательного девайса почувствует себя в главной роли этого сериала.
Люди будут становиться умнее из-за того, что будет проще объяснять учащимся как работает то или другое устройство или орган.
Киноманы сразу вспомнят, как Тони Старк собирал свой костюм с помощью голограмм.
Как это поможет для бизнеса и инфобизнеса, о котором мы старательно пытаемся рассказать на страницах нашего блога? Очень просто. Можно будет постоянно отслеживать статистику сайта, графики на рынке forex, одобрять или отклонять комментарии пользователей и многое, многое другое.
Самое главное, чтобы mail.ru не выкупала такое чудо техники
Технология Microsoft
А для любителей моделирования, Microsoft выпустит программу, благодаря которой можно будет создавать 3D-модели и использовать их в этом гаджете.
Статья подходит к концу и считаю своим долгом вставить еще одну видеозапись, но уже с официального канала Microsoft на YouTube:
Предлагайте свои варианты использования чудо-очков в повседневной жизни в комментариях.
А я желаю вам всех благ! Всегда с вами Бубловский Денис!
Читайте также: «Видеоигры — средство универсального досуга XXI века»
Читайте также: «Основы инфобизнеса. Часть 1»
Читайте также: «Основы инфобизнеса. Часть 2»
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Денис, огромный респект за такое зрелище!!! Интересно сколько стоит самая дешёвая модель таких очков?
Ответить
Бюджетная — бесплатно. Из картона можно сделать корпус. Вставить туда смартфон и пару двояковогнутых линз, скачать на него соответствующее приложение и смотреть. Понимаю, что смотрится это довольно «необычно»
Однако даже сам Google продает такие очки примерно по 6$. Но зачем платить за логотип и надпись на картоне?
Ответить
Денис, спасибо за отклик — оказывается удовольствие недорогое, надо будет попробовать...
Ответить
У вас на фото есть окуляры, защищающие от внешних плохих факторов, так что еще одни уже будут пагубны для взглядов...
Ответить
А у вас и нечего комментировать — сделайте граватар, пожалуста!
Ответить
Фантазию позовите на помощь, потом прокомментировал то, что есть.
Название у вас же: «Безопасность жизнедеятельности», вот поэтому и сужу!
Ответить
Armat, для всех очевидно, что проблема с фантазией у тех, кто без граватара...
Ответить
Eun, поэтому вас и попросил, становлюсь более близким к реальности, потом очевидно только для вас, для остальных невероятно, но не факт!
Ответить
Денис, красава
Суперская статейка)) Очки зачётные, очень понравились)))
RESPECT огромный коллега 
Ответить
Интересная статья, вот только на третьей картинке человек похож на аквалангиста, с маской, но без трубки, которую похоже забыл, поэтому ловит воздух ртом.
Но если честно, то плюсы меня порадовали, неплохо создавать себе соответствующую атмосферу и отдыхать от реальности.
В том смысле, что здесь выбор остается за человеком, и за себя он просто обязан отвечать сам!
Ответить
Денис, а как в этих очках интернетом пользоваться?
Ответить
Не могу ответить точно. У меня их нет. Но, думаю, если такая функция есть, то в инструкции об этом точно должны сказать
Ответить
Судя по TED-ролику, такая функция не то, чтобы есть, а должна нам заменить просиживание у двумерного монитора некоей другой коммуникацией, например — хочется прочитать новый пост и вместо того, чтобы тыкать кнопку «читать» говоришь: «Новый пост идика-ка сюда»! И тут ниоткуда вырисовывается пост, а следом за ним классные фотки такие, объёмные... В общем не понятно...
Ответить
Мне понравился момент, когда Алекс вызвал Джеффа в виде голограммы.
Думаю такая новинка, если правильно использовать, даст возможность общаться на расстоянии и удостоверятся что все в порядке с близкими тебе людьми.
Спасибо Денис, с каждым новой статьей узнаешь, что то новое!
Ответить
Было бы идеально, если очки могли бы читать мысли других людей.
Ответить
Для тех, кто спрашивает про интернет в очках — он есть=) Голосовой ввод=) В самих очках отображается запрашиваемые страницы=)
Ответить
Спасибо за отклик. Правильно ли понимаю, что клавиатуры нет вообще?
Ответить
Дмитрий, прикольный у вас блог!)) Сам вот не так давно играл в Доту и другие онлайн-игры, в частности MMORPG. На один Aion ушло у меня около двух с половиной лет. Потом в доте 2,7к часов. И тут я подумал, что надо бы чем-то стоящим заняться! А у вас работа и игры — это одно и то же! Замечательно!!!
Ответить
Ответить
Приятно удивился зайдя сегодня, навигация на сайте изменилась еще больше в лучшую сторону. Любой посетивший ресурс новичок, сразу найдет то, что ему нужно, так как количество полезной информации несоизмеримо растет!.
Что подвигло на такое кадинальное изменение?
Ответить
Поправлюсь — кардинальное!
Ответить
Авторы удивили — правда только в версии для мобильных устройств. Очевидный плюс в том, что ещё вчера при листании статьи её качало из стороны в сторону и приходилось каждый раз уменьшать изображение для нивелирования этого эффекта. Сегодня этого нет, спасибо!
Ответить
Вот и Вам скрасили досуг, что говорит, как вы выражались о "юзабилити» для посетителей.
На то оно и устройство чтобы помогало сделать качество изображение, согласно вашим предпочтениям.
Вполне возможно, скоро примените очки, которые вызвали неподдельный интерес в данной статье!
Ответить
А есть ли такие очки, которые на 100% защищают от компьютерного излучения?
Ответить
Это уже большая польза пользователям ПК, а то раньше все ставили кактус рядом.
Вот в одной статье есть совет по выбору монитора, только многие пользуются ноутбуками, какой из них более безопасен, интересно узнать!
Ответить