Здравствуйте, дорогие наши читатели и те, кто здесь впервые!
И вот, первый обзор TED Talks. И первая ступень в этой рубрике. Сегодня речь пойдет о важности сна. Мы рассмотрим, почему так важно высыпаться, я расскажу о своих случаях, с которыми я часто сталкиваюсь и постараюсь вам помочь, если вы постоянно не высыпаетесь.
Если вы еще не знакомы со мной и не знаете о рубрике, которую я веду, то прочтите позапрошлую статью и все станет ясно.
Открытие рубрики: «Новый автор, новая рубрика, новый взгляд!»
А мы приступим.
Важность сна
Каждый наш день начинается с того, что мы просыпаемся. И от того, насколько хорошо мы себя чувствуем по утрам, зависит то, как хорошо пройдет день. Наверное, первый вопрос, который приходит к вам на ум, это: «Почему именно о сне, если блог о бизнесе? Зачем мне это читать?» и его аналоги.
Мой ответ будет довольно объемен, зато подробен. Вы когда-нибудь видели успешных людей, неважно, где — в сериалах, фильмах, в жизни, которых выглядят сонными? Если да, то это не бизнесмены и успешные люди, а госслужащие работники, а если успех все-таки заметен, то вы это видели не в реальности, а в кинематографе.
Это я о том, что любой целеустремленный человек идет к своей цели бодрым! А это значит, что если вы хотите чего-то добиться, вам нужно особое время уделять не только образованию и саморазвитию, а и сну. Ведь он — третья часть нашей жизни! Если быть точнее, то 36% нашей жизни должен занимать этот важный физиологический процесс.
Давайте вспомним, как ведет себя человек, который бодрствовал больше нормы. Допустим, сутки не спал. Поначалу он проявляет гиперактивность. Из него энергия так и прет какое-то время. Но после этого окружающие могут наблюдать, насколько резко это состояние энергичности меняется на усталость и вялость. Отсюда и пошло выражение «Как сонная муха». Слышали такое? Да?
Сколько спали известные люди?
Вы так же, наверное, слышали, что некоторые великие люди, такие как Черчилль, Тесла, Эдисон, Тетчер и еще несколько других, мало спали. Возможно. Возможно, они действительно мало спали. Но запомните, даже если так, то это единичные случаи. В то время как другие умы человеческой цивилизации спали несколько больше. Их биологические часы представлены на изображении ниже.
Эта инфографика приведена в журнале New York и основана на книге Мейсона Карри Daily Rituals: How Artists Work.
Что такое полифазный сон?
Вы можете заметить, что некоторые приведенных выше писателей, музыкантов и прочих, спали отрывками. Дело в том, что существует так называемый «полифазный сон» Благодаря ему, можно увеличить время бодрствования до 20 — 22 часов! Что это такое – описано в википедии, или вы можете просто взглянуть на картинку ниже и сразу все поймете.
Лично я не признаю эту идею. Каждый из нас живет не один на белом свете. Очень сложно будет подстраиваться к окружающему миру и близким нам людям. В этом я убедился на личном опыте. В итоге я бросил этот эксперимент на следующий же день.
Кстати, очень трудно было перестроить свой режим. Это еще одна причина не вмешиваться в свой ритм сна. Но если вы – экспериментатор, и у вас есть возможности, мне остается только пожелать вам удачи.
Что такое ценность сна?
Но стоит знать и не стоит забывать, что есть такое понятие, как ценность сна. Оно характеризует, насколько хорошо мы выспимся в определенное время суток. По интернету ходит слух, о том, что здоровому человеку нужно высыпаться от 12 до 14 часов. Но не обязательно спать именно столько. А можно прибегнуть к таблице ценности сна и подсчитать, сколько и когда вам выгодно спать. И я это действительно признаю. И это действительно работает! Кстати, вот и сама табличка:
Итак, мы узнали, о происхождении выражения «сонная муха», сколько спали выдающиеся люди, узнали о полифазном сне и его ценности в разный период времени. Но что же происходит в нашем мозге, когда мы спим или не спим? В этом нам поможет разобраться Джефф Айлифф
И проанализировав всю эту информацию, я могу вам выделить несколько принципов, придерживаясь которых вы сделаете свой сон наиболее полезным и продуктивным.
Принципы здорового сна:
- Отдавайте преимущество сну в вечернее время. Как я уже сказал, стратегия ценности сна работает, а потому приучив себя спать с 21:00 до 02:00 вам этого будет хватать на сутки вполне, толку от такого сна будет в десятки раз больше, чем от сна с трех ночи до часу дня.
- Составляйте распорядок дня и живите строго по нему! При составлении в первую очередь обозначьте время сна, исходя из предыдущего принципа, а уже потом стройте день по оставшимся часам. Если в это время у вас есть другие регулярные планы/занятия – подумайте, можно ли их перенести или бросить вовсе. Альтернатива есть у всего, если захотеть ее найти.
- Выработайте привычку постоянно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, обозначенное в первом принципе и занесенное в распорядок дня. По началу (обычно, до месяца), возможно, придется заставлять себя, собрать силу воли в кулак и воспользоваться будильником с шокером (шутка
(может быть)). Дальше станет проще.
- Чувствуя сонливость и слабость даже при достаточном количестве сна в сутки, найдите и исключите другие факторы, которые могут влиять на недостаток вашей жизненной энергии: нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, стрессы и постоянное психическое напряжение. Ранее Саша написал об этом отличную большую статью, которую вы можете прочесть на страницах блога. Если и это не помогает, следует обратиться к врачу, так как хроническая слабость может быть симптомом серьезных заболеваний.
Полезно знать: «Ключ к успеху — очевидный и не очень»
- Не пытайтесь обмануть свой организм, бодрствуя тогда, когда вам хочется спать. Кроме недосыпания это ни к чему не приведет. Не обманывайте себя с помощью кофе. Успешные люди не пьют кофе, ни по утрам, ни вечером, вообще никогда, ибо не нуждаются в заряде бодрости, который дает кофеин, а других полезных свойств он не имеет (зато вредных – целый мешок). За энергетики я вообще ничего говорить не буду.
Вот, дорогие наши читатели, это основные принципы, взяв на вооружение которые, вы систематизируете свой сон. Помните: наш организм любит постоянность, а правильную и полезную постоянность – вдвойне. Поэтому приучив его к постоянному и правильному сну, вы получите в благодарность ежедневные заряды бодрости и энергии для свершения ваших идей, планов, проектов, достижения целей и мечтаний.
А у меня на этом все. Буду очень признателен за ваши оценки первой полноценной статьи моей рубрики в комментариях, а также жду обсуждения самой тематики сна и видеоролика в частности.
Живите полной и энергичной жизнью, удачи и всего наилучшего.
С уважением, Бубловский Денис!
«Сон, словно золотая цепь, соединяющая здоровье и наше тело.»
Томас Деккер
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Денис, классная статья
попробую я ка себе новый режим) А то и 9 часов сна мне не хватает 
Ответить
Возможно вы ложитесь поздно. Перепробуйте все способы что я описал. должен какой-то помочь. Будь то полифазный сон или сон наибольшей ценностью. Хоть один должен исправить вашу проблему. А за добрые слова — спасибо. старался
Ответить
О хронической усталости тоже задумайтесь, опасная и довольно распространенная вещь, хочу отметить...
Ответить
А вот мне как все равно хоть в 7 часов вечера лечь, хоть в 10 все равно проснусь только утром )) Полифазный сон пробовал, интересная вещь, отдача по энергии очень хорошая, быстро восстанавливает силы, но приспособиться очень трудно, так мешает банальная привычка спать ночью до 8 часов.
На счет кофе не согласен, кому как. Не думаю, что кофе дает только заряд бодрости, должно быть что то полезное.
Ответить
Конечно. Кофе пить иногда можно. Но желательно настоящий. А не то, что растворяется там и в горячей, и в холодной воде. В наших магазинах настоящий кофе еще нужно поискать. Действительно нормальный(не такой вредный) кофе стоит не мало. А тот, что продают в наших магазинах ничего хорошего не содержит.
Ответить
Статья довольно поучительная, учитывая что во время сна, человек восстанавливает свои силы. Но много факторов влияет на распорядок, которого необходимо придерживаться. Я например много по ночам дежурил, поэтому для меня приемлем полифазный сон. Однако к нему тоже следует привыкать, чтобы засыпать младенцем, как в тихий час в детском саду. Возьму на заметку такую ценную информацию, и буду вносить коррективы. Благодарю, меня впечатлило!
Ответить
Спасибо большое. Рад стараться)
Ответить
Опять же как мне кажется ценность сна очень индивидуальна, и особой разницы я как то не замечал. Вздремнуть пол часа это можно на перерыве в обед.
Денис, подобный эксперимент не даст эффекта за один день )) Что касаемо сна есть много различных интересных так скажем отклонений — сонный паралич, осознанное сноведение, астрал.
В видео мне не понятна цель выступления этого чувака, вкраце он рассказал про то что нужно спать, объяснил и так понятную физиологическую потребность человека?
Не понял его идею )) пойду спать
Ответить
Про осознанное сновидение — я очень жалею, что не написал. Это действительно очень интересно. Но че-то как-то в голову сразу не пришло. Но я надеюсь, что те люди, которым это тоже интересно, найдут про это информацию в интернете.
А про того чувака — он просто показал, что происходит с нашим мозгом, если долго не спать.
Ответить
Есть такое выражение прикорнуть! Так вот одним глазом спишь, другим бодрствуешь.Это и есть пограничное состояние, зачем из него делать теорию вероятности!
Ответить
За полифазный сон я не слышал возьму себе на заметку, а вот что нашему организму нужно спать именно восемь часов в сутки это считается полезным и здоровым сном и не вредит человеческому здоровью а идёт в пользу.
Ответить
Да, вы правы. Но есть такие ситуации, когда нет возможностей спать по 8 часов: работа, маленькие дети, интенсивная подготовка к сессии и другие. Вот тут то и поможет моя статья. Я на это надеюсь
Ответить
В таких ситуация лучше всего спать пример но 5 — 6 часов ночью и и небольшими отрывками днем, по крайней мере концентрация внимания будет восстанавливаться.
Как уже говорил Денис 8 часов это среднестатистический показатель, кому потребуется больше, кому то меньше. Иногда бывают ситуации когда мне приходилось несколько дней спать по 5-6 часов, зато потом на выходном добрал остатки )))))
Ответить
В 22-00 ложишься, в 6-00 встаешь как в армии! В советские времена все было продуманно, встал на зарядку под песню Высоцкого, и в путь. Учитывалась переработка, и все было по существу. В видео правильно сказано, береги голову с молоду!
Ответить
Денис спасибо за статью, но я думаю что в наших широтах нет людей которые будут спать по полифазной схеме.
Ответить
народа кто реально так спит, конечно же нет. Есть единичные люди, которые пытаются опробовать эту методику.
Есть блог с очень небольшим количеством участников, которые ставят эксперименты во сне, насколько описанное правда не знаю )) но при помощи сна можно получить информацию, это факт.
Ответить
Ну не знаю, я наверное попробую стратегию с ценностью сна. Если что, через недели 2-3 опишу результаты
Ответить
да, алекс, жду ваших результатов. потом напишите обязательно. тоже интересует, но че-то я сомневаюсь
Ответить
Alex у нас экспериментировать не устает, все берет на вооружение, этим подвигая следовать примеру. Но если учитывать что результаты у всех разные получаются, стоит задуматься о корректировках, а также кардинальных изменениях своего распорядка сна!
Ответить
Беру и с твердым голосом могу утверждать, что описанные на блоге методики и фишки действительно работают! Так что да, если я подаю пример, то я очень рад быть таким примером.
По поводу корректировок — безусловно! Все мы люди разные, и не каждому подходит информация из одного конкретного источника. Зато проанализировав 2-3 стоящих ресурса и разработав на их основе свою методу, можно адаптировать под себя любую модель саморазвития и не только
Ответить
Проблема полифазного сна в том, что можно при такой системе, если ее включить в постоянный режим, можно немного «двинуться головой», так как нервная система изначально настроена на ориентировочный 8-й сон.
Поэтому, думаю, нужно делать полноценные перерывы.
Ответить
Это скорее довесок к основному 8-ми часовому сну. Распорядок у всех разный и большинство целеустремленных людей бодрствуют даже ночью. Не могу сказать что это нормально по отношению к своему здоровью, но так происходит, и полифазный сон дает нужный кратковременный отдых, этим восполняя полноценный ритм!
Ответить
кстати, Денис, наверняка у вас есть уже какие-то идеи по поводу следующей статьи. не расскажете вкратце о чем она будет? хотя бы пару слов, если не секрет
и простите за мое любопытство, если вдруг что. 
Ответить
да, есть идеи и выбрано уже выступление, но о чем будет — увидите в самой статье. не хочу раскрывать карты раньше времени )
Ответить
Интригуете, как и два других автора блога... Вы быстро учитесь, Денис
Ответить
Хах, спасибо, Алекс. Надеюсь, что не зря
Ответить
Конечно не зря! Для вас это отличный копирайтерский опыт, который вам будет очень кстати, если вы решите создать свой собственный проект в виде блога
Ответить
Верно, статья тому подтверждение, читается и усваивается относительно легко.
А главное тема вроде простая, но полезность ее просто бесценная!
Ответить
Денис, вы правильно сделали, что не рассказали раньше времени о статье про математику. Иначе бы я все это время думала, что она будет не интересной, потому что раньше не любила математику. А так, сразу прочитала и поняла, как ошибалась. Она действительно интересна, или только легкая ее часть

Ответить
Тяжелая часть тоже интересна, но по-своему. Тем, кому она действительно сильно необходима. Инженерам, преподавателям, ученым, астрономам. Ну, а мы — простые люди, можем обходиться без всяких сложнейших вычислений на всю тетрадь. Но для общего развития желательно знать в этой большой науке как можно больше!
Ответить
Знаю, что дневной сон не должен превышать 30 минут. А вот не спать сутки — это действительно плохо сказывается на самочувствии.Мне, например, начинает стучать в висках.
Ответить
Этого вполне хватает для отдыха, а если больше, то в ночное время будет ворочаться. Сутки не спать это вообще что то, было и у меня такое.
Ответить
Не всем дано умение спать мало и при этом оставаться бодрым и активным.
Ответить
Безусловно. Поэтому более важно спать не мало, а правильно
Ответить
Подмечено верно, но как спать правильно в больших городах?
Факторов, которые мешают полноценному сну очень много. Использовать шумоизоляцию? ))
Ответить
Или же просто привыкнуть
Я в общежитии по началу тоже мучился от звуков машин и всего остального, теперь сплю как убитый 
Ответить
По поводу общежития. Помню у меня был холодильник. Так он работал так громко, что я засыпала только тогда, когда его моторчик временно прекращал работать. Если не успевала за это время заснуть, приходилось ждать следующей остановки.
Ответить
У всех всегда есть история из общежития
Ответить
Эээээх, молодые годы...
Ответить
Получилась бы отличная статья из вашим воспоминаний. Открываешь окно звуки машин мешают, закрываешь холодильник шумит. Так и рождаются новые светлые чувства, в силе которых превратить этот хаос в сказку!

Ответить
И то верно, без нормального высыпания будешь выглядеть как медведь шатун. Так что придется опробовать все варианты предложенные автором статьи.
Ориентировка то на широкую аудиторию, практически каждый может найти свой вариант!
Ответить
У меня вечно проблема со сном, я постоянно хожу сонный, так как всегда реально ложусь спать в час ночи, а уже в шесть часов утра нужно вставать на работу. Этих пять часов мне реально не хватает. Хорошо, что я хоть работаю посменно, могу хоть раз в четыре дня позволить себе нормально поспать. Но потом после этого долгого сна, голова всё равно квадратная.
Про то что нужно ложиться спать как можно раньше, я уже читал много раз. Даже пытался себя приучить к этому, но реально не получается.
Ответить
Я просто уверен, что большинство людей так и спят в наше время. Дополняют конечно выходными, но это не правильно и не несет пользу здоровью.
А сменный график мне до боли знаком, это когда с ночи приходишь и бродишь до обеда, настраиваясь после него наконец отдохнуть. В общем, необходим выбор вариантов для полноценного сна, ведь сон восстанавливает твои силы!
Ответить
Ролик на английском — неожиданная неприятность...
Ответить
Небольшое содержание, можно и почитать на бегу. Хотя вы правы, с переводом было бы лучше, и вникнуть легче так и запомнить рекомендации.
Но достаточно ярко показано, что происходит с человеческим мозгом при нарушении режима сна!
Ответить
Спасибо большое за вашу статью бессонницу!
Желаю всем удачи в борьбе с этим недугом.
Ответить