Рад приветствовать вас, дорогие читатели!
Сегодня я хочу затронуть тему, волнующую лично меня и, к сожалению, не волнующую основную массу людей. Я говорю о глобальных проблемах человечества и планеты Земля в целом, которые вызвал человек своей деятельностью.
Однако пока отступим от этого. Друзья, от всей души поздравляю вас с Днем Победы! Именно за нас с вами, за наше будущее и будущее наших детей сражались наши предки и принесли нам эту победу в Великой Отечественной войне! И именно на наших руках лежит ответственность сделать это будущее светлым и перспективным для всех нас!
Желаю нам всем мира и процветания, пусть никакие амбиции и алчность других людей не заставят нас, простой народ, идти войной на кого бы то ни было. Кто умеет читать между строк, тот поймет меня. Дай Бог нам развития и осуществления наших целей!
Ну что ж, это было праздничное отступление. Признаюсь, я вдохновился парадом победы, который показывают по телевизору
Ну что ж, я вас настроил на позитивную атмосферу, и теперь хочу порассуждать с вами о вещах, менее приятных, но не менее важных для всех нас и человечества в целом.
Глобальные экологические проблемы человечества
Как известно, человек — это высокоразвитый биологический вид. Его высокий интеллект вследствие эволюции позволил ему приспособиться к любым условиям окружающей среды и защититься от практически любой угрозы со стороны внешнего мира, благодаря чему его популяция расширилась на всю нашу планету.
Однако, по мере развития человека (а это развитие происходит в геометрической прогрессии) мы наблюдаем деградацию других видов организмов, а также постепенное умирание планеты в целом.
К сожалению, очень часто человек забывает о том, что в погоне за добычей текущих благ, он уничтожает среду, в которой находится, что потом ему же (а если точнее: его потомкам) выйдет это боком. Давайте рассмотрим, какие проблемы наиболее актуальны в данный момент, какая именно деятельность человека эти проблемы создает, и каковы последствия она может принести.
- Загрязнение воздуха.
Одна из самых актуальных глобальных экологических проблем человечества. Нетрудно догадаться, что львиную долю этой проблемы создают предприятия тяжелой промышленности. Любая фабрика или завод, для деятельности который требуется сжигать большое количество топлива, выбрасывает остатки этого топлива в атмосферу. После, им помогают транспортные средства, которые так же сжигают бензин. И всем этим «коктейлем» из выхлопов дышим мы с вами.
Чем это вредно и к чему может привести? О, тут много пунктов, но вот основные:
а) банальное загрязнение легких — все эти остатки сожженного топлива представляют собой тяжелые вещества, оседающие в легких, что может привести к тяжелым заболеваниям последних; хочется отметить, что и сам человек не редко помогает этим веществам, «подсыпая» в легкие сажу от табачного дыма;
б) возникновение раковых опухолей — даже сейчас трудно определить причины появления рака у человека, однако многие доктора утверждают, что львиная доля заболеваний раком кроется в радиации, которая находится в воздухе; думаю, нетрудно догадаться, откуда она там берется;
в) мутации — самое страшное, на мой взгляд, к чему может привести воздействие грязного воздуха на организм человека, ведь в таком случае меняется ДНК человека, что может привести к нежелательным отклонениям в организме не только самого человека, а и всех его потомков; согласитесь, никому не хочется обрекать своих детей на неполноценную жизнь уже начиная с самого их рождения.
Можно еще много говорить о последствиях влияния грязного воздуха на организм человека. Если я пропустил что-то важное — добавьте это в комментариях. Идем далее.
- Парниковый эффект.
Я думаю, многие слышали об этом явлении. Для остальных я расскажу подробнее. Известно, что до начала промышленной революции доля углекислого газа в атмосфере составляла 0,026%. В данный момент она равна около 0,04% и продолжает расти в геометрической прогрессии. Это происходит опять же вследствие сжигания топлива в больших количествах, основным продуктом процесса которого и является углекислый газ.
В природе переработкой углекислого газа обратно в кислород занимаются зеленые растения — деревья, кустарники и прочие, однако все мы прекрасно знаем, как сейчас к ним относится человек.
В итоге, увеличение концентрации углекислоты в атмосфере и приводит к парниковому эффекту — увеличению температуры на всей планете. И хоть изменения на 1-2 градуса нам, людям, не критичны, все же на полярных широтах такие перемены вызывают таяние льдов в больших количествах, что поднимает уровень мирового океана, и берега материков просто-напросто затапливаются безвозвратно, со всеми плодородными землями и остальным добром людей.
Признаюсь, давно не возвращался к теме парникового эффекта, поэтому если у вас есть что добавить или поправить меня — смело пишите в комментарии.
- Эффект Эль-Ниньо.
Последняя серьезная глобальная экологическая проблема человечества, которую я хочу затронуть. Я мог бы много о ней написать-расписать, но я просто оставлю здесь небольшой сорокаминутный документальный фильм, из которого собственно сам узнал об этом феномене. Не пожалейте времени и посмотрите его, он того стоит.
Ну что, посмотрели? Как вам фильм? Что думаете об Эль-Ниньо? Ничего опасного или мы волне можем повторить судьбы прошлых цивилизаций? Скорее пишите свои мысли в комментарии, мне просто не терпится вас послушать и с вами это все обсудить!
Вот, друзья, основные и самые, на мой взгляд, серьезные глобальные экологические проблемы человечества. Кроме данных, есть еще очень и очень много угроз и проблем для людей и планеты, поэтому я полностью оставляю эту тему для дополнения и обсуждения в комментариях.
А я уже буду заканчивать. Если понравилась статья, рекомендую прочитать еще две статьи о сторонах века информации.
Первая: «Зомбирование. Сказки или угроза будущего?»
Вторая: «Программирование — профессия будущего или лишь мода настоящего?»
Еще раз всех с Днем Победы! Пусть успех и удача сопутствуют вам, хотя мы ведь сами творим свою удачу, не так ли?
С уважением, Александр Попов.
«Меня раздражает одно: прежде чем мы уничтожим себя, мы уничтожим планету»
Урсула Ле Гуин
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Благодарю! Вас также с Великой Победой, что дала нам будущее, и мирное небо над головой! Менталитет наш воинственный, супротив колонистам и их сподвижникам, тайным так и явным!
Что касается сохранения нашей планеты в целом, вполне согласен, умение принимать и отдавать с благодарностью, многими забыто. Популяция, как вы говорите, уже привыкло жить и не тужить, наплевательски относясь, к дарам нашей колыбели. Антропогенная деятельность человечества, по сути не чем не обоснованна, кроме как слепым движением вперед. Как следствие, огромное поступления в нашу атмосферу различных газов, водяного пара и твердых частиц, сжигание ископаемого топлива на электростанциях и выхлопами автомобилей. А парниковый эффект, несомненно — одно из самых долгоиграющих и губительных явлений, и здесь не мешает вспомнить предмет Природоведенье. Там освещается основная опасность оного, которая заключается в изменении климата, которому способствуют резкие колебания. В частности это катаклизмы: торнадо, цунами, наводнения — это всё трагические последствия парникового эффекта, с множеством жертв и многомиллионными ущербами.О последствиях более маштабного характера, Вы уже описали, добавлю, следует вспомнить Голландию, территория которой уже находится ниже уровня океана!
Ответить
Благодарю, Армат, за отличное дополнение статьи. Когда ее писал, совсем забыл приводить примеры, вы же меня подстраховали.
В школах сейчас (как в принципе и раньше) часто поднимается тема охраны природы и рационального природопользования, однако в большинстве случаев эти знания забываются или вытесняются жаждой наживы. Увы и ах...
Вам понравился фильм? Что думаете об эффекте Эль-Ниньо?
Ответить
К сожалению, у меня плеер что-то не работает. Но обязательно посмотрю, и поделюсь впечатлениями!
Ответить
Ну относительно парникового эффекта есть мнение, что теория была выдумана специально. А вот относительно погоды соглашусь, уж сильно в последнее время она поменялась. Каждый год разные природные аномалии. У нас в декабре в горах дождь шел. Вода моментально замерзала на деревьях
Ответить
Взаимосвязь не чувствуете, ведь парниковый эффект — это повышение температуры, нижних слоёв атмосферы.А газы вызывающие его, озон, фреон и диоксид углерода, то есть углекислый газ. Это самые сильные...
Ответить
Ну и что )) человек и животные тоже производят углекислый газ. Что стали слишком много людей? Ознакомтесь подробнее с обратной теорией
Ответить
Вы тоже любитель обобщать, но согласитесь парниковый эффект в жизни человека, тоже служит причиной некоторых заболеваний. А погода начала капризничать с 1998 года, прям под новый год у нас пошел дождь, и что примечательно, Московская климат имеет место у нас через две недели. Вообще, я сторонник фактов а не гипотез, с их обратными теориями. Наличие радиации в атмосфере, концентрация канцерогенных веществ, должны заставляет делать соответсвующие выводы!
Ответить
Факты, Армат, конечно хорошо. Но на проблемные ситуации, тем более связанными с государством, факты не дают или дают специально ложную информацию, дабы держать народ в узде управления. Поэтому я стараюсь рассматривать всегда альтернативу, другие теории, даже если есть только предположения. А что касаемо фактов, то не думаю, что дождь связан связан с парниковым эффектом. У нас летом не переставая дождь в прошлом году лил неделями. Если опираться на вашу точку зрения повышение температуры атмосферы должно вызывать жаркую погоду. А на факт у нас на лицо обратное.
Да и к тому же нет реальных доказательств влияния на погоду парникового эффекта. Есть раскрученная теория. Если у вас есть реальные исследования разных стран, покажите. Пока что видел только картинку в виде схематичного изображения действия парникового эффекта.
Ответить
Вот вам еще одна интересный миф, который касается рок музыки. Если поискать этому доказательства их просто нет. Просто считается еще с советских времен, да и церковь поработала, что рок, тяжелый метал это нечто пошлое, недостойное и развращает человека полностью Речь не о совсем перевернутых с ног на голову группах, а просто музыке. Рокеры имели не маленькую аудиторию и показывали, критиковали проблемное положение в стране. Сам слушаю такую музыку со школы. Меня лично она мотивирует и расслабляет. Даже в наше время мне препод в колледже сказал мне что рок вредит здоровью и слушают его только недоумки, коровы, которые слушают рок музыку дают горькое молоко (???), а также гибнут растения.
Это при том, что мой уровень интеллекта по разным тестам выше среднего.
Ответить
Тоже слышал о подобном и тоже считаю бредом. Сам люблю это направление и оно составляет 90% музыки, которую я слушаю. О моем уровне интеллекта судить вам из моих статей.
Ответить
Да админ. Поделюсь еще одним открытием свои открытием. Когда стал интересоваться заработком в интернете нашел как то серьезного, взрослого давно уже дядечку, который очень неплохо зарабатывает и узнаю, что его любимое направление — гроулинг!
Ответить
Глупо отождествлять уровень интеллекта человека с его вкусами. Второе — понятие сугубо субъективное, а вот развить первое может любой, на мой взгляд.
Ответить
Если бы он что нибудь нейтральное слушал, я бы не удивился.
Ответить
Я понимаю ваше стремление, видеть суть управления, путем создания ложных теорий. Но в данном случае, я делаю выводы из своих наблюдений, которые описаны выше. Говоря простым языком это оболочка в воздухе, которая не дает земле «дышать» и «проветриваться». Тем самым задерживая поступившее тепло, и не давая выхода этому теплу. Предположения в моем понимании, играет роль нейтрального наблюдателя, думаю аналогия ясна...
Ответить
Против музыки как таковой ничего не имею против, я слушаю все направление. Много пишут, про благоприятное действие классическое музыки, на рост растений. Это как раз предположение, на самом деле сила в децибеллах. Включите рок музыку потише, и придет успокоение, погромче, и будет вам пробуждение. Из ныне здраствующих, слушаю Шевчука!
Ответить
С погодой сейчас и правда беспорядок. Глобальное потепление какое-то идет, настоящая зима всего 2-3 недели, а остальное время намного теплее, чем было даже 50 лет назад.
Ответить
Парниковый эффект, описанный автором, в действии
Ответить
А что это вы такую тему подняли, счегоэто вдруг?
Ответить
Тема, что не на есть насущная! Присоединяйтесь, здесь и ваше мнение тоже важно!
Ответить
Это верно, но тематика блога доругая вроде
Ответить
Отлично отвлеклись все от тематики, когда все по тематике да по тематике иногда надоедает!!!
Ответить
Вам читать надоедает? ))))
Ответить
Тематика блога обширная, разве не подметили какие встречаются направления. Вам тоже будет полезно отвлечься...
Ответить
Замечательная статья комментарий и фильм! Глобальный экологический кризис касается каждого ... так как у нас один общий дом — планета Земля!
Ответить
Замечательно выразились! О фильме что скажите, интересно Ваше мнение?
Ответить
Да, общий дом, который нужно беречь!
Ответить
Замечательная статья, которая реально заставляет задуматься о экологических проблемах. И фильм тоже очень интересный!
Ответить
Но не все так считают, большинству удобней жить и думать, одним днем. Наблюдатели со стороны, и сомневающиеся в себе!
Ответить
Так у нас все наблюдатели со стороны.
Раньше специальности эколога не было, а теперь она есть, а что изменилось? Правильно, в лучшую сторону — ничего, а только в худшую.
Ответить
Да, экология — проблема, которую легко недооценить, но трудно потом исправить.
Сам обеспокоен будущим планеты, тем, каким она останется нашим детям и внукам. Очень жаль, что должным образом этот вопрос не ставится ребром, особенно в России и СНГ
Ответить
Вопросы ставятся, только не решаются, потому что не выгодно это правительству. Пока работают предприятия, идет доход, пополняется казна.
Ответить
Как ни печально признать, но вы абсолютно правы
Ответить
Констатация факта на сегодняшний день такова! Следует всего лишь понимать это, чтобы своими действиями подтверждать свою позицию!
Ответить
Вот только проблема состоит в том, что подтверждать свою позицию отнюдь не достаточно в этом вопросе, а для того, чтобы был толк, убедить нужно очень многих, достучаться до них. Это сложно, так как многим просто все равно. И это более всего страшит...
Ответить
Но все не стоит опускать руки, такое все равно что допускать подобное. Конечно можно оправдаться своим положением, что я могу, весь все решается на высоком уровне, идт и итп. И дальше довольствоваться положением наблюдателя, который себя оправдал, в своих же рамках. Позиция должна быть открытой, а не завуалированной, тогда будет видно кто разделяет твое мнение, а кто попросту прохожий!
Ответить
Экология конечно очень загрязнена и продолжается человеком это делаться, кроме того не только экология а и качество продуктов питания всё идёт на перекосяк, одна рука другую греет и все проходит сквозь пальцы заплатил денег экологу как и надо, а забота о дальнейшем их не беспокоит. Мне нравится у Китайцев, без отходная промышленность развита и дальше продолжает развиваться.
Ответить
Да, они начали экономическую реформу в конце двадцатого века, тем самым опередив многих в этом отношении. Потом количество населения не позволяет расхолаживаться, поэтому и идет развитие во всех сферах деятельности современного мира!
Ответить
смотрела TEDы и наткнулась на выступление Билла Гейтса. Он рассказывал об энергетике и как сохранить окружающую среду, которая как раз описана в этой статье. Надеюсь, Денис когда-нибудь напишет об этом в своей рубрике. Ибо Билла Гейтса знают все и возможно, прислушаются к его словам.
Ответить
Пока у меня есть парочка идей для дальнейших статей. Но как только эти идеи иссякнут, я обязательно напишу статью на предложенную вами тему. Спасибо большое за совет
Ответить
Всему свое время, так что подождем следующих статей про идеи, и экологического направления в том числе. Она очень обширная тематика, здесь много чего необходимо осветить более чем подробно!
Ответить
точно! так и будет
Ответить
Фильм посмотрел, спасибо, но он всё же не про глобальные экологические проблемы, упомянутые в самом конце фильма, а про эффект Эль-Ниньо связанный с геофизикой и климатическим менеджментом.
P.S. Считающим, что фильм не связан с темой блога, рекомендую пользовать поисковиком экозия, сажающим деревья за каждую сессию поиска...
Ответить
С Вашим постскриптумом согласен, так как он характеризует облик человека, которому не безразлична тема экологии.
Скажу даже больше, этот комментарий вернул всех к внутреннему содержанию статьи, где развитие надеюсь все еще в процессе!
Ответить