Добрый день, дорогие читатели блога!
Сегодня я хочу снова порассуждать с вами о профессиях и их значимости в наше время. Также эта статья будет касаться технологий, века информации и подобных вещей. Поэтому устройтесь поудобнее, читайте статью и настраивайтесь на дискуссию. Приступим.
Как я уже неоднократно повторял (по-моему, это даже стало моей фишкой ), мы живем в век информации, век технологий, компьютеров и интернета. Где ни посмотри, куда ни глянь, все сидят с планшетами, с ноутбуками или просто в смартфонах ковыряются.
Именно поэтому, на мой взгляд, всем и каждому абсолютно необходимо здесь занять свою нишу. В особенности это касается молодое поколение.
Изучаем программирование
Вспомните времена, когда компьютеры только вышли в массы. По пальцам можно было пересчитать ваших знакомых, у кого дома стоял комп. И они использовали его в основном для распечатывания документов, рассчетов и прочей офисной работы. Ну иногда (уже позже) можно было музыку послушать и фильм включить.
А если что то случалось с операционной системой, так это или в сервисный центр его нести или искать того, кто может сам переустановить (а таких было вообще 2-3 человека на весь небольшой городок).
Что у нас сейчас? Сейчас если рядовой пользователь не умеет дать лад своему компьютеру, не понимает его программного содержания, не умеет устанавливать /использовать/удалять элементарные программы, пользоваться браузером, защитными и очистными утилитами и прочим, то ему вообще не стоит залезать куда-то глубже прежде, чем не поймет это.
И тем не менее, хорошее знание всего вышеперечисленного ПОКА ЧТО позволяет комфортно и нормально использовать свой компьютер и серфить интернет. Почему пока что? Потому что тенденция та же, что я описал выше, и не удивлюсь, что скоро, чтобы просто сесть за компьютер, нужно будет обладать знаниями, описанными в нескольких томах учебников.
Да, друзья, хотите – верьте, хотите – нет, но если сейчас просто сидеть и ничего не изучать касательно программирования и интернета, то через 4-5 лет можно просто опомниться и понять, что «мне тут делать нечего». Чего уж говорить о заработке в интернете?
Какой из этого выход? А выход один – СЕЙЧАС начать изучать программирование. Да-да, дорогие читатели. Это как математика, совершенно не обязательно уметь решать тригонометрические уравнения, брать производные и определенные интегралы, но без таблицы умножения – никуда.
Вот и здесь друзья, без элементарных знаний алгоритмов и кода общение с компьютером скоро будет сильно ограниченным, а без основ html и css – и в интернете дальше соц. сетей и информационных сайтов вы не уйдете.
Теперь касательно профессий. Учитывая такие тенденции, не трудно понять, что если сейчас поймать эту волну и стать реально крутым программистом, то проблема с поиском работы, с которой сталкиваются много современных выпускников вузов, будет решена как ее и ни бывало.
Не буду на эту тему много говорить, а просто оставлю здесь одно видео. Те, кто хорошо разбираются в сфере IT, понимают, насколько крутым является это видео. А крутым его делают его действующие лица. Представьте, что вы, к примеру, очень увлекаетесь книгам в жанре «Фантастика», и перечитали много книг 10ти разных авторов, которые вам очень понравились. И вот в одном видеоролике все эти 10 авторов по очереди рассказывают о том, как они писали свои книги и где черпали вдохновение. Круто? Вот для программистов это видео несет точно такие же эмоции. Ладно, понесло меня, держите видео:
Вдохновляет, не правда ли? Еще бы, если нам рассказывают о своих первых шагах в программировании признанные гении в этой сфере – Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Гейб Ньюэл и другие потрясающие личности. Жаль, Стива Джобса в их рядах не хватает, старина Стив обмолвился лишь цитатой.
Заметьте, как восторженно они об этом говорят, как о чем-то высоком, как об искусстве. И в самом деле, друзья, программирование – это не что иное, как искусство. Искусство 21-го века!
Здесь, обладая достаточными знаниями и, конечно, даром творения, вы можете реализовать себя как художник, скульптор, архитектор, композитор и вообще любой деятель искусства. В основном, вышеперечисленные творцы сейчас работают в компаниях по созданию видеоигр, где их смоделированные миры, города, ландшафты, модели людей и других существ объединены сюжетом и представляют собой единое произведение. Разве это не здорово, друзья?
Отходя же от темы искусства и относясь к программированию более серьезно, здесь весьма можно реализовать себя и свою продукцию на рынке. Как бы много ни было уже сейчас создано разных программ, а все равно создано не все, и если вы обладаете достаточным количеством знаний программирования, вам запросто в голову может прийти идея написать такую программу (утилиту, скрипт и т. д.), которая упростит людям определенный процесс или решит некую проблему. А за такие продукты сейчас платят не малые деньги!
И знаете, даже не влезая глубоко в программирование, коды и языки, можно начать неплохо зарабатывать. Для этого нужно изучить всего одну программу: Adobe Photoshop. Да, друзья, хорошего знания этой программы достаточно для того, чтобы на заказ делать разным вебмастерам баннеры, шапки, подвалы и прочие элементы дизайна, а так же уникальные картинки в статьи и многое-многое другое. Всего лишь фотошоп, друзья, никаких html, css и прочего!
Зная этот факт, я часто удивляюсь людям, просаживающим свое драгоценное время за тупым клацаньем браузера, сериалами и прочей хренью. Порой, таким людям хочется написать черным по белому здоровенными буквами: «НЕХРЕН ДЕЛАТЬ? ИЗУЧАЙ ФОТОШОП!» и повесить прямо над монитором. Ну серьезно, информации по обучению в интернете предостаточно, сам фотошоп даже пиратский можно скачать и хакнуть (хоть я, конечно, рекомендую лицензию ). Не понятно…
Ладно, друзья, буду заканчивать эту не большую, но содержательную статью. Понравилось видео? Что думаете по поводу программирования? Перспективная ли эта профессия или угаснет так же стремительно, как и появилась? Кем на ваш взгляд быть лучше, «тяжелым» программистом (программы, утилиты, алгоритмы и прочее для windows и других операционных систем) или же веб-программистом (дизайн, верстка, скрипты, плагины и прочее для интернет-сферы)? Пишите в комментариях, сам с друзьями спорил по двум последним вопросам, очень интересно узнать и ваше мнение.
Прочтите две статьи, в первой из которых я говорил о видеоиграх, а во второй я брал интервью у веб-программиста Сергея Немцева, полезные статьи, если вас заинтересовала данная.
Первая: «Видеоигры — средство универсального досуга XXI века»
Вторая: ««Сайт — один из самых мощных инструментов интернет-бизнеса». Интервью с Сергеем Немцевым»
Также не забываем про конкурс, месяц подходит к концу, скоро будем раздавать «плюшки» И не надо думать, что вы не можете уже победить в апреле, можете еще и как!
Подробнее: «Итоги конкурса «Самый активный читатель блога» за март + Условия на апрель и мои планы»
В прошлой статье я давал 15 баллов за кроссворды всего за один правильный ответ на вопрос, который так никто и не дал, а это, между прочим, почти третье место (500 рублей)!!!
Прошлая статья: «Статьи в блог. Часть 1. Пишем для людей»
Спешите, сдаться успеете в любое время!
Успехов вам, здоровья и благополучия. Учитесь и развивайтесь, вне зависимости от вашего возраста!
С уважением, Александр Попов.
«Всем нужно научиться программировать на компьютере,
потому что это научит вас думать»
Стив Джобс
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Скорей всего это профессия не то что будущего, а уже настоящего))
Ответить
Ещё не так и сильно она занимает много места, так что все ещё впереди!
Ответить
Так оно везде присутствует, и важно начать обучаться!
Ответить
Да, впереди еще больше, особенно на этом рынке труда не хватает именно специалистов высокого уровня!
Ответить
Начать, например с веб-дизайна, как многие советуют, и двигаться вперед. Все же лучше, чем относиться скептически, прежде всего к самому себе!
Ответить
Армат, начать конечно можно, не всё так просто, программистом наверно рождаются, а не становятся
Ответить
Согласна с Александром. Знаю многих ребят, которые пошли учиться на программиста, потому что программисты хорошо зарабатывают, но потом так и не стали хорошими программистами, а сидят в офисах предприятий в службе поддержки компьютеров. А много таких, которые самоучки, а их программы покупают за рубежом.
Ответить
Видимо многие до высокого уровня не доучиваются ) или технологии развиваются настолько быстро, что большинство просто не вникает, что и как оно работает
Ответить
Технологии идут вперед широким шагом, это оно и есть Поэтому многие работают командой, чтобы оставалось личное время!
Ответить
Надо очень хорошо знать иностранные языки, чтобы следить за новым не только в своей стране, но и в мире.
Ответить
Работают командой, и прибыль делят на команду. Но лучше так, ибо время — самая ценная валюта
Ответить
Что значит не так сильно занимает места? ) Где?
Ответить
Скорее Александр имел ввиду места в этой нише специалистов, востребованность которых нарастает с каждым днем...
Ответить
Да, я считаю что это на сегодня одна из самых востребованных профессий, при условии конечно высокой квалификации!
Ответить
Не только на сегодня это профессия востребована, но еще больше она будет востребована завтра, через год, два... Это одна из тех профессий, которые будут жить долго.
Ответить
Век технологий диктует свои условия, многое усовершенствуется прямо на глазах. Так что отставать в изучении не следует, и для начала подойдут азы любого выбранного направления. А повышать уровень квалификации необходимо на постоянной основе!
Ответить
А может ли 13 летный парень изучать програмирование и через 2-3 года стать хорошим програмистом
Ответить
Професия програмиста хорошая и сильно много оплачивается, но как по мне не всем дано быть программистом!
Ответить
Все дано в современном мире, а что предпочтительнее именно тебе, решаешь сам. Вы разве не устанавливаете плагины, меняя коды, ссылки. Так это и есть продукты программирования, значит Вы начинающий программист...
Ответить
Является ли это программированием? Скорее это просто функция редактирования. ...
Ответить
Возможно на первый взгляд, но самооценку тоже надо подымать, и помечтать немного не грех!
Стремление рождает увлечение, а оно уже дает понять, на что способен человек!
Ответить
Армат, мне друг помагает во всем этом разбираться
Ответить
Отличный дружественный тандем Александр, да вы и сам не промах во многих делах!
Ответить
Александр, дано тому, кто хочет и старается))))
Ответить
Полностью согласен! Тоже считаю, что любой человек может изучить любой вид деятельности, если он этого захочет и будет из кожи вон лезть, чтоб стать профи.
Ответить
Ну давайте с вас начнем, кем работаете и к чему стремитесь?
Ответить
Большинство людей стремится к одному и тому же, к финансовой независимости, а о работе как то желания нету распылятся!
Ответить
Здравствуйте, люди! Учусь на программиста. Пока что равномерно изучаем веб-языки и языки «тяжелоого» программирования. Скажу честно, кодить программы куда интереснее, как по мне, чем верстать сайты. Ибо
1.Объем работы значительно отличается (если это серъезная программа).
2. Чувство эйфории от написанного программного обоспечения больше чувства эйфории от написанного сайта. Наверное из-за большей сложности.
3. При написании программы, конечные пользователи видят лишь результат её работы. Т. е. Люди не видят кода, если только программист не оставил код в открытом доступе. А в веб-языках любой юзер может взглянуть на коды и извлечь собственную выгоду. Она может быть различной: взлом, нарушение авторских прав и др., что не очень приемлемо.
Ответить
В таком деле как программирование, интересно все. Конечно веб, более «творческий вариант» для юзера. Вот создание на профессиональном уровне продуктов, несомненно является искусством!
Ответить
Программирование наше будущее. Человек осваивает космос, а там нужна в большинстве случаев автоматика, роботы. Относительно важности направлений програмирования здесь уже личные предпочтения. Конечно, всезнайкой по обоим направлениям стать сложно, но зарабатывать можно и там, и там. Хотя думаю, отдать предпочтение тяжелому программирования, так как сайты и блоги есть не у всех, зато гаджеты, требующие различные приложения, есть у всех.
Ответить
Да, вполне с вами согласен!
Как вам видео?
Ответить
Вообще увлекательный процеесс — программирование. Практическая сторона — многранность областей, где можно применить знания. Не обязательно в программировании, можно оказывать дополнительные услуги по работе с компьютером, ремонту, обслуживанию. Так как процесс компьютеризации высок, найти себе работу можно всегда. Они это подтверждают. ))
Ответить
Востребованная профессия, и актуальная на сегодняшний день. Сейчас пошло, какое то разветвление в данной области. Все становятся мастерами, хотя за спиной знаний маловато. Знаком с такой работой в техническом направлении, но времени серьезно учиться не нашел. Но многое подчерпнул у ребят программистов, на момент внедрения автоматизации, технологического процесса!
Ответить
Ответить
Давно замечаю, как постепенно все сферы деятельности человека переходят и обретают жизнь в сети. Именно поэтому согласен с автором и тоже считаю, что программист (особенно веб-программист) — очень перспективная профессия, а учитывая количество «мастеров», настоящие профи скоро будут на вес золота! Начинаю задумываться над тем, что не ту профессию я выбрал...
Ответить
И какая Ваша профессия на сегодняшний день?)) Можно учиться попутно, в смысле повсеместно присутствует нужда в такой деятельности. Профессионалов найти трудно согласен, они в тени занимаются своим мастерством!
Ответить
Перспективная и дорого оплачиваемые
Ответить
И какие вы относите к таковым, раз сами ответили мне. Вы учите языки программирования, HTML и CSS, или знаете их в совершенстве. И что именно движет вас в направлении дизайна?))
Ответить
Я считаю что программирование — это профессия будущего, без знания английского языка данное ремесло не возможно будет освоить. А профессионалы Armat есть и даже легально занимаются этим делом, вот только цены на их услуги не всех устраивают, все хотят как обычно сладкого слова шара, думаю это слово ещё около 20 лет будет встречаться, а возможно и дольше.
Ответить
Имел ввиду что настоящих мастеров, нужно искать самим! Они ценят время, и не будут себя рекламировать на каждом шагу( в тени).
Что касается профессий, было бы желание, научится можно всему что тебе по сердцу!
Ответить
Armat каждый профессионал считает себя специалистом в определённых направлениях, и для того чтоб найти хорошего специалиста в первую очередь нужно искать его через знакомых и выяснить конкретно для каких целей он нужен, и обязательно что он сможет сделать качественно что-то одно. Например вёрсткой должен заниматься верстальщик, дизайном дизайнер но в основном всё это делает один человек, но качество становится уже не то, к чему я веду эту дискуссию каждый должен заниматься своей работой тогда и качество будет на высшем уровне и клиенты останутся очень довольными и порекомендуют тебя в дальнейшем своим знакомым. Настоящие мастера сначала разрекламируют себя предложат свои услуги наработается клиентская база а потом только знакомые в этом помогают, а искать на биржах фриланса думаю не факт что есть там те специалисты которые сделают вам тот высокий уровень работы в котором нуждаетесь. А что касается программирования не каждому это дано.
Ответить
Авторы, а вы знаете какие-нибудь языки? Если да, то какие, или с какими сталкивались?
Ответить
На уровне любителя тоже можно дойти, необходимо же иметь представление в этой деятельности. Это понятно что каждый должен заниматься своей работой, но нельзя же загонять в рамки страждущих постичь это ремесло. Не думаю что верстальщик, не желает обучится дизайну и наоборот. Но что касается программирования в целом, то многие уже задумываются о престиже этой профессии!
Ответить
Сколько раз пытался разобраться с html кодами так и не удалось понять ихний внутренний смысл, но суть изучения каждого кода и за что он отвечает, без хорошего наставника думаю не освоишь. Там как таблица умножения и алфавит у школьников нужно учить на зубок, чтобы достичь хорошего результата в этом направлении. А на уровне любителя главное знать теги, какие, и за что они отвечают. Если копать глубже, то данное ремесло нужно серьёзно учить.
Ответить
html не считается языком программирования! И примеров тегов — миллион! Конечно гуглояндексы затрудняют их поиск, но в целом можно обойтись и без наставника.
Ответить
Кому как дается это, как вы выразились ремесло. Поначалу все сложно, но если преодолеть этот барьер, то увлечение не заставит себя ждать.
Вот только со временем необходимо определится, то есть выделить достаточные часы!
Ответить