Здравствуйте, дорогие читатели блога.
Очень скоро на нашем ресурсе будет много нового. Как минимум, это будет 3 раздела. Названия всех я палить пока не буду, в ближайшее время вам об этом расскажет Юра. Я же скажу название одного – Услуги. В нем мы распишем все, что мы умеем, и будем предоставлять это всем желающим по очень демократичным ценам. Одной из таких услуг будет настройка и ведение почтовой рассылки.
Однако, цель этой статьи вовсе не разрекламировать то, что мы умеем вести рассылку. Скорее, наоборот, в ней я расскажу о том, как реализовать некоторые аспекты ведения, передам знания, которых будет достаточно в 90% случаев. И вот только если этой статьи будет мало, то уже обращайтесь, будем разбираться.
Как делать рассылку?
Итак, если вы являетесь постоянным читателем блога, то наверняка знаете, что это не первая моя статья по почтовой рассылке. Вот в одной из своих статей я рассказываю о необходимости и важности ведения почтовой рассылки, а в другой – о регистрации в сервисе почтовых рассылок Smartresponder и базовых операциях работы с рассылкой (а если точнее: создание рассылки, составление письма с помощью шаблона и генерация формы подписки).
Одна статья: «Почтовая рассылка. Часть 1. Зачем это нужно и с чего начать? »
Вторая: «Почтовая рассылка. Часть 2. Как зарегистрироваться в Smartresponder?»
Настоятельно рекомендую вам прочесть обе эти статьи, так как эта является их прямым продолжением, и без реализации тех операций эти невозможны или не имеют смысла.
Мы и дальше будем работать с сервисом Smartresponder, хотя я думаю, вы разберетесь как реализовать описанные здесь операции на другом сервисе, если вы пользуетесь им.
Приступим
Как красиво оформить письмо?
Раньше, когда редактор писем в смартреспондере был один, создать свое уникальное красивое письмо было проблематично. Оно создавалось в html виде, загружалось в редактор, и потом заполнялся текст. То есть раньше такое письмо мог вам сделать только хороший веб-программист.
Сейчас же в Smartresponder’е появился новых редактор писем. И хоть он находится на стадии бета и является очень «вредным» и глючным, но при должной сноровке там можно сделать красивое письмо. Этот процесс мы с вами и рассмотрим.
Важно! В статье я буду использовать картинки из поиска. Если вы хотите уникальное письмо (а именно такое и надо, чтобы почтовые сервисы не имели основания загнать ваше письмо в спам из-за неункиальности картинок), то вам понадобятся навыки работы с программой Adobe Photoshop, чтобы самому создать картинки. Не то, чтоб это совсем критично, но все же очень желательно.
Итак, заходим в меню Рассылки – Список шаблонов письма. Жмем «Создать шаблон». Там выбираем «Красивое HTML-письмо (новый редактор)» и сразу жмем «Дальше». Попадаем в редактор. Сразу вводим тему и жмем «сохранить». Потом открываем шаблон. И далее сохраняйте шаблон после каждого шага, редактор любит вредничать.
Для начала продумайте дизайн вашего письма. Если вы получали наши письма и вам понравился их дизайн, то можете сделать что-то похожее. Такая структура довольно распространена, проста и симпатична.
В этом письме я использовал 3 картинки: фон, шапка и подвал. Вот такими картинками вам и нужно будет запастись. Для хорошего отображения фона он должен быть однородным (то есть если картинку фона копировать «заполнением», то готовый фон не будет иметь швы). Чтобы было более понятно, покажу на примере.
Ввожу в гугл-картинки запрос «однородный фон» и выбираю понравившейся. Сохраняю картинку себе и перехожу в редактор письма. Вверху нахожу надпись «Фон» и справа от него (через кнопку выбора цвета) нажимаю на кнопку картинки. Выбираю «загрузить с компьютера», «выбрать изображение» и указываю только что скачанное. Потом снова нажму на кнопку картинки, и в списке выберу «заполнение». Получается следующее:
Как видите, картинка склеивается сама с собой, а так как она для этого и создана, то мы не наблюдаем швов на границах.
Далее, шапка. Здесь желательно найти/создать не слишком навороченную картинку, разместить на ней логотип и, возможно, надпись. Основу можно найти в поиске картинок, например, по запросу «градиент». Найденную основу изменю в размере с помощью программы Paint (кнопка «изменить размер», выбрать «пиксели»). Установлю ширину 600 пикселей – для письма самое оно. Сохраню.
На основу нужно разместить лого. Для примера возьму найденный в поиске логотип Volkswagen (а вообще, чем бы вы ни занимались, вам нужен свой логотип, который можно заказать на фрилансе, и это надо сделать). Ну и теперь с помощью фотошопа просто размещу лого на основу и добавлю надпись.
Возвращаемся в редактор. Слева вверху есть надпись «письмо» и указана его ширина в пикселях. Ширина эта берется рабочей зоны (без учета рамки, ограниченной голубым пунктиром), а рамка еще 20 пикселей. Поэтому чтобы наша картинка шириной 600 пикселей стала красиво, установим ширину рабочей части 560 (-20 слева и справа). И теперь нажимаем на кнопку картинки немного правее от поля ширины. Указываем нашу созданную картинку, и она становится на самый верх. У меня получилось так:
Теперь нужно вставить поле текста. Перетаскиваем кнопку с буквой Т справа на область письма. Текст налезет на шапку, поэтому опустим его, установив курсор в начале текста и нажав несколько раз Enter. Сотрите старый текст. Так как это шаблон, то текст сюда можно не вводить, а просто оставить приветствие и прощание, а уже при составлении писем для отправки будете вставлять текст между этими фразами.
Ну и подвал. Там можно оставить, к примеру, контактные данные, ссылку на сайт и другое. Картинку можно искать таким же образом, а можно просто с помощью того же фотошопа на белом фоне написать нужную информацию и добавить какую-то фотографию, логотип и прочее.
Картинку можно разместить, перетащив с правой панели изображение на письмо, а потом нажав на поле изображение и на кнопку вверху слева. Далее все так же.
Здесь вроде все, думаю сами разберетесь, сложного особо нет ничего, просто почаще сохраняйте шаблон. Советую потестировать разные функции редактора, здесь можно добавлять кнопки, вставлять в кнопки, текст или изображения ссылки, и еще много функций.
Сегментация базы
Теперь поговорим о сегментации. Наверное, вы слышали этот термин и то, что базу надо обязательно сегментировать. Что же такое сегментация и с чем ее едят? Если вы подписывались на обновления нашего блога (после нашего перехода на Smartresponder), и не просто указали email и забыли, а подтвердили подписку и прочли письмо, которое пришло после этого, то вы знаете, что я прошу вас пройти опрос и выбрать темы блога, которые вам интересны.
Статья: «ВАЖНО: Мы переходим в Smartresponder!»
Так вот, это и есть сегментация – определение каждого подписчика в соответствующий сегмент. Делается это для более тесного взаимодействия с подписчиком. Ведь одно дело получать все подряд, при том, что половину уже знаешь, а другая часть просто не интересна, а другое дело получать только нужную для себя информацию. Именно поэтому если в ваша рассылка предусматривает то, что на нее будут подписываться разные категории подписчиков, то этих подписчиков по этим категориям следует сегментировать.
Делается это с помощью создания опроса, создания групп подписчиков и еще одной рассылки (вторая рассылка необходима, чтобы видеть тех, кто прошел опрос и тех, кто этого не сделал). Если вторая рассылка не нужна, то достаточно одного опроса.
Если я не ошибаюсь, опросы (или группы) в Smartresponder’е нельзя создавать на бесплатном тарифе, поэтому приобретите платный тариф, даже самый дешевый за 16 евро уже подойдет.
Сначала продумываем сегментацию базы. Она может быть по темам вашего блога, по уровню знаний в определенной сфере, по доходу подписчика и так далее, в общем, в соответствии с вашей задумкой. Например, мы сегментируем подписчиков только по темам блога. У вас может быть по-другому.
Так вот, теперь нужно прописать сегменты, куда будут отправляться подписчики. Например, темы блога, уровни знаний и так далее. На основании этих сегментов создаются группы подписчиков. Переходим в меню Подписчики – Группы подписчиков. И здесь создаем группы. Например, в соответствии с нашей сегментацией вот наши группы:
Вот и вы создайте так же. Далее, решите, нужна ли вам вторая рассылка, то есть хотите ли вы видеть, кто прошел опрос, а кто нет, и отделить одних от других. Если да, то создайте ее. Например, первая ваша рассылка, в которой вы собираете подписчиков, называется «Мои подписчики блога». Теперь создайте вторую «Мои сегментированные подписчики блога».
Теперь создадим опрос. Заходим в меню Статистика – Опросы подписчиков. Жмем «создать опрос». Здесь нужно указать вопросы и ответы на них. Если критериев сегментации несколько (тема, уровень знаний, доход и т. д.), то и вопросов должно быть столько же. Вот вам пример опроса:
Обратите внимание: справа можно выбрать тип ответа на вопрос – квадратик или кружок. Первый тип позволяет выбрать несколько вариантов (и соответственно войти в несколько сегментов), второй – только один вариант на выбор. Знайте и используйте эту функцию.
Теперь нужно настроить действия на каждый вариант ответа. Например, у меня в опросе есть варианты с темами блога и созданы соответствующие группы. Нажав на кнопку редактирования какого то ответа в опросе, справа я могу задать действие для этого ответа. Вот я и указываю в ответе «Новости» соответствующую группу, нажав Действия – Присвоение группы подписчиков и выбрав группу «Новости». И так повторяю с каждым ответом на вопрос.
Если я решил отделять сегментированных подписчиков от несегментированных, то в каждый ответ я задаю действие «Отиписка от рассылки», указав текущую рассылку (например, как я писал выше «Мои подписчики блога»), и задаю «Подписать на рассылку», указав вторую («Мои сегментированные подписчики блога»). Таким образом, те, кто опрос не прошел, будут оставаться в первой рассылке, а те, кто прошел, перейдут во вторую.
Далее, сохраняем опрос. Он появится в списке ваших опросов и у него будет кнопка «получить код опроса». Этот код вставляется в письмо, которое вы рассылаете подписчикам первой рассылки.
Можно добавить код в уже существующее в рассылке письмо, а можно создать еще одно, которое, например, будет высылаться через день после подписки. В самом письме этот код будет отображаться кликабельной ссылкой на ваш опрос.
Если вы только создали рассылку (первую) и у вас там 0 подписчиков, то на этом все, однако если же вы решили настроить сегментацию для уже действующей рассылки с каким-то количеством подписчиков, то этим подписчикам желательно отправить отдельное письмо (Рассылки – Отправить письмо подписчикам) с просьбой пройти опрос.
На этом у меня все. Это основные 2 операции основной настройки рассылки. Надеюсь, у вас все получится по моим инструкциям, и вы настроите свою рассылку самостоятельно. Если же нет – обращайтесь, сделаю все как надо и как вам хочется.
Держите новый кроссворд:
Слово-ключ в форму обратной связи, тема – номер кроссворда, имя и email как в комментариях.
Раздел: «Контакты»
Успехов вам и удачи. Посещайте блог и ждите новые фишки
С уважением, Александр Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Сейчас многие используют сегментацию подписной базы. Для меня как читателя удобно, когда есть выбор тем блога.
Ответить
Я думаю что в первую очередь сегментация базы сохраняет саму базу от отписок, потому что каждый получает ту информацию, которую сам захотел получать.
Ответить
Не только. При продажах нужно всегда ориентироваться на потребителя, поэтому ведя блог, можно создавать инфопродукты, ориентируясь на свою сегментацию базы.
Кстати, ребят, мне так ваши письма и не приходят, меня опять в базе нет? Уже который раз подписываюсь ))
Ответить
Вот сегментацией стоит поучиться, если посмотреть в свой почте, много лишнего. А значит важное можно пропустить, не уделив опросу своего времени.
Разделив на группы, с интересующими их темами с позиции автора рассылки, будешь иметь только целевых подписчиков!
Ответить
Над рассылкой нужно тоже много поработать, чтобы получить хороший результат. С сегментацией, конечно, интереснее и читателям удобнее. Но возникает вопрос — если я сделал платный продукт, стоит ли его рассылать строго по сегментам или отправить сразу всем? Или стоит провести еще один опрос?
Ответить
Здесь все, довольно просто. Стоит подумать, интересен ли этот продукт конкретно данному сегменту. Если хотя бы в теории будет интересен — да стоит.
К примеру, если у вас в сегментации настроено так, что человек при ответе на вопрос «интересны ли ему ставки на спорт» отвечает «нет», тогда конечно слать не стоит. А вот если при выборе интересующей его темы он выбрал «заработок в интернете», то может и стоит послать, ведь ставки на спорт являются видом такого заработка.
Так что, отвечая на ваш второй вопрос — да, возможно стоит создать еще один опрос и предложить его пройти подписчику на каком то этапе его подписки (например, через день после получения им письма с первым опросом), хотя эти все опросы довольно утомляют подписчиков, так что вам следует хорошо продумать сегментацию одним этапом.
И еще, многое зависит от конкретной ситуации (тематики курса, тематики блога и т.д.), так что четкий ответ «да» или «нет» я вам дать не могу.
Ответить
Вспомнил как друга так кинули
Тоже хотел купить в WoW себе максимального уровня персонажа, чтобы обновление попробовать. Вот и попробовал
Жалко его, хотя хорошая сторона тоже есть — больше в ММО не играет
Ответить
Да, создание уникального письма, увеличит читаемость на порядок выше, чем простенький текст. Потом делая сам, этим проявляешь уважение к своим читателям, так и ко всем потенциальным подписчикам. Стоит потрудится в таком направлении, следуя примеру автора статьи по созданию такого послания. Благодарю такую за полезность!
Ответить
Спасибо за предоставленный материал, я подписался на Вас и буду ждать выхода новых статей!
Я много перепробовал сайтов для заработка и для себя выбрал только один, на котором действительно можно зарабатывать нормальные деньги и сразу их выводить.
Создателям сайта выражаю огромную благодарность за действительно полезный сайт! Спасибо Вам!
Ответить
Иван здесь много полезного, давайте присоединяйтесь к нам, читателям этого ресурса. Будем делиться в комментариях своими мыслями, применять рекомендации, свои наработки и получать результаты от своих действий!
Ответить
Иван скажите сколько вы зарабатываете на данном проекте считая его лучшим ?
Ответить
помню я где-то выбирала, какие рассылки хочу получать. допустим я хочу перевыбрать их. не подскажете, где я могу это сделать?
Ответить
Упор на уникальность, и можно быть уверенным в своем выборе. Хотя выбор каждого определяет его интерес, к тому или иному направлению в инфобизнесе! Тут главное определится, что стоит выше, приоритет или выгода!
Ответить
Инна этот вопрос решается путём настройки фильтрации писем, вашего почтового ящика.
Ответить
спасибо, нашла
Ответить
Письма действительно отлично оформлены, внимание привлекают если сравнивать. А мне на почту даже два приходит, от блога и от автора!
Ответить