Здравствуйте, уважаемые читатели блога.
Продолжаем нашу серию статей о почтовой рассылке. В прошлой статье я рассказывал о важности ведения почтовой рассылки, о преимуществах, которые она дает, и о последовательности ее настройки. Прочтите первую часть прежде, чем продолжать дальше, без теории практика не имеет смысла.
Читайте также: «Почтовая рассылка. Часть 1. Зачем это нужно и с чего начать?»
Прочли? Отлично! А теперь приступаем к практическим шагам – созданию своей собственной почтовой рассылки. Как я уже говорил, работать мы будем с сервисом Smartresponder. Весь материал, рассмотренный на примере Smartresponder в принципе схож и с другими сервисами почтовых рассылок, поэтому проблем возникнуть не должно.
Smartresponder.ru
Итак, переходим на сайт smartresponder.ru
Нажимаем «Попробуйте бесплатно». Вводим e-mail, логин и пароль, соглашаемся с правилами (прочтите их), жмем «Начать сейчас».
Далее заполняем форму личными данными, жмем «Начать использовать авторский аккаунт».
Попадаем на панель управления своим аккаунтом.
Можете навести мышь на вкладку «Настройки» — «Ваши персональные данные» и «Настройки вашего аккаунта». Просмотрите и перепроверьте там содержание полей, заполните пустые. Если какое-то поле не понятно – оставьте его пустым.
Фактически аккаунт smartresponder создан, и вы можете начинать с ним работать. Прежде, чем приступить, как я уже говорил в прошлой статье, вы должны четко определиться с тем, что вы будете отдавать людям за подписку. Допустим, у меня есть youtube-канал с классными уроками фотошопа и дизайна.
Ссылка мне досталась бесплатно, сам канал в свободном доступе на youtube, но все же я хочу давать ссылку людям на него не просто так, а за подписку, чтобы я мог держать контакт с этими людьми, просить их совет, если будет нужно, или же что-то предлагать или предоставлять еще.
Вот и ваше мышление должно работать в этом направлении. Найдите в интернете (а лучше, создайте сами) что-то такое, что вы готовы отдать людям за то, чтобы держать с ними контакт.
Допустим, у вас это «что-то» есть. Значит, сейчас мы создадим рассылку.
Как сделать рассылку по email?
В smartresponder переходим во вкладку «Рассылки» — «Создать новую рассылку». Я буду предлагать свой youtube-канал, так что заполню поля создания рассылки примерно следующим образом:
Разъясню несколько полей: с называнием рассылки, темой и описанием понятно, подойдем ближе к типу рассылки. Выбрав «Периодическая рассылка», вы будете вынуждены сами заряжать в нее письма и отсылать их действующим подписчикам. Это не всегда удобно и практично.
Выбрав «Автоматическую последовательную серию писем», вы позже сможете создать эту самую серию писем, которые будут отсылаться с указанной периодичностью в указанной последовательности, причем каждому новому подписчику отдельно. Позже мы это разберем, а пока выбирайте этот вариант.
В следующем поле оставьте «нет периодических выпусков», оно особой роли не играет.
Жмем «Создать новую рассылку». Если вы указали email-адрес сервиса типа mail.ru, gmail.com, list.ru и другие, то вам выдадут следующее предупреждение:
Можете нажать «подробнее» и сотрудник smartresponder вам доходчиво объяснит суть проблемы, я же вам разъясню вкратце: от нас хотят, чтобы мы указали почтовый ящик, привязанный к нашему домену. Если у вас есть свой домен (сайт, блог и т.д.), то создать такой ящик можно или в личном кабинете на хостинге, или обратившись в службу поддержки хостинга.
Например, на хостинге МакХост, в котором мы с вами договорились работать, это делается следующим образом: в личном кабинете, в левом блоке меню есть кнопка «Почтовые ящики». Нажав на нее, нам показывают список наших почтовых ящиков (который пуст). Жмем «Создать e-mail», вводим логин, выбираем домен, к которому хотим привязать, вводим пароль.
Спустя время нам создадут наш ящик, к которому мы можем получить доступ либо с помощью почтовых программ (типа Microsoft Outlook) или же просто в том самом списке почт на хостинге нажав на кнопку «Веб-почта» и введя созданные электронный адрес и пароль.
Возвращаемся в Smartresponder. Теперь этот электронный адрес можно ввести в поле «Обратный email-адрес», вас попросят его подтвердить, выслав на него же код подтверждения. Вводим код в соответствующее поле и все, можно жать «Создать новую рассылку».
Если же у вас нет своего домена (или вы попросту не хотите заморачиваться созданием этих почт), то просто во всплывшем красном окошке жмите кнопку «Игнорировать» и снова жмите «Создать новую рассылку» (хотя такой ход я все же не рекомендую).
Рассылка создана, теперь ее следует заполнить. Нажимаем на нее и в блоке «Серия писем» жмем «Добавить письмо».
Здесь нам предлагают 3 варианта создания письма: Красочное HTML-письмо (новым и старым редакторами) и Обычное текстовое письмо. Конечно, я советую вам создать письмо по первому варианту. Даже, скорее всего, я сделаю отдельную статью о том, как создать красивое и качественное HTML-письмо, используя новый редактор писем smartresponder. Но пока нажмите второй вариант.
Попадаем сюда:
Обратите внимание на 2 кнопки вверху. Письмо можно загрузить из готового html-файла, а можно использовать шаблон из готовой библиотеки. Все же лучше, чем отсылать голый текст, так что заходим и выбираем понравившийся шаблон.
Html письмо шаблоны
Например, мне понравился этот:
Теперь я просто заменяю текст этого письма на тот, который я составил, и меняю картинки на тоже найденные мной. С текстом все просто: стираем старый, пишем новый.
С картинками поступаем так: кликаем на ту, которую хотим поменять, жмем кнопочку «Изображение» (выделил на скриншоте выше). В появившемся окне жмем кнопку «выбор на сервере», в новом окне жмем кнопку «Обзор», выбираем картинку с жесткого диска и жмем «Загрузить».
Далее выбираем загруженную картинку и манипуляциями размером (поля «ширина» и «высота») подгоняем нужный нам размер картинки. Если нажать на замочек, то при изменении одного параметра второй будет пропорционально меняться автоматически, что не исказит ваше изображение.
Заменой картинок и переписыванием текста я получил следующее письмо:
Вроде неплохо получилось. Я бы хотел получить подобное письмо
Теперь осталась последняя вещь – вставка ссылок. Чтобы вставить ссылку, нужно выделить текст, под который будет замаскирована ссылка (анкор) и нажать кнопочку «Вставить/Редактировать ссылку» (слева от кнопки «Изображение»). Так же точно поменяю кнопки социальных сетей, пусть ссылаются на мои странички.
Готово, итоговое письмо имеет вот такой вид:
Теперь заполним поля письма. Поле «Отправить на» определяет смещение — то, когда это письмо будет оправлено подписчику. Если там стоит «0», то оно придет подписчику сразу после подтверждения подписки. Дальнейшие значения – 1, 2 и т. д. – определяют, через сколько дней после подписки подписчик получит это письмо.
Для первого письма в серии ставьте «0», чтоб подписчик сразу получил то, для чего он подписался на вас. В следующие же письма серии устанавливайте смещение в зависимости от ситуации (например, если после бесплатного своего продукта вы хотите предложить платный, то письмо с предложением разумно отослать через 2-3 дня после подписки, когда человек уже изучил ваш бесплатный продукт).
У меня это первое письмо, так что ставлю 0. Ввожу тему письма. Внизу перед сохранением можно нажать на кнопку «Проверить на спам». Вот у меня фильтр снова ругается на бесплатный e-mail. Ладно, изменю на свой доменный. Жмем «Сохранить».
Все, письмо создано и будет отправлено любому, кто подпишется на вашу рассылку. Остается организовать сам процесс подписки. Для этого отправляемся в меню «Формы» — «Новый генератор форм».
Генератор здесь сейчас хороший, позволяет, не влезая в коды, без знания html и прочего слепить себе неплохую форму за 10 минут.
Выбираем вверху привлекательный шаблон. Например, мне понравился этот:
В правых блоках можно настроить и немного уникализировать форму. Для начала выбираем рассылку, для которой она создается. Для этого просто кликаем на название рассылки. Название формы будете видеть только вы, поэтому вводите какое нравится. В блоке «элементы формы» можно включить в форму разные ее части, а потом отредактировать их. Я оставлю так, как есть.
Далее можете указать ширину формы в пикселях. Ширину подгоняйте в зависимости от того, куда вы хотите вставить вашу форму. Например, я хочу вставить форму себе в сайдабар на блоге. Я знаю, что там у меня ширина 288 пикселей, такую и создам.
Теперь отредактируем элементы формы. При клике на любой элемент откроется блок редактирования. Я изменю заголовок формы и кнопку. Получилось примерно следующее:
Теперь внизу жмем «Сохранить форму», а потом «Получить html-код». Весь этот код копируйте и вставляйте туда, где хотите разместить форму. Например я вставляю в текстовый виджет в сайдбар:
Вот и все, у меня на блоге висит моя форма.
Попробуем вбить наши email и имя. В появившемся окне жмем «прислать письмо». На email приходит письмо со ссылкой для подтверждения.
Кликаем по ссылке подтверждения. Нам говорят, что мы успешно подписаны, а спустя несколько секунд получаем наше письмо.
Ссылки рабочие, система работает на ура, все отлично!
Ну вот, друзья, теперь вы можете собирать свою базу подписчиков. Для просмотра своих подписчиков перейдите во вкладку «Подписчики» — «Список подписчиков»
Здесь у вас и будет собираться ваша база.
Кроме рассылок вы можете отправить автономное письмо своим подписчикам. Для этого перейдите во вкладку «Рассылки» — «Отправить письмо подписчикам». Процесс создания письма похож на тот, о котором мы говорили выше, думаю, проблем не возникнет.
Итак, друзья, мы создали аккаунт в сервисе Smartresponder, научились создавать рассылки, создавать письма, создавать формы подписки и размещать их на своем ресурсе. Неплохо за 1 день, не так ли?
Но все же это только база. Как я уже говорил, здесь тоже очень много тонкостей и камней, и для того, чтоб ваша рассылка была качественная, не спамовая и трастовая, ее надо настраивать и шлифовать долго и скрупулезно. Об этом вам гораздо лучше меня может рассказать Александр Борисов в своем обучающем видеокурсе «Рассылка, которая делает деньги 2.0» (кликните на картинку для перехода).
Не забываем, что покупка этого курса именно по моей партнерской ссылке дает вам право получить курс Сергея Немцева «Научись создавать красивые, современные подписные и продающие страницы» совершенно бесплатно! Спешите, предложение ограничено, а отказываться от него, на мой взгляд, просто глупо!
Напоследок напомню вам, что на блоге идет конкурс, победители месяца которого получают денежные призы.
Узнать подробнее: «Итоги конкурса «Самый активный читатель блога» за март + Условия на апрель и мои планы»
Также напомню, что в сравнении с прошлым месяцем размер этих призов был увеличен. Однако, я (почему то) замечаю резкий спад активности в сравнении с предыдущим месяцем. Если и так будет продолжаться, я буду вынужден и призы вернуть на прежние цифры.
Держите кроссворд:
Обновлено: кроссворда разгадан! Победители:
5 баллов — Денис
4 балла — Анна
3 балла — Армат
2 балла — Роман
1 балл — Юрий
Двигайтесь вперед, учитесь и развивайтесь!
С уважением, Александр Попов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Я почту для домена создала на яндексе, хотя и хостинг предоставляет такую возможность, но отдельная почта удобнее, например, я уже меняла хостинг, тогда бы пришлось и почту менять.
Смартом сейчас не пользуюсь, хотя стоит отметить, что он активно развивается и становится лучше. В нем сне нравится, что есть кабинет для подписчика, куда можно зайти, посмотрет mdct рассылки, на которые подписана и удалить, если что-то не нужно
Ответить
Отличное дополнение к первой статье, и тем ценно, что показывает как на одном духе выполнить все необходимые действия. Я не встречал такой полезной информации, и смею уверить пока не встретите, по крайней мере, безвозмездно. Суть да дело практика и результат, что в конечном итоге всегда несет удовлетворенность выполненной работы. Знаю что HTML — письма открываются, с большей результативностью, так как имеют оригинальный вид. Пробно делал такие действия, но теперь знаю как секономить время, и сделать все четко и быстро. Автор превзошел себя...
Ответить
Благодарю, Армат!
Рад стараться для вас, читателей, буду стараться предоставлять вам бесплатно разные ценные фишки по мере возможностей.
Ответить
чем больше интересных фишек тем лучше, так что ждем новых статей!
Ответить
Да,действительно,автор открывает много нюансов,очень тонких моментов и вскрывает подводные камни в своих статьях! Интересно читать,много нового и еще больше нужного!!!!
Ответить
Это да! Обычно у многих банальный рерайт чужих статей!
Ответить
Но это свойственно тем,кто не имеет своего опыты,а пытается выставить чужие мысли за свои!! У автора чувствуется опыт,знания и радует его стремление делиться ими с людьми!
Ответить
Такие статьи уже редко встречаются!
Ответить
Многие тоже стараются преуспеть, вот и придумали рерайт, хотя есть профессионалы!
Ответить
Рерайт на такие статьи не вижу смысла заказывать!
Ответить
Да, набор их хорош и действенен, статьи тому подтверждение!
Ответить
Не только фишки но и сама суть темы, наглядно показывает результат. Внимание обращайте на все, так видится больше!
Ответить
Как всегда здоровская статья!!! Все подробно,с конкретным примером,наглядно!! Для таких «продвинутых» пользователей,как я,самое то))) большое спасибо автору за труд!! Буду следить за новыми статьями в данном разделе!!! И с праздником всех ...!)
Ответить
И Вас с праздником, Анна. Рад, что мой труд оценивается так высоко.
Ответить
У меня вот такой вопрос: под каждую мою рассылку нужно отдельный аккаунт заводить или все лучше гнать на один!? У меня например будет три бесплатных продукта!
Ответить
Прошу прощения за задержку ответа, не заметил вопрос
Одного аккаунта вполне достаточно, Александр. Ваша база подписчиков — это подписчики на вашем одном аккаунте, а ваш аккаунт — ваш бренд! Если вы разделите ваш бренд на 3 аккаунта, то и популярность (а так же доверие) они будут набирать поотдельности, и соответственно в 3 раза медленнее каждая.
Создавайте 1 аккаунт и под каждый продукт отдельную рассылку, этого вполне достаточно!
Ответить
Я вот смотрю цены на смартпундере поднялись!
Ответить
Очень полезная информация!
Долгое время не мог найти хорошую прогу для рассылки, теперь она у меня есть. Большое спасибо автору за это!!!
Ответить
Не за что, Владимир, пользуйтесь на здоровье.
Ответить
А чем же до этого пользовались, как письма рассылали!?
Ответить
Я вот с джасткликом не рпзберусь, статья отдельная будет про него!?
Ответить
Пока не планировалось, т.к. им не пользуюсь.
Ответить
Я пару раз пробовал, но до конца не разобрался! Смотрю многие переезжают просто!
Ответить
Смартреспондер вполне приемлем, и переходить в другой, пустая трата времени.Скупой платит дважды, гласит истина, а приоритеты должны быть одни. Просто спокойно набирать опыт, сервис лоялен в этом вопросе !
Ответить
Читал где-то что гугл почта часто в спам письма отправляет из-за этого некоторые уходят!
Ответить
Почему часть писем от вас (когда следишь за комментами) приходят то на русском, то на английском?
Ответить
Не знаю, Роман, эта функция выводится плагином, сам я его не тестировал и код его знаю плохо. Прошу прощения, если напряягает
Ответить
Может ошибка в плагине, не смотрели!?
Ответить
Как я уже сказал, плохо знаю его код, так что ошибку определить не могу((
Ответить
А у меня в спам половину попадает или предуприждение вылетает!
Ответить
Не знаю,у меня нет таких проблем!! Все приходит на почту !!
Ответить
Значит у меня гугл выпендривается! Приходиться со спама письма доставать!
Ответить
Из всего надо извлекать пользу, например начать изучение английского! А в спаме, нажать кнопочку не спам. Сбои бывают везде, главное оставаться верным себе...
Ответить
Если английский будете пременять и общался на нем то изучать нужно, а если изучили и все, то он забудется моментально!
Ответить
Благодарю от души, и возьму на заметку Вашу рекомендацию!
Ответить
Спасибо, но не обезательно меня и слушать
Ответить
Хотелось отметить, что каждый раздел блога несет определенную полезность, и раскрывает возможность достойного заработка в интернет. Труд авторов, направлен на результативные действия читателей, и делясь мнениями чувствуешь и видишь, всю глубину проделанной работы. Спасибо!
Ответить
Спасибо за пост. Очень удобный сервис. Все свои рассылки перенес туда, в спам улетает очень малый процент. Пока доволен, еще бы цену пониже...
Ответить
Это точно
Ответить
Диск конечно очень пирвлекательно выглядит, но что такого можно написать на целый диск! я просто даже не представляю что может быть еще, кроме того что вы нам рассказали. Тем более что статья очень объемная.
Ответить
Ценность диска в том, что он эксклюзив для потенциального покупателя. Отправка происходит по почте, и информация в нем на должном уровне. А полезность в опыте получения дохода, связанная между рассылкой, блогом, и другими открытиями в этом направлении!
Ответить
Инна на диск записывают ценный видеоматериал, тот о котором обычно не пишут в статьях а преподносят его поверхностно.
Ответить
Это понятно. Просто автор действительно так много рассказал, что уже можно это все на диск и продавать!) Молодец автор, хвалю
Ответить
Этот материал в открытом доступе для того, чтобы читатели поняли что из себя представляет постовая рассылка. Впоследствии кто грамотно применит это руководство, может сказать уверенно, я занимаюсь емейл-маркетингом!
Ответить
Спасибо за статью,
а smartresponder получил новую жизнь от команды разработчиков massdelivery.ru
Ответить
кому интересно я нашел old.massdelivery.ru
это смартреспондер
Ответить